Жадный до жизни человек Татьяна Тридворнова

«О красоте вокруг себя можно мечтать, но ведь ее можно и делать. Я как раз тот человек, который ее делает», — утверждает флорист и декоратор Татьяна Тридворнова, добившаяся широкой международной известности.
«О красоте вокруг себя можно мечтать, но ведь ее можно и делать. Я как раз тот человек, который ее делает», — утверждает флорист и декоратор Татьяна Тридворнова, добившаяся широкой международной известности. Фото: Частный архив

Известный флорист и декоратор Татьяна Тридворнова, которая сегодня, 8 июня, проводит в любимом ею Таллинне Бал цветов, живет в мире, о котором простой смертный и не мечтает.

Сегодня Татьяна Тридворнова (54) живет на три страны — Эстонию, Россию и Францию, но в эти дни она вновь в любимом ею Таллинне, ведь сегодня вечером в 18 часов на Ратушной площади начнется ежегодный Бал цветов. Уникальный международный конкурс цветочных платьев и концерт, который Тридворнова, как автор этого грандиозного проекта, называет не иначе, как «Евровидение цветов».

Сегодня имя Тридворновой, в прошлом главного художника объединения Agro, широко известно среди флористов, и сама Татьяна — и ее оценка вполне адекватна — говорит о том, что даже в огромной России никто не может конкурировать с ее фирмой.

Значительную часть времени Тридворнова проводит на Французской Ривьере, потому что там, на Лазурном берегу, любят жить и отдыхать многие российские олигархи и известные общественные деятели. Она занимается тем, что декорирует шикарными цветочными композициями семейные торжества этих людей. В интервью Татьяна рассказала о мире, о котором обычные люди имеют весьма смутное представление.

Наша беседа с Татьяной Тридворновой состоялась накануне Бала цветов в Таллинне. Мы общались через Skype. Время близилось к полуночи, сидя перед компьютером в квартире, которую она снимает в самом центре Москвы, на Тверской, Татьяна посетовала, как стремительно летит время в огромном мегаполисе.

Сейчас вы в Москве, куда прилетели с юга Франции. Чем вы там занимались?

С ювелирной фирмой Tiffany мы готовим грандиозный проект, который осуществится в августе. А сейчас они пригласили меня на один праздник, посвященный новому фильму студии Warner Bros «Великий Гэтсби».

Мы прошли по красной дорожке, посмотрели фильм, и так как все украшения в фильме — настоящие бриллианты, а не какие-нибудь подделки — были изготовлены фирмой Tiffany, то они тоже демонстрировались. Меня пригласили, поскольку я официальный партнер с Tiffany.

Ах да, так как дресс-код был в стиле 1920-х годов, то пришлось этому следовать — на мне были меха и драгоценности.

Когда я смотрел по телевизору открытие кинофестиваля в Каннах, то обратил внимание на одну актрису, на которой было платье с подсолнухами. Не вы ли автор этого платья?

Сама я не видела это платье, но ко мне уже обращались с таким вопросом. Уже с начала года ведутся переговоры о том, чтобы я украсила территорию вокруг красной дорожки в Каннах, по которой будут идти актеры.

Живущая во Франции телеведущая Лена Ленина очень хотела пройти в этом году по красной дорожке, у нее было приглашение, и она хотела, чтобы я сделала для нее платье из живых цветов. Но у меня не получалось по времени. Но я не исключаю, что в следующем году на красной дорожке фестиваля в Каннах можно будет увидеть какое-нибудь мое платье.

Конечно, меня радует, что цветочное платье воспринимается уже не как элемент шоу, но как возможность вый­ти в нем на один из важнейших в мире модных подиумов, на красную дорожку в Каннах. Вы ведь знаете, каким критическим взглядом смотрят там на каждое платье — об этом пишут все издания!

У вас так много работы, зачем вам Бал цветов в Таллинне?

Бал цветов родился в Таллинне, и я хочу, чтобы он стал «Евровидением цветов»! Просто я очень люблю Таллинн. Знаете, сколько людей специально приезжает для того, чтобы увидеть Бал цветов? То, что потом происходило в Москве, это продолжение, а начиналось все в Таллинне, а я очень благодарный человек. Это мое «спасибо» Таллинну.

Вы ведь родом с Украины.

Да, я родилась в Днепропет­ровске, но после окончания школы сразу уехала в Санкт-Петербург, тогда Ленинград. Так что с Украиной меня связывают только корни. Так получилось, что туда я больше не вернулась.

В Ленинграде поступила в институт, вышла замуж, приехала в Таллинн. Меня, так сказать, увезли.

В Ленинграде вы ведь изучали не искусство, а технологию деревообработки?

Дело в том, что в то время невозможно было получить профессию флориста в вузе, так что по профессии я конструктор-технолог музыкальных инструментов. Я получила хорошее образование — изу­чала историю музыки, природу света и цвета... Все, что необходимо знать и дизайнеру для его работы.

Сейчас полученные в вузе навыки и техническое образование очень помогают мне. Тем более, что со временем мы занялись просто-таки колоссальными проектами, в которых используются также и громадные конструкции. Когда речь заходит о конструкциях, мне не нужно рассказывать, как это делается, или почему по какой-то причине этого сделать нельзя. Я беру чертежные инструменты и показываю, что все возможно, и я сама вам покажу, как это сделать.

С какими музыкальными инструментами вам доводилось работать?

В основном я занималась кабинетными роялями, и в принципе должна была работать на знаменитой Таллиннской фабрике роялей, но уже тогда мое сердце принадлежало дизайну и цветам. Знаете, в Эстонии всегда было хорошо с цветами, успешно действовали такие предприятия по выращиванию цветов, как Agro и Pirita, которые были известны во всем Советском Союзе.

Постепенно мое хобби — цветочные композиции — стало работой.
Я просто пришла к директору Agro и рассказала о том, как люблю цветы, что занимаюсь на курсах икебаны и хочу прийти к ним на работу. На что директор мне сказал, что если ты действительно такая замечательная, то скоро конкурс — вот и покажи, что ты умеешь.

На конкурсе от страха мне стало просто плохо, я хотела убежать, потому что увидела, насколько профессионально уже тогда в Эстонии работали с цветами. И все же я сделала свою конкурсную работу, и случилось чудо, я заняла второе место! Это был большой успех, ведь все работы были анонимными, под номерами, имя автора не указывалось.

В то время наши цветочные фирмы были тесно связаны с Москвой, и вот тут пригодились мои знакомства. Вместе с Agro мы открыли в Москве в международном торговом цент­ре первый валютный цветочный магазин! И делали букеты президенту Горбачеву. Тогда в России о флористике ничего не знали, Эстония была абсолютным первопроходцем. Первой большой работой стал дизайнерский заказ для знаменитой глазной клиники Федорова.

Кстати, после того конкурса я сделала сногсшибательную карьеру, став главным художником объединения Agro. (Смеется.) Да, я занимала такую должность, у меня был свой кабинет. В 1990 году Agro участвовало в международной выставке цветов в Японии, мы поехали туда не только для того, чтобы показать свои работы, но повезли и выведенные нами сорта цветов! На конкурсе флористов — это было поистине чудо из чудес — я завоевала золотую награду.

Понимае­те, у представителей каждой профессии есть свои т.н. олимпийские игры, и олимпийские игры флористов проводятся в Японии. До сих пор эта награда для меня самая дорогая.

Каково это, получить столь высокое признание в самом начале карьеры? Ведь вроде бы теперь больше не к чему стремиться?

(Смеется.) Действительно, так вышло, что моя карьера началась с того, чем должна бы заканчиваться! Но, скажем, Альфред Хичкок всегда говорил, что хороший фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать. Мне повезло, каждый год у меня суперпроекты, один интереснее другого.

Сейчас вы работаете в Эстонии, Петербурге, в Москве тоже есть представительство?

Да, и еще много работы на курортах на юге Франции. Там у нас очень много проектов. Причем именно частных проектов, так как я много работаю — ох, как я не люблю это слово — для российских олигархов. Для состоятельных, богатых людей. Это и дни рождения, и свадьбы, и что угодно.

Я считаю, что цветочные композиции — это настоящая роскошь. Да, конечно, существуют товары класса люкс — ювелирные украшения, дорогие наручные часы, частные самолеты, шикарные автомобили, но в их число никогда не входили цветы.

Я рада, что у меня есть награда Luxury Flower, и это награда всем цветам, а не только мне как личности. Нередко уровень мероприятия оценивают по обилию на нем живых цветов, и это радует.

Кто они, ваши клиенты?

Откройте в журнале Forbes список самых богатых людей. Я читаю его и вижу: вот этому мы делали день рождения, этому день рождения ребенка... Но этот список касается все же только российских состоятельных людей.

На Французской Ривьере мы работаем для российских клиентов. Это щед­рые люди, у которых страсть к роскоши просто в крови. Я им очень признательна, поскольку они позволяют мне творить как художнику.

Совсем недавно мы устраивали юбилей для самого богатого в России человека, Алишера Усманова, и он остался очень доволен. Мы составляли композиции с восточным колоритом, с плодами граната, орхидеями и розами. Ведь гранат — это символ богатства, когда раскрываешь плод граната, его зернышки похожи на настоящие рубины.

Я делаю композиции и для общественных деятелей, например, для свадеб, а также для мероприятий, о которых мне не хотелось бы говорить. Например, я делала композиции для венчания и свадьбы сына известного режиссера Никиты Михалкова, на свадьбу певицы Лолиты Милявской... Скажем так, эстрадные звезды тоже наши клиенты.

По этическим соображениям о некоторых проектах я умолчу, далеко не каждый согласен сообщить всему миру, сколько миллионов он потратил ради собственного удовольствия.

Как вы получаете заказ? К вам обращаются, вы вместе обсуждаете проект, работаете над ним, а затем представляете счет?

Меня приглашают и говорят, что хотят организовать свадьбу, спрашивают, как я себе представляю это торжество. Как правило, сами заказчики не знают, чего бы им хотелось.
Я пишу проект, делаю предложение, рассказываю, как все будет выглядеть и сколько это будет стоить. Кто-то не торгуется и сразу соглашается.

Некоторые, наоборот, начинают торговаться, желая получить больше, заплатить меньше... (Улыбается.) В общем, все как у людей!

Вы деловая женщина?

Знаете, мне было бы намного проще, если бы кто-то вел за меня финансовые дела. Я не очень деловая женщина, так как очень люблю свою работу. Со мной просто, я всегда хочу делать свое любимое дело. (Смеется.) Я творческий человек, и у меня, как у любого творца, должен быть менеджер.

Иног­да я думаю, что в моей деятельности должна быть еще и другая линия, так что мне есть куда расти. Я беру частные уроки у бизнес-консультанта, чтобы правильно вести дела. Думаю, что скоро я смогу утвердительно ответить на этот вопрос. Вернее, я ничего говорить не буду, вы узнаете об этом.

А эстонские деловые тузы, богачи, если их вообще можно так назвать, нуждаются в ваших услугах?

(Задумывается.) Знаете, я все же работаю с российскими клиентами. В Эстонии состоятельным людям цветочные композиции составляют эстонские флористы. Вовсе не потому, что кто-то русский, а кто-то эстонец, просто у нас разный менталитет.

Если кто-то поинтересуется у меня, не сделаю ли я ему букет в эстонском стиле, то я, конечно, сделаю, но было бы логичнее обратиться к эстонцу. Русские по характеру совсем другие — и в смысле отношения к деньгам тоже.

Я обратила внимание на любопытную тенденцию: в последнее время многие москвичи стали отмечать свадьбы в Эстонии. Здесь среднюю по московским меркам свадьбу они могут организовать как суперторжество.

По своему характеру вы истинная славянка?

Да, но во мне много европейского. У меня европейский вкус, и именно поэтому я час­то приезжаю в Эстонию — мне многое здесь нравится. Например, сдержанность. Во мне европейскость сочетается с загадочной русской душой.

Ведь я анализировала, почему мы так успешно работаем в России. Это огромный успех, равных нам там нет. Специалисты говорят, что нас нельзя сравнить ни с одной другой цветочной фирмой. Потому что у нас сдержанный европейский стиль, европейский вкус, помноженный на русскую душу. Такая, скажем, европейская роскошь. Шикарный минимализм.

Судя по фотографиям, таков и ваш дом.

Да, мой дом в основном белых тонах, мне нравится этот цвет. И мой дом в общем сказочный, каждый, кто приходит ко мне, непременно говорит: боже, как в сказке! Дело в том, что я очень люб­лю жизнь во всех ее проявлениях. Лучше всего меня характеризует то, что я человек, жадный до жизни.

Я очень люблю удобство, которого можно добиться минимальными средствами. Мне нравится, когда в вазе цветы, и я всем говорю: украшайте свою жизнь цветами, устраивайте себе праздник. О красоте вокруг себя можно мечтать, но ведь ее можно и делать. Я как раз тот человек, который ее делает.

Где бы я ни была, я всегда хочу быть в Эстонии, и все об этом знают — я постоянно говорю об Эстонии и Таллинне. Я действительно очень люблю Эстонию.

Недавно в Facebook я выложила фотографии Таллинна и подписала: «Люблю тебя, Таллинн!» Вы не представляете, сколько было лайков! Некоторые даже писали: «Таня, мы любим тебя, потому что ты любишь Таллинн». Даже мой первый муж ревновал, говорил, что Таллинн ты любишь больше, чем меня.

Свою фамилию вы получили от господина Тридворнова?

Да, представляете, до сих пор ношу ее. Когда я давала первые интервью, то фамилию путали и писали Татьяна Придворная. На что я говорила: «Я не при дворе, у меня три двора»!

Сейчас вы замужем?

Нет, сейчас я не замужем. Как говорят, взвешиваю все серьезные предложения.
Мой второй муж был из Таллинна, мы долго были друзьями, но не оформляли наши отношения. Я ведь такая большая mademoiselle (смеется), а теперь я замужем за Балом цветов.

Вообще, я не жалуюсь на отсутствие внимания со стороны мужчин. Между нами говоря, я сейчас влюблена, но и предложения тоже рассматриваются. Почему-то мне кажется, что у жизни на меня в этом смысле какие-то планы.

Сын Артем — бизнесмен?

Да, у него бизнес в Москве и Таллинне. Продолжателем моего дела он не стал, хочет быть самостоятельным, хотя, на мой взгляд, цветочным бизнесом могут заниматься и мужчины. Он мне помощник, но в том смысле, как сыновья помогают матерям.

Вы считаете, что свой безупречный вкус унаследовали от родителей с генами?

У моей мамы действительно было безупречное чувство стиля и художественный вкус, но на самом деле — мы обсуждали это — я унаследовала вкус от прабабушки, которая рисовала и делала искусст­венные цветы.

Многие вещи, которые я считала в жизни само собой разумеющимися, другим людям казались необычными, интересными и уникальными. Я общаюсь с очень разными людьми. И все удивляются: подумать только, цветочные платья, никогда такого не видели!

А я занимаюсь ими много лет, и всегда поражаюсь такой реакции. В то же время приятно, что ты можешь удивить человека, которого, как ты думаешь, уже ничем не удивишь.

Именно с такими я и работаю. С очень состоятельными людьми, которые многое повидали в жизни и бывали в разных местах. Когда я вижу в их глазах восхищение, то для меня это как момент истины.

Вам не жаль, что у цветочных платьев такой короткий век?

Абсолютно не жаль. Замечательно, что цветы вянут. Это замечательно потому, что если бы цветы не вяли, то женщинам за всю жизнь подарили бы один букет. Когда цветы вянут, они словно уступают дорогу следующим букетам.

А платье из цветов — это впечатление, эмоция, платье, которое проживет считанные мгновения, но навсегда останется в наших сердцах. Это как музыка на концерте. Звучит последний аккорд, и все!

Какие цветы любят вас?

Мне кажется, что у меня с ними вообще прекрасные отношения. Я люблю их, они любят меня. Когда спрашивают, какие цветы мне нравятся, это все равно, что спросить у художника, какой цвет ему больше всего нравится. Поэтому чаще всего я отвечаю, что мне нравятся все цветы, но, честно говоря, мои любимые цветы — маки. Дома у меня много изображений маков, даже посуда с маками.

Какие у вас следующие проекты?

Проектов много... Многие из них на Французской Ривьере, договоры уже заключены, расширяем там свое присутствие. Если раньше мы организовывали мероприятие под названием Bal Des Fleures, то теперь это переросло в фестиваль La Symphonie d’Azur, для которого мы делаем дефиле цветочных платьев. Там выступают оперные певцы и оркестры.

Сколько стоит билет?

У нас два формата. Билет на вечернее мероприятие, в рамках которого проводится благотворительный аукцион, конечно, дороже по сравнению с другими проходящими там мероприятиями, и мы держим этот уровень. Например, билет на благотворительный вечер Красного Креста Монако стоил 4000 евро. В то же время можно пойти на ужин, где поет Том Джонс, цены на билеты от 300 евро.

В августе такие мероприятия проводятся там ежедневно. Или возьмем Элтона Джона, который выступает за вполне адекватную цену. Ужин с исполнителем за 500 евро — это вполне нормальная цена, ведь это же не принц Альберт, вот там дорогие билеты, поскольку деньги собираются на благотворительность.

На фестивале мы организуем и фотовыставку Иды Нахимович — сестры Романа Абрамовича. Она сама изъявила желание с нами сотрудничать, в рамках этого мероприятия состоится и благотворительный аукцион.

Приглашаю вас туда, вам там будет очень интересно.

Боюсь, что мне нечего будет надеть на это мероприятие.

(Весело смеется.) Я сделаю вам галстук из цветов, и сразу можете считать себя самым
блестящим эстонским журналистом!

Татьяна Тридворнова

• Родилась 1 марта 1959 года на Украине в городе Днепропет­ровске.

• Окончила школу № 19 в Днепропетровске, а в 1976 году —

Лесотехническую академию имени Кирова в Ленинграде.

• В Эстонии живет с 1981 года.

• Работала в Таллиннском доме мебели старшим товароведом и главным художником, а также главным художником объединения Agro.

• С 1999 года является организатором Цветочных балов в Таллинне.

• Фирма Тридворновой Art-Bjuro действует 10 лет.

• Автор всемирной цветочной выставки Defilee Bal des Fluers (Французская Ривьера, вилла Ротшильдов).

• Автор оформления мероприятия Russian Musical Nights

(Сан-Тропе).

• Автор дизайна саммита G8 (встреча на высшем уровне ведущих промышленных государств и России) в Германии.

• Официальный художник ярмарок Millionaire Fair и Extravaganza.

• Обладатель награды Luxury Brands Awars от телеканала World Fashion Channel.