Игорь Копытин: гособорона — кому это нужно?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Копытин.
Игорь Копытин. Фото: Peeter Langovits

Зрелое гражданское общество должно осознавать необходимость защиты своей страны и законного порядка как от внешних, так и от внутренних врагов. И государственная оборона — это задача не только армии и полиции, но и рядовых граждан нашей страны, считает докторант ТлУ Игорь Копытин.

Гражданские ценности и демократические свободы в разных государствах были завоеваны путем кровопролитных войн и революций. Десятки и сотни тысяч людей погибли в вихре войны за независимость США, Французской революции 1789 года, Июльской революции 1830-го, в восстаниях 1848 года по всей Европе, российских революций.

Освободительная вой­на 1918-1920 годов принесла народу Эстонии не только государственную независимость, но и широкие гражданские свободы, что ранее было просто немыслимо. Конституция Эстонской Респуб­лики 1920 года считалась одной из самых либеральных конституций в мире, а по женскому избирательному праву Эстония занимала мес­то в первой двадцатке стран мира.

В 1991 году Эстония подтвердила выбранный народом путь демократического развития.

Те свободы, которыми мы сейчас пользуемся, были добыты нашими предками в жестокой вооруженной борьбе. Пользоваться свободами и преимуществами демократии, не неся никакой ответственности и не выполняя обязанностей по их сохранению, на мой взгляд, безответственная, антигражданская позиция.

Время от времени в прессе и Интернете появляются статьи и комментарии, в которых ставится под вопрос необходимость государственной обороны Эстонии. Мол, от кого нам защищаться? НАТО защитит.

Например, господин Евгений Криштафович, ранее слывший поборником демократии в Эстонии и соседних странах, в своем блоге от 30 апреля резко критикует нашу систему государственной обороны, чиновников Министерства обороны, да и самого министра.

При этом сам он признается, что в армии не только не служил, но и никогда не хотел в ней служить. Защищать же свободу слова и демократию с оружием в руках, по его словам, должны лишь наемники и наши западные союзники, но ни в коем случае не он сам. В критический для страны момент этот господин, скорее всего, незамедлительно направится в одну из благополучных стран Запада.

Очевидно, что зрелое гражданское общество должно осознавать необходимость защиты своей страны и законного порядка как от внешних, так и от внут­ренних врагов, будь то недоброжелательные соседи или экстремисты, угрожающие спокойствию и безопасности жителей нашей республики.

Оборона страны — это также внутренняя безопасность, то есть правопорядок на улицах и реагирование в случае природных катастроф.

Может ли со всем этим справиться полиция и армия, основанная только на контрактной основе? Наше государство не настолько богато, чтобы содержать достаточное количество обученного профессио­нального персонала в сфере государственной обороны без учас­тия в ней гражданского населения.

Пример Латвии наглядно показывает, как делать нельзя, поскольку полная отмена срочной службы значительно сократила обученный людской резерв, который необходим в случае мобилизации или быстрого реагирования.

Будучи ответственным членом НАТО, мы обязаны сами обес­печить первичную оборону своей страны в случае нападения третьей стороны. И то, что Латвия не выполняет своих обязанностей в альянсе, делает уязвимым оборону всего Балтийского региона.

Так чья же все-таки задача — государственная оборона Эстонии? Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Рихо Террас характеризует концепцию государственной обороны такими ключевыми словами: оборона на широкой основе.

Неоднократно выступая перед общественностью, генерал объясняет, что понятие новой стратегии развития подразумевает тесное взаимодействие всех трех секторов общества, в том числе и посильный вклад простых граждан. Активное участие граждан в государственной обороне возможно как в рамках вспомогательной полиции, так и в добровольческой организации «Кайтселийт».

Большое внимание государственной обороне уделяется в гимназиях в рамках одноименного предмета, где учеников знакомят с основными принципами и понятиями военного дела. Третий, то есть некоммерческий, сектор тоже должен быть более активен в работе с молодежью.

В последнее время в этом направлении отличилась Молодежная академия Ида-Вирумаа, которая два года назад запустила программу «Оборона твоего государства» («Sinu riigi kaitse»), в рамках которой русских ребят из Ида-Вирумаа более детально, чем на уроках начальной военной подготовки, знакомят с оборонной политикой страны. Несколько выпускников программы добровольно пошли служить в армию, а некоторые даже поступили в военное училище в Тарту.

Этим же некоммерческим объединением был проведен весной этого года конкурс эссе на тему «Оборона твоей страны», в котором участвовали несколько десятков учащихся школ Нар­вы, Кохтла-Ярве и Йыхви. Победительницей конкурса стала ученица 11-го класса Нарвской Кеск­линнаской гимназии Полина Варшавская.

В своем эссе девушка пишет: «Срочная служба — дело чести каждого гражданина, [...] который должен понимать, что и служба в резерве является неотъемлемой частью государственной обороны. Именно поэтому важно понимать, что ежегодные учения резервистов играют важную роль в защите государства и народа.

Участвуя в качестве резервиста или члена «Кайтселийта» в военных учениях или находясь на срочной или контрактной службе, каждый вносит свой вклад и поддерживает боеспособность Сил обороны Эстонии. Нельзя не сказать и о главном — что армия интег­рирует русских и эстонцев, поэтому служба в армии — не пус­тая трата времени. Общество и армия неразрывно связаны между собой».

«Защита своего народа, дома и государства — вот объединяющая  идея государства и народа», — делает вывод гимназистка.

Другой участник конкурса такими словами заканчивает свое эссе: «Мне 18 лет, я гражданин Эстонии. Когда придет время, я, без сомнения, пойду служить в армию. [...] Наша Родина — Эстония. Никто, кроме нас, не защитит ее».

Хочется верить, что среди нашей молодежи достаточное парней и девушек, готовых сменить старшее поколение в рядах во­оруженных сил и, если это понадобиться, защитить принципы свободы, демократии и государственного суверенитета Эстонии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх