Каждый второй экзамен заканчивается провалом

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На одной из площадок автошколы проходит учебное занятие по вождению.
На одной из площадок автошколы проходит учебное занятие по вождению. Фото: Лийс Трейманн

Несмотря на то, что за последние годы уровень знаний автолюбителей, сдающих экзамены на водительские права, несколько повысился, как показывает статистика, каждому второму все равно не удается их сдать. «Если говорить о сдающих на права категории В, то следует отметить, что знания и умения кандидатов в водители могли бы быть лучше», — сказал глава экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог Тойво Кангур.


Он добавил, что по сравнению с последними годами наметилось некоторое улучшение в подготовке, о чем свидетельствует и двухпроцентное увеличение числа автолюбителей, которые успешно сдают экзамен по вождению.

«Однако средний показатель сдачи экзамена по вождению — 55-57 процентов —  все-таки нельзя считать хорошим», — отметил он.

Слабый уровень подготовки водителей
По словам Кангура, в марте этого года Департамент шоссейных дорог разослал 44 автошколам письма, в которых указал на слабый уровень подготовки водителей. Процентные показатели результатов авто­школ размещены на сайте Департамента шоссейных дорог.

Говоря об экзаменах по вож­дению, Кангур подчеркнул, что они не являются обязательными, но некоторые школы все-таки считают нужным таким способом проверить уровень подготовки своих учеников.

«Это, конечно, не запрещается, но целесообразно ли это? Например, если авто­школа предлагает своим ученикам только 22 часа учебной езды, что соответствует минимальному количеству часов вождения, приведенному в программе обучения водителей, а затем проводит школьный экзамен по вождению, то с наибольшей долей вероятности учащиеся не сдадут его. Я считаю такой подход безответственным и непрофессиональным», — заявил он.

Как сказал чиновник, к учебному процессу неплохо было бы привлечь кого-то из родителей учащегося авто­школы, у которого есть водительские права и который активно участвует в дорожном движении. «Так, вдобавок к урокам учебной езды ученик мог бы получить необходимую практику», — обосновал он свое мнение.

По словам Кангура, комбинированное обучение вместе с наставником практикуется во многих странах мира и является очень эффективным. «Согласно исследованиям, около 40 процентов молодых водителей, которые в ходе учебного процесса прошли как минимум 100-120 часов практики вождения, реже попадают в дорожно-транспортные проис­шествия», — сказал он.

Предпочитают сдавать экзамены в своем регионе
Кангур отметил, что сейчас в Эстонии нет такой тенденции, что будущие водители стараются сдавать экзамен по вождению в маленьком городе, в надежде на то, что там это будет сделать легче.

«Искать город поменьше и рассчитывать, что там будет проще сдать экзамен — не имеет особого смысла, поскольку экзаменационные требования везде одинаковые, а экзаменаторы оценивают кандидатов в водители на основании конкретных критериев», — пояснил Кангур.

Он добавил, что в некоторых маленьких городах, наоборот, гораздо труднее сдать экзамен по вождению, чем в Таллинне, об этом свидетельствует и статистика.

Но в основном люди все-таки стремятся сдать экзамены поблизости от своего дома. «Когда в каком-то регионе появляется очередь на сдачу экзамена, тогда люди ищут другие места, чтобы побыстрее попасть на экзамен.

Сейчас эти очереди относительно короткие — например, в Таллинне можно попасть на экзамен по вождению через 10 дней, в Раквере и Рапла нужно ждать пять дней», — привел он примеры.

Комментарии
Copy
Наверх