Игорь Копытин: Терпимость или бесхребетность?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Копытин
Игорь Копытин Фото: SCANPIX

Главным вопросом консолидации нашего общества является общая идентичность, которая на данный момент еще недостаточно развита. Путь к нашей общей идентичности лежит через терпимое отношение к разным национальностям, проживающим в Эстонии, считает докторант ТлУ историк Игорь Копытин.

Где граница между терпимостью и бесхребетностью, задала риторический вопрос Виктория Корпан — ведущий модератор дискуссии на тему вопросов толерантности в нашем обществе, прошедшей в рамках фестиваля мнений в Пайде 17 августа.

Несмотря на то, что понятие терпимости, или толерантности, как одно из основных ценностей демократии применимо по отношению к широким слоям населения, отличающимся своей сексуальной ориентацией, возрастом, состоянием здоровья, социальными нормами поведения и т.п., в нашей стране наиболее остро стоит вопрос национальных отношений и проявлений дискриминации по расово-национальному признаку.

Эстония в советский период своей истории в результате миг­рационных процессов превратилась из мононационального государства в многонациональное. В отличие от ярого националиста Марта Хельме и некоторых других экстремистов, готовых взорвать наше общество на почве национальных противоречий, я считаю, что, во-первых, такое отношение к другим национальностям, проживающим ныне в Эстонии, непозволительно, и, во-вторых, необходимо подчеркнуть преимущества и культурное богатство многонационального общества. Но это лишь при условии открытого диалога культур.

На примере того же Хельме, нашедшего поддержку у определенных слоев эстоноговорящего населения, мы видим, как проблемы социального толка искуственно переводятся в национальную плоскость. В том духе, что на вопрос с подоплекой, кто-де виноват в том, что мы живем хуже Финляндии, есть ответ — так ведь была оккупация.

Из года в год нас кормят негативом из новейшей истории Эстонии, будь то оккупация, советская бомбардировка, депортации в марте, в июне. Всё так, только не нужно придавать историческому нарративу политическую окраску, а историю лучше оставить историкам.

Здесь хочется вспомнить неоднозначную фигуру чеченского лидера генерала Джохара Дудаева, провозгласившего 23 февраля 1994 года — день массовой депортации чеченцев в 1944 году — не днем траура, а днем возрождения нации, делая упор на прорыв в будущему, чтобы прошлое никогда не повторилось. Может, следовало бы и нам снять траурную ленточку и прекратить перекладывать прошлое на настоящее и будущее нашей республики?

Хотя, даже в прошлом можно найти моменты, объединяющие всех жителей страны, независимо от национальности, одинаково пострадавших в сложные годы Второй мировой и в послевоенное время. Будь то июньская депортация 1941 года, от которой пострадали не только эстонцы, но и выходцы из местной русской и еврейской общин, или трагическое переселение балтийских немцев.

Но почему же мы не помним позитивных моментов нашего прошлого — проведения русских певческих праздников в Петсери, нынешних Печорах, уникальный опыт создания еврейского и немецкого культурного самоуправления, расцвет самобытной культуры эстонских шведов на островах северо-западного побережья Эстонии в предвоенные годы?

Вопрос толерантности идет рука об руку с вопросом идентичности. Если государственная идентичность этнических эстонцев совпадает с национальной, то у русскоговорящей час­ти населения возникают серьезные проблемы с идентичностью.

В отрыве от исторической родины русские все же сохраняют тесную культурно-информационную связь с Россией. Гражданство Эстонии, дающее формальную правовую связь с нашей республикой, и владение государственным языком не всегда в социокультурном плане делает из русскоязычных полноценных членов эстонского общества. С одной стороны, это противоречие национальной и государственной идентичности, а с другой — сравнительная ментальная закрытость эстонской нации.

Какие могут быть пути решения этого вопроса, способствующего консолидации общества? Прежде всего, должна быть признана возможность двойной идентичности, например, оставаться русским и быть лояльным гражданином Эстонии. С другой стороны, необходимо переосмыслить понятие эстонства (eestlus), которое должно освободиться от моноэтнической замкнутости модели конца XIX — начала XX века и предложить возможность общей идентичности всем гражданам Эстонии по примеру развитых европейских стран и США.

Важно понимать и ценить многокультурный аспект многонационального общества и развивать его у граждан, начиная с курса граждановедения в основной школе. В этом плане интеграция должна быть диалогом культур, процессом взаимообогащения, а не ассимиляции или мультикультурализма, способствующего возникновению множества закрытых этнических общин.

Понятие бесхребетности в смысле толерантности, на мой взгляд, применимо в отношении к действиям или высказываниям, которые можно расценить как нетерпимость или агрессию, направленную против демократии, конституционного порядка или разжигающую национальную и религиозную рознь. Нельзя не отреагировать на высказывания о запрете русского языка а-ля Хельме, на юдофобию или откровенный расизм.

В тот же день, когда проходил фестиваль мнений, мне довелось посетить «книжную деревню» известного публициста Имби Паю в Вытиквере, а также хутор депута Европарламента Ивари Падари в Выруском уезде.

Имби представила общественности молодую писательницу Оливию Рантала — красавицу армянского происхождения, которая родилась в Эстонии, а сейчас живет в Финляндии. Оливия рассказала о своем творчестве на неплохом эстонском языке. Хотя Оливия пишет свои книги на русском языке, Имби Паю считает ее именно эстонской писательницей. То есть, в некоторой мере, частью эстонской культуры может быть и русский язык.

У Ивари Падара я застал девять учеников Нарвской гимназии Солдино вместе с преподавателем. Ребята впервые оказались в эстонской глубинке, где кроме активного отдыха знакомились с эстонским сельским бытом. Таким образом, приобщение к эстонской культуре проходило через действие.

Главным, на мой взгляд, вопросом консолидации нашего общества является общая идентичность, которая на данный момент еще недостаточно развита. Путь к общей идентичности лежит через терпимое отношение к разным национальностям, проживающим сейчас в республике. Немаловажной является гражданская сознательность, которая должна воспитываться у молодежи со школьных лет.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх