На местные дороги в будущем году выделят еще меньше денег

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Из-за понижения температуры на дорогах могут встречаться скользкие участки.
Из-за понижения температуры на дорогах могут встречаться скользкие участки. Фото: Хенн Соодла / Pärnu Postimees

И без того скудное пособие, которое государство выделяет на содержание местных дорог, уменьшится, согласно проекту госбюджета-2014, еще на миллион евро, пишет «Северное побережье».

Если нынче на содержание местных дорог в Эстонии было выделено 29 миллионов евро, то на следующий год, согласно планам, эта сумма уменьшится еще на миллион.

На фоне этого сообщения специальная комиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом отправила самоуправлениям две недели назад вопросник, касающийся содержания местных дорог, на основе которого к концу октября будет составлен соответствующий рапорт.

«Цель рапорта – выяснить необходимость финансирования и возможности эффективного использования бюджетных средств», – пояснил член спецкомиссии Андре Сепп.
По его словам, рапорт со столь важным государственным содержанием будет представлен в декабре на заседании Рийгикогу.

У самоуправлений спрашивают, насколько они довольны нынешней системой выделения денег и как ее можно изменить, как в самоуправлении планируют проведение ремонта и работ по обслуживанию дорог, сколько в действительности требуется денег.

«Десять процентов от акциза на топливо для содержания дорог местным самоуправлениям мало, должно быть как минимум пятнадцать, как это было еще в 2008 году», – считает помощник йыхвиского волостного старейшины Эдуард Раэ.

Помимо этого следовало бы выделить дополнительные средства тем самоуправлениям, по чьей территории проходит транзитом много государственных шоссе. «В этом году такие пособия уже распределены, выделенные Йыхви почти 600000 евро стали очень хорошим толчком».

Кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров отмечает, что выделяемых государством денег не хватает даже на содержание дорог в порядке, не говоря уж об их ремонте. «У нас нет программы содержания дорог, поскольку финансовые возможности не позволяют производить перспективное планирование по годам», – она ссылается на время шестилетней давности, когда крупные дотации позволяли планировать ремонт.

В Алайыэской волости содержание и ремонт дорог тоже планируются по годам. «Большинство из наших дорог грунтовые, на их переустройство и освобождение от пыли требуется больше денег. Три последних года мы подвозили щебень, он за пару лет основательно провалился. Было бы неплохо, если бы государство поддержало основательное покрытие», – поведал волостной старейшина Яанус Крийск.

Йыхвиская волость в 2013 году получила от государства на содержание дорог 194500 евро. Две трети пойдет на частичное покрытие расходов по обслуживанию (действительные расходы составляют полмиллиона евро в год), треть – на ремонт дорог. Для того чтобы поддерживать уровень дорог и ремонтировать их, в год требуется свыше миллиона евро – полмиллиона на обслуживание и как минимум 800000 евро на ремонт.

Кохтлаская волость оценивает свою реальную потребность в денежных средствах на обслуживание дорог примерно в три раза больше нынешнего, Алайыэская – в четыре раза.
Минувшей весной заведующий отделом шоссейного и железнодорожного транспорта Министерства экономики Айн Таттер опроверг заявления, что закон обязывает финансировать местные дороги из акциза на топливо. Если согласно распространенному пониманию, 75 процентов от акциза на топливо идет на финансирование обслуживания дорог, а из этого, в свою очередь, 10 процентов на местные дороги, то, по словам Таттера, закон такой взаимосвязи не предусматривает.

Для решения проблемы местных дорог взвешиваются два принципиальных варианта – взятие некоторых дорог в госсобственность и увеличение финансирования. «В законе заложен принцип, что содержание дорог, находящихся в местном самоуправлении, – вопрос организации местной жизни, и местные самоуправления должны выделять на это средства из своей доходной базы, а дополнительное финансирование из госбюджета производится в порядке целевого назначения», – объяснил Таттер.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх