«Столица»: в росте коммунальных тарифов виновато правительство

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Радиатор
Радиатор Фото: Aldo Luud / Õhtuleht

Утверждение наших министров, что государство в условиях рыночной экономики ничего не может сделать для обуздания тарифов, – ложь, поскольку даже при капитализме у государства имеются реальные возможности повлиять на ситуацию, говорится в редакционной статье газеты «Столица».

Проблема в том, что наше государство этими возможностями не пользуется, а скорее, наоборот, помогает вытащить из народного кошелька последние центы, пишет газета. Во-первых, никакой рыночной экономики и конкуренции в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве нет. Коммунальными услугами нас продолжают снабжать монополисты, которые успешно пользуются своим положением для получения сверхприбылей. Ни у кого из нас нет реальной возможности выбирать, у кого покупать тепло или воду, а значит, мы вынуждены платить за эти услуги столько, сколько запросит продавец. В этой ситуации любое государство обязано взять на себя контроль над ценами. Однако наш Департамент конкуренции лишь послушно утверждает очередные ходатайства водоканалов и теплоцентралей о повышении тарифов. С электричеством ситуация несколько иная: здесь продавцов вроде бы много. Однако, и об этом уже писала газета, в реальности все они продают нам одно и то же электричество, произведенное на Нарвских электростанциях, лишь накручивая на цену большую или меньшую маржу, то есть плату за свои услуги. Это положение будет сохраняться до тех пор, пока Эстония реально не станет частью европейской энергосистемы. Но и тогда мы окажемся в худшем положении, чем большинство европейцев: ведь наши зарплаты и пенсии остаются едва ли не самыми маленькими в Старом свете, а значит – оплата счетов сильнее опустошает наши карманы.

Во-вторых, значительную часть коммунальных счетов у нас составляет не стоимость самого тепла, воды или электричества, а налоги и акцизы, которые устанавливает государство. Наш акциз на электроэнергию в несколько раз превышает европейский минимум, налог с оборота на отопление жилищ недавно был повышен с 9 до 20 процентов, общая ставка НСО тоже выросла с 18 до 20 процентов. Получается, что государство, вместо того чтобы помочь населению и смягчить рост коммунальных тарифов, поступает наоборот: накручивает на эти тарифы дополнительные сборы, провоцируя еще более стремительное подорожание ЖКХ.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх