В ходе реформы скорой помощи добавят бригад

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

 За год бригады скорой помощи выезжают на вызовы более 250 000 раз, 35 процентов больных забирают в больницы.

Р еформа скорой помощи, которая начнется со следующего года, должна означать для пациентов улучшение качества экстренной медпомощи, а для предлагающих данную услугу — передел рынка стоимостью 28 миллионов евро, который может больно ударить по маленьким больницам. Если сейчас в Эстонии 90 бригад скорой помощи высылают 24 учреждения здравоохранения, то через год их должно остаться только с десяток, а число бригад возрастет до 117.

«Дополнительные бригады появятся в Валга, Хяэдемеэсте, Тюри, Тапа, Сауэ, Раэкюла, таллиннских районах Ласнамяэ и Хааберсти, а также в центре столицы и Ийсаку, где сейчас функционирует только летняя бригада. Кроме того, вторая бригада появится и в Йыгева, где последние три года имелась только одна бригада, направляемая из Тарту», — перечислил планы реформы заместитель генерального директора Департамента здравоохранения Юллар Кальюмяэ.

По его словам, реорганизация в работе скорой помощи сделает ее более доступной для пациентов, и название структуры, которая предоставляет данную услугу, для людей роли не играет.

Компромиссный вариант

Однако беспокойство пациентов может вызвать то обстоятельство, что раньше бригады скорой помощи маленьких больниц привозили к себе больных и оставляли их на ночь или, в лучшем случае, сами отвозили назад домой.

Теперь, по крайней мере, дежурная бригада этим заниматься не сможет, поскольку могут поступить новые вызовы, и машина скорой помощи, которая отправилась за десятки километров отвозить заболевшего пациента домой, может не успеть вовремя вернуться.

Кальюмяэ признал, что в регионах услуга транспортировки больных после оказанной им помощи действительно нуждается в более эффективной организации. «В Финляндии это организовано при помощи такси», — привел пример руководитель Таллиннской службы скорой помощи Рауль Адлас.

По мнению организаторов реформы, нынешняя ситуация, когда две трети медучреждений имеют по одной–две бригады скорой помощи, не должна продолжать существование. Предпочтение на конкурсе будет отдаваться тем, кто сумеет предложить на один крупный регион 10-12 бригад скорой помощи.

Согласно плану реформы, в Эстонии должны остаться десять регионов, обслуживаемых скорой помощью.

«Очевидно, это самый компромиссный вариант», — придерживается позиции руководитель Пярнуской больницы Урмас Суле относительно разделения Эстонии на десять частей.

«Небольшие учреждения не имеют сил, необходимых для готовности к катастрофам», — так руководитель таллиннской службы скорой помощи Рауль Адлас объяснил, почему более крупные учреждения скорой помощи имеют перед небольшими преимущества.

Несмотря на то, что в Эстонии, к счастью, не случалось серьезных катастроф, которые испытали бы эффективность бригад скорой помощи на прочность, Юллар Кальюмяэ привел пример экстренных ситуаций с лесными пожарами и снежным бураном в Падаору, когда в одно место понадобилось высылать до пяти бригад медиков.

По словам Адласа, крупное учреждение скорой помощисумеет отреагировать на сложные ситуации более гибко. При этом Кальюмяэ отметил, что границами новых регионов обслуживания бригад скорой помощи, в основном, послужат региональные границы.

Так, скорая помощьПярнуской больницы, помимо Пярнумаа, будет обслуживать и южный Ляэнемаа. Будет ли конкурировать с пярнусцами кто-либо еще, выяснится 15 февраля, в последний день конкурса. Очевидно, что Пярнуская больница все-таки может чувствовать себя более уверенно, нежели соответствующие учреждения Таллинна или Южной Эстонии.

«Для маленьких больниц это станет моментом истины: концентрироваться ли в будущем больше на амбулаторных услугах, в том числе и на скорой помощи, — сказал Кальюмяэ. Он подчеркнул, что на конкурсе будет учитываться и прежняя работа, это обстоятельство может дать шанс и маленьким больницам.

«Если же прежний вклад был минимальным, это больно ударит в ответ. Если лицензия на деятельность до сих пор еще не отобрана, это еще не означает, что все в порядке», — критически отозвался руководитель реформы о работе некоторых медучреждений, не называя их конкретно.

По его мнению, например, Валгаская больница, где до сих пор функционировала только одна бригада, имеет хорошие шансы. «У них очень сильная скорая помощь и они могли бы мыслить более широко», — сказал Кальюмяэ.

Руководитель Валгаской больницы Марек Сеэр пообещал, что они примут участие в конкурсе, но претендуют на обслуживание не всей Южной Эстонии — Выруского, Валгаского и Пылваского уездов, а на более скромные масштабы.

Речь может пойти о сотрудничестве с Южно-Эстонской больницей, расположенной в Выру, однако, по словам Сеэра, с этим несколько опоздали, поскольку информация о конкурсе поступила в конце года, как гром среди ясного неба.

Дополнительный доход

Для маленькой больницы служба скорой помощи означает дополнительный доход, хотя, по словам Сеэра, он не настолько велик, чтобы его потеря в объеме шести-семи процентов от бюджета больницы дала бы серьезно о себе знать. В прошлом году бюджет скорой помощи Валгаской больницы составлял более 280 000 евро.

По словам руководителя Пярнуской больницы Урмаса Суле, бюджет скорой помощиочень четко отделен от остальных финансов больницы, его нельзя использовать на покрытие прочих расходов.

«Использование средств скорой помощи очень точно нормировано и требует серьезных объемов рабочей силы. Без сомнений, из средств скорой помощи нельзя платить, например, зарплату работникам отделения экстренной медицины», — заверил Суле.

В Южной Эстонии самым крупным учреждением, оказывающим услугу скорой помощи, до сих пор являлась тартуская служба скорой помощи, охватывающая территорию трех уездов и Йыгевамаа. При этом условия конкурса не позволяют одному учреждению заполучить себе более двух регионов. Данное условие пришлось не по душе как Тартуской, так и Таллиннской скорой помощи.

«Одно учреждение могло бы обслуживать три-четыре региона», — полагает руководитель Таллиннской службы скорой помощи Рауль Адлас. До сих пор их учреждение обслуживало почти весь Таллинн. Исторически так сложилось, что второй наиболее крупный представитель на рынке услуг скорой помощи — Северо-Эстонская региональная больница — охватывает территорию вокруг Таллинна, в Харьюмаа. Теперь они имеют возможность конкурировать и на территории Таллинна.

Яак Тялли, член правления Karell kiirabi, которая уже более 10 лет, по сути, единственная обслуживает тремя бригадами столичные районы Ласнамяэ и Виймси, подтвердил, что они, безусловно, примут участие в конкурсе, но уточнять предложение, с которым они выступят, как и другие представители, с которыми беседовал Postimees, не стал. «Как же буду смотреть в глаза своим 90 сотрудникам, если мы не выступим с предложением?» — сказал Тялли.

Он признал, что поскольку количество сотрудников скорой помощио граничено, без работы никто не останется — измениться может только имя работодателя. «В экстренной медицине не хватает трети персонала», — заверил Адлас.

Значительная часть мед­сестер и врачей скорой помощи работает, помимо скорой помощи, где-нибудь еще. По словам Суле, служба скорой помощи— это хорошая возможность получить практику для еще только обучающихся врачей.

Место врача — в больнице

По словам Кальюмяэ, одна из целей реформы — более четко разделить роль врачебных и сестринских бригад. «Сейчас врачебные бригады выполняют ту же работу, что и сестринские», — заверил он.

В будущем, по его мнению, бригады врачей могли бы выезжать только на серьезные вызовы, когда требуются реанимационные действия. «Услуга скорой помощи— это прежде всего сестринская услуга. Мы обучали медсестер, и они очень сильные профессионалы», — заверил Кальюмяэ.

«Влезать в зону действий врача — это глупость. Место врача — в больнице», — убежден и Адлас.

«Выезд врача требуется только пару тысяч раз в год, — сообщил Кальюмяэ. — До сих пор у нас имелась возможность удерживать в службе скорой помощи тех врачей, которые работают там годами, но если мы хотим привлечь к работе в скорой помощи молодых врачей, мы должны предложить им интересную с профессиональной точки зрения работу, которая предполагает прохождение резидентуры экстренной медицины. Сейчас мы расширили круг врачей, смягчив требования по квалификации».

Отдельный вопрос, должна ли служба скорой помощи быть привязана к конкретной больнице — не будут ли они отдавать предпочтение своей больнице при госпитализации пациентов? По словам Кальюмяэ, данные анализа подтверждают, что скорая помощь все-таки отвозит больного в ближайшую больницу, как это и должно быть.

«Везет ли Тартуская скорая помощь больных из Антсла в Тарту? Статистика показывает, что 90 процентов больных они везут в Выру, в том числе и многих больных из Пылва — тоже в Выру», — сказал Кальюмяэ.

По оценке Кальюмяэ, на конкурсе может появиться не менее 15 предложений — как по целым регионам, так и по более мелким частям. «Если Департамент здравоохранения при выборе предложений выдержит конкурсное напряжение», — сказал Суле.

Сеть «неотложки» не менялась давно

Когда замдиректора Департамента здравоохранения Юллар Кальюмяэ в 2004 году вступил в эту должность, одной из первых его задач было объявление конкурса на оказание услуг скорой помощи неудавшимся.

С 2000 года система здравоохранения подвергалась реформам, однако, в скорой помощи особых изменений не проводилось. Только организация управления службой скорой помощи перешла от уездных старейшин к департаменту здоровья.

Услугу скорой помощи и сейчас предлагают несколько небольших больниц, которые в качестве лечебных учреждений уже давно исчезли с карты системы здравоохранения Эстонии — в Мярьямаа, Тырва, Ориссааре или Каллавере.

В 2007 году, когда были заключены первые долговременные договора с учреждениями неотложной помощи, оказывать услугу продолжали в основном те учреждения, которые занимались этим ранее.

Только скорая помощь Тарту со временем приняла, например, бригады из Пыльва, Ряпина, Антсла и еще некоторые другие бригады скорой помощи. Одна бригада скорой помощи работает, например, в Рапламаа в Кохила. В 2002 году на рынок услуг скорой помощи пришло т.н. настоящее частное предприятие Karell Kiirabi.

Только сейчас депар­тамент здоровья организовал более основательный конкурс, который реорганизует рынок услуг скорой помощи.

Бригады скорой помощи в 2013 году

Таллинн

• Таллиннская скорая помощь 13 бригад

• Karell Kiirabi 3 бригады

• Детская больница 1 бригада реанимобиля

• Северо-Эстонская региональная больница 2 бригады реанимобиля

Харьюмаа

• Северо-Эстонская региональная больница 6 бригад

• Больница Каллавере 1 бригада

• Центральная больница Ида-Таллинна 1 бригада

• Таллиннская скорая помощь 1 бригада

Ярвамаа

• Больница Ярвамаа 2 бригады

Ляэне-Вирумаа

• Больница Тапа 1 бригада

• Больница Раквере 4 бригады

Пярнумаа

• Пярну больница 7 бригад

Пылвамаа

• Скорая помощь Тарту 1 бригада

Тартумаа

• Тартуская скорая помощь

8 бригад

• 3 бригады реанимобиля

Вырумаа

• Южно-Эстонская больница 2 бригады

• Тартуская скорая помощь

1 бригада

Валгамаа

• Больница Валга 1 бригада

• Центр здоровья Тырва

1 бригада

• Скорая помощь Тарту 1 бригада

Ляэнемаа

• Больница Ляэнемаа 2 бригады

• Пярнуская больница 1 бригада

Вильяндимаа

• Больница Вильянди 4 бригады

Рапламаа

• Уездная больница Рапла

1 бригада

• Больница Мярьямаа 1 бригада

• Больница Пярну 1 бригада

Ида-Вирумаа

• Скорая помощь Ида-Вирумаа 8 бригад

• Нарвская больница 4 бригады

Йыгевамаа

• Больница Йыгева 1 бригада

• Скорая помощь Тарту 1 бригада

Сааремаа

• Больница Курессааре 2 бригады

• Скорая помощь Ориссааре 1 бригада

Хийумаа

• Больница Хийумаа 1 бригада

Всего по Эстонии 90 бригад

Врачебных бригад 18,5

Бригад медсестер 65,5

Бригад реанимобилей 6

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх