Таджики хотят уехать в Россию как соотечественники

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон Фото: AP / Scanpix

Российская программа содействия переселению в Россию соотечественников в Таджикистане пользуется немалой популярностью как среди этнических русских, под которых она изначально писалась, так и среди таджиков и представителей других местных коренных народов.

Почти половина обратившихся за последние шесть лет в посольство России в Душанбе таджикских граждан по программе по переселению – этнические таджики.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, утвержденная Владимиром Путиным в 2006 году, для многих эмигрантов стала единственным шансом узаконить свое положение, так как получить официальный статус в России достаточно сложно, утверждают переселенцы.

Основными причинами исхода называют экономические проблемы и этническую дискриминацию.

По данным Федеральной миграционной службы России, среди стран-источников массовой иммиграции русскоязычного населения лидируют Казахстан, Узбекистан, Молдова,

Представитель МИД РФ Михаил Коломбет предупреждает, что жизнь в России тоже не сахар

При этом, в отличие от многих бывших советских республик, в Таджикистане о своей готовности переехать на новую родину заявляют не только русские, но и многие таджики. В представительство ФМС России в Таджикистане уже поступило 4330 заявлений от граждан Таджикистана, пожелавших отправиться в Россию.

"Государственная программа по переселению решает демографические вопросы в России и социальные в странах исхода. Она помогает последним избавляться от лиц, которые не смогли реализовать себя в полной мере, что способствует значительному уменьшению социальной напряженности в обществе", - сказал посол России в Таджикистане Юрий Попов.

Вообще, за шесть лет существования программы ею воспользовались более 100 тысяч человек из стран бывшего Союза. При этом сменить место жительство могут не только этнические русские, но и иные категории жителей бывших советских республик.

"Представители других национальностей, переселяясь в Россию должны понимать о большой ответственности принятого решения. Они ведь переезжают в страну с другими этническими, культурными и климатическими условиями. Они должны подумать о том, смогут ли там жить, воспитывать своих детей? Ведь важна не только экономическая составляющая, им придется жить среди чужих людей, в основном русских", - подчеркнул Михаил Коломбет, представитель профильного департамента МИД РФ.

До распада Советского Союза в Таджикистане, по официальным данным, проживало около 500 тысяч русскоязычных жителей. Сегодня в стране, по разным данным, русских осталось не более 60 тысяч человек.

Из семи миллионов граждан Таджикистана русскоязычное население сейчас составляет всего полпроцента. При этом миграция продолжается. Первая волна эмиграции русскоязычного населения пришлась на 90-е годы прошлого столетия - время, когда в республике шла гражданская война (1992-1997).

Сегодня многим приходится выбирать между относительно благополучной, но чужой Россией и бедным, но родным Таджикистаном. Сложная экономическая ситуация - основная причина массовой эмиграции.

"Раньше мне очень нравился наш город. Зеленый, красивый, уютный. Но сейчас все изменилось. Я очень хочу уехать. Перспективы развития для молодежи здесь я не вижу. Думаю, это и определило наш выбор в пользу переезда", - рассказывает о своих мотивах 28-летняя душанбинка Ольга Рыкова. К своему отъезду молодая женщина готовилась давно. Решиться выехать из страны, в которой родилась и выросла, Ольге было непросто, но после рождения сына она твердо решила сменить место жительства.

Ольга и ее муж слышали о программе добровольного переселения соотечественников в Россию, но дожидаться своей очереди после сдачи документов семье не хватило терпения. Вместе с мужем и маленьким ребенком Ольга уехала искать счастья на историческую родину.

Последовать примеру семьи Рыковых сегодня решаются немногие. Первые переселенцы, которые самостоятельно устраивались на исторической родине, делали это с огромным трудом, и их адаптация требовала много времени и сил.

С другой стороны, получить официальный статус в России не так просто, и среди желающих переехать на новую родину - много таджиков. Для таджикских граждан это практически единственный шанс официально узаконить свое положение в России.

Фируза Саидова – дипломированный медик. Несколько лет назад молодая женщина была вынуждена уехать в Россию на заработки. Найти работу по специальности Саидова не смогла. Подрабатывала сиделкой и курьером в Москве. В месяц ей удавалось заработать до 700 долларов. Для врача-мигранта, чей месячный оклад на родине составлял около 80 долларов, это ощутимая разница.

"Детям очень тяжело. Они переживают разлуку и хотят, чтобы родители были рядом. Если эта программа узаконит наш статус там, [позволит] подняться на ноги на законных основаниях, а не так, как сейчас, то это прекрасная возможность", - отмечает женщина.

Серьезным фактором, вызвавшим волну недовольства среди русскоязычных жителей Таджикистана, стало принятие нового закона о языке, согласно которому таджикский язык признается единственным государственным. Хотя русский имеет статус языка межнационального общения, делопроизводство и вся официальная переписка ведется исключительно на таджикском языке.

О необходимости усиления роли русского языка говорит большинство оставшихся нетаджиков, но практических шагов для изменения статуса языка пока в стране не предпринимаются ни властями страны, ни российским посольством, подчеркивают наблюдатели.

Михаил Чуруткин собирается уехать после 40 лет жизни в Таджикистане.

"Все мои родственники уже в России, но я уезжаю из-за детей, – объясняет он. – Найти работу здесь сложно, резко сократилось количество школ с русским языком обучения, не хватает квалифицированных учителей".

Согласно данным министерства образования, из 3800 средних учебных заведений в Таджикистане функционируют 28 школ с русским языком обучения, 15 из них располагаются в столице, в том числе 6-я школа, где обучаются дети российских военнослужащих, и 14-я школа, ранее находившаяся в ведении погрануправления ФСБ России.

В Душанбе работает одно из крупнейших в Центральной Азии высших учебных заведений - Русско-таджикский славянский университет, где обучение также ведется на русском языке.

В минобразования страны сообщили, что школ стало меньше из-за миграции. Открывать новые школы просто нет необходимости.

Россия по-прежнему остается для многих таджикских граждан желанной страной, куда хотели бы уехать и чье гражданство хотели бы иметь многие мигранты. На поиски лучшей жизни в Россию едут не только трудовые мигранты, но и выпускники русских школ и вузов. Последних много до сих пор, поскольку большая часть городского населения отдает предпочтение учебным заведениям с русским языком обучения.

Однако среди тех, кто получил возможность выехать в Россию по программе по переселению, есть и те, кто не смог устроиться на исторической родине и был вынужден вернуться домой. Впрочем, это единичные случаи.

"Я сомневаюсь, что там будет и жилье, и работа, и отношение людей. Они могут выразить недовольство тем, что нам помогают в обустройстве, что мы имеем какие-то льготы. Меня это отношение очень обижало. Поэтому я вернулась в Таджикистан. Бедно, но мы окружены теплом и заботой своих соседей-таджиков", - говорит душанбинка Нелли.

Таджикские власти обеспокоены выездом из страны специалистов, но остановить поток миграции и предложить альтернативу, привлекательную для молодежи, правительство страны не может.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх