Tour de France — скандальная гонка с самого ее начала

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Так это начиналось. Фото 1903 года, с первой гонки Tour de France, когда уже на первом этапе один из велогонщиков прибегнул к обману, преодолев часть пути на автомобиле.
Так это начиналось. Фото 1903 года, с первой гонки Tour de France, когда уже на первом этапе один из велогонщиков прибегнул к обману, преодолев часть пути на автомобиле. Фото: AP/Scanpix

 В субботу, 29 июня, началась юбилейная сотая велогонка Tour de France. Поэтому гонка, финиш которой запланирован на 21 июля, обещает быть особенно зрелищной и интересной.

История Tour de France — одновременно достойная и бесславная, величественная и скандальная. Вместе с легендарными победителями известность снис­кали также и жулики, которые пытались добиться триумфа обманным путем, что часто им действительно удавалось. Хотя, может быть, величие Tour de France и заключается именно в том, что ни один скандал, пусть даже самый громкий, так и не смог подорвать устои самой легендарной велогонки в мире.

Когда в 1903 году газета L’Auto решила организовать масштабную велогонку вокруг Франции, ее цель заключалась в стремлении увеличить тираж издания.

Премия — бензоколонка

Поначалу убийственная затея — за шесть этапов гонки предполагалось преодолеть 2428 километров — никого не заинтересовала, за неделю до старта готовность участвовать выразило всего 15 велогонщиков. Тогда было решено платить каждому спортсмену по 5 франков в день, а победителю — 6125 франков (в нынешних ценах примерно 35 000 евро), и тогда на старт вышли 60 спортсменов.

Кстати, победитель первого Tour de France Морис Гарен приобрел за полученные премиальные бензоколонку, которая работает и до настоящего времени.

Организаторы гонки были совсем не наивны и не рассчитывали на честную игру, по­этому они направили на трассу контролеров — многие из них прятались в кустах, чтобы проследить за тем, все ли велосипедисты действительно преодолевают дистанцию, крутя педали.

Как бы не так! Уже на первом этапе Жан Фишер незаметно пересел в автомобиль и по­мчался на нем в сторону финиша, но нарушитель был выведен на чистую воду. К сожалению, в истории не сохранилось информации о том, как именно был наказан первый обманщик в истории Tour de France.

Чтобы соревнование стало более честным, на трассе гонки были оборудованы конт­рольные пункты, на которых велосипедистам надлежало останавливаться и ставить подпись на листах бумаги.

Однако именно подобное стремление к честности позволило в 1905 году Луи Трусселье увеличить отрыв: добравшись первым до контрольного пункта, он сломал все чернильницы. На поиски новых ушло не один десяток минут. Несмотря на этот неблаговидный поступок, Трусселье был объявлен победителем. И все же судьба его покарала: вечером после финиша Трусселье ушел в загул, он напился до беспамятства и до последнего сантима спустил все свои премиальные в сумме 6950 франков.

Велогонка Tour de France, которая состоялась в 1904 году, оказалась самой скандальной за всю историю этих соревнований. Главных фаворитов сопровождали целые банды, которые, мягко говоря, донимали их соперников.

На первом этапе на пути Ипполита Окутюрье были подброшены гвозди, а его велосипед пытались поломать зло­умышленники. На Мориса Гарена и Люсьена Потье напали негодяи, ехавшие на нескольких машинах, и велогонщикам пришлось добираться до финиша другим путем. Правда, Гарена поддерживали организаторы, которые вопреки правилам подкармливали его по ходу гонки.

На втором этапе лидировавшего Гарена и итальянца Джованни Герби атаковали местные хулиганы. Они побили велогонщиков палками и покалечили Герби пальцы.

Бесчинства продолжились и на третьем этапе: спортсменам пришлось пустить в ход кулаки, чтобы пробиться через возведенные на их пути баррикады. Только произведенные организаторами предупредительные выстрелы утихомирили дерущуюся толпу.

Поскольку этапы были настолько длинными, что их приходилось преодолевать сутками, большинство велогонщиков проделывало часть пути на автомобиле или на поезде. Несколько месяцев спустя Французская федерация велоспорта решила дисквалифицировать четырех первых гонщиков за обман и объявила победителем 20-летнего Анри Корне, ставшего самым молодым за все времена триумфатором велотура.

По строгим правилам

Организаторы гонки старались неукоснительно придерживаться уставленных правил. В первые годы спортсмену надлежало самостоятельно ремонтировать свой велосипед и нельзя было пользоваться посторонней помощью. Когда в 1922 году у велосипеда Юджина Кристофа сломалась вилка, он тащил его восемь километров до кузнеца, раскалил сломанную деталь и сковал ее заново. Однако его дисквалифицировали, поскольку вопреки правилам он воспользовался чужой помощью — сельский кузнец раздувал для него меха.

В 1950 году французская публика атаковала ведущего гонщика итальянской команды Джино Бартали, который в Кол д’Аспин вместе с небольшой группой ушел в отрыв. Фотографы преградили ему путь, вынудив упасть. Помогая Бартали подняться, пьяная публика принялась охаживать его по ребрам. Когда итальянец все же продолжил гонку, его начали забрасывать камнями и бутылками. Хотя Бартали и добрался до финиша этапа, но, тем не менее, вместе с другими членами итальянской команды прервал свою выступление на Tour de France.

В 1975 году зритель лишил Эдди Меркса возможнос­ти одержать свою шестую победу на велотуре. На 16-м этапе за несколько километров до горного финиша он выбежал на трассу и нанес ехавшему в желтой майке лидера бельгийцу внушительный удар по печени. Меркс все-таки финишировал и даже сохранил майку лидера, однако пос­ле этого бороться за победу уже не мог — из-за боли в печени ему пришлось принимать сильное обезболивающее средство, которое сгущало кровь, из-за чего сбилось его дыхание.

Вино с листьями коки

И, конечно же, Tour de France и запрещенные препараты, или допинг, неразделимы.

1914 год. Многие велогонщики для бодрости духа и снятия боли употребляли во время гонки красное вино, в которое была добавлена жидкость, полученная в результате выжимки листьев колы.

1923 год. Завоевавший первое место Анри Пелисье рассказал, каково ему пришлось с братом Францизом: «Кокаин в глазах и хлороформ на деснах. Хотите ли вы взглянуть на

таблетки? Мы были подобны динамиту! Ночью отплясывали в номере отеля вместо того, чтобы спать».

1960 год. Роджер Ривьер был настолько напичкан допингом, что не мог нажать на тормоз, упал и сломал позвоночник. В его карманах были обнаружены таблетки, которые он использовал во время состязаний. Ривьер так и остался прикованным к инвалидной коляске и умер в 40 лет от рака горла.

1967 год. Том Симпсон, постоянно использовавший во время гонки амфетамин, на подъеме Мон-Ванту получил инфаркт и скончался.

1978 год был примечателен дисквалификацией Мишеля Поллентье, когда антидопинговый контроль обнаружил у него под мышкой мешочек с чистой мочой, откуда шла трубка непосредственно к пенису.

1996 год. Победителем тура стал Бьярне Рийс, но лишь при помощи запрещенных препаратов. В последующие 16 лет только трое победителей не были уличены в употреблении допинга. Остальные — Ян Ульрих, Марко Пантани, Лэнс Армстронг, Флойд Лэндис и Альберто Кантадор — употребляли запрещенные стимуляторы.

1999 год. Итальянский спринтер Марио Чиполлини отплатил антидопинговой службе: для повышения уровня тестостерона он воспользовался разрешенным средством — приклеил на руль сексуальное изображение Памелы Андерсон.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх