Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Героиням советского космоса

Зинка (Елена Тарасенко) оценивает фото старинного ухажера Лидки (Лариса Саванкова). Нюшка (Любовь Агапова) сидит поодаль – она с подругами разругалась. ФОТО: Русский театр

Русский театр открыл новый сезон спектаклем по пьесе российского драматурга Евгения Унгарда «День космонавтики» – камерным, трагикомическим и очень точно отражающим настроения старшего поколения.

Свой первый роман «Омон Ра» Виктор Пелевин посвятил «героям советского космоса». На замечание какого-то критика, мол, при чем тут космонавты, автор ответил, что речь вовсе не о них: советский космос к тому, в который летал Юрий Гагарин, никакого отношения не имеет. «День космонавтики» – тоже не про космонавтов и не про вакуум. Он про мечту. И про правду, которой «нет на земле – но нет ее и выше».

Это очень смешной, грустный и пронзительный спектакль для тех, кто умеет сопереживать. Унылый сельский клуб где-то в российской провинции готовится отпраздновать очередной День космонавтики. Трио селянок под руководством культпросветработницы Лидки (Лариса Саванкова) репетирует нечто вроде праздничного концерта с речитативами под аккомпанемент балалайки, на которой играет Нюшка (Любовь Агапова), и аккордеона, с которым управляется Зинка (Елена Тарасенко). На декорации, представляющей собой картонную ракету, стоит бутылка водки и разложена импровизированная закуска – капуста, колбаса, все дела. Дамы меняют валенки на туфли, читают потрепанный сценарий, с деланым энтузиазмом произносят опостылевшие сто лет назад слова, пьют и закусывают.

Очень скоро репетиция превращается в разборки между женщинами, у каждой из которых – своя жизнь, своя боль и своя мечта. У Гагарина ведь тоже была мечта, только он ее осуществил. А эти женщины – как и почти все население СССР, мечтавшее жить при коммунизме, – нет; коммунизм в итоге наступил лишь для отдельно взятых бизнесменов. Катастрофический разрыв между мечтой и реальностью роднит женщин куда больше, чем сама реальность. «Циолковский предрек Юрия Гагарина!» – провозглашает Лидка. «Никому мы на хер не нужны! – орет вдруг Нюшка. – Никто нас на хер не предрек!.. Гагарина предрек, а нас не предрек!..»

Женщины ругаются, мирятся и вспоминают то лучшее, что было у них в жизни. То есть любовь. Одна любила мужика, который говорил, что он – Юрий Гагарин, спасшийся от смерти, а сам был обычным алкоголиком. Другая – курсанта Школы милиции, который ее бросил и вроде бы дорос потом до главы МВД. Третья – и вовсе Ихтиандра из советского фильма. Но только, как говорит одна из героинь, «любовь – это костер». Их мечты неосуществимы, и эпоха, когда можно было надеяться, что твоя мечта сделается явью, прошла навсегда. Не зря лейтмотив спектакля – романс «Гори, гори, моя звезда». Эта звезда всегда горит – и всегда только внутри. Но это лучше, чем когда внутри беспросветные потемки.

«День космонавтики» по форме – комедия, по сути – трагедия, по большей части – реализм, в финале – практически мистика; все это вместе с великолепной игрой актрис Русского театра складывается в ровное сияние нездешнего солнца. Блестящий спектакль – и отличное начало сезона. Будем надеяться, что продолжение не подкачает.

НАВЕРХ
Back