Молодежь из Эстонии, Литвы и Латвии требует усилить борьбу с безработицей

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Марианне Лоорентс

В пятницу, 4 октября, после завершения двухдневной дискуссии «Как не потерять поколение», посвященной проблеме молодежной безработицы, представители ведущих социал-демократических молодежных организаций Латвии, Литве и Эстонии, подписали петицию, адресованную премьер-министрам трех стран. Молодежные лидеры полагают, что меры, которые будут приняты для увеличения занятости молодых людей в рамках программы Молодежных гарантий, поверхностны и адресованы слишком узкой целевой аудитории. Все это, по их мнению, приведет к неэффективному использованию средств ЕС и усилению эмиграции образованной молодежи из стран Балтии, пишет TVNET.

Начиная с 2014 года – в рамках Европейской программы молодежных гарантий в течение ближайших лет – Латвия получит в общей сложности 59 млн. евро на борьбу с молодежной безработицей. Аналогичная программа будет реализовываться и в соседних странах – Литве и Эстонии.

«Программа Молодежных гарантий, инициированная социал-демократами Европы и утвержденная Европейской комиссией, имеет огромный потенциал, - уверены представители организаций Социал-демократической молодежи Латвии, Литвы и Эстонии, - При этом схема МГ предполагает достаточную свободу действий. Национальные правительства формируют свой пакет мероприятий для содействия занятости среди молодежи».

«К сожалению, власти стран Балтии подошли к этому вопросу очень формально. Их план – это не системный подход, это борьба с последствиями безработицы, – говорит лидер Молодежной организации социал-демократической партии «Согласие» Марьяна Иванова-Евсеева: - Нерешенной остается проблема „перекоса“ высшего и профессионального образования в сторону социальных и гуманитарных профессий, невостребованных на рынке труда».

Отсутствуют какие-либо механизмы для снижения нелегальной занятости среди молодежи. Из поля зрения властей выпадают студенты, среди которых немало безработных или ищущих работу. В результате, никаких мер не будет принято для скорейшей интеграции учащихся на рынок труда и улучшения их профессиональных навыков.

«Мы призываем наши правительства подойти к проблеме молодежной безработицы комплексно, – дополняет вице-президент Объединения Социал-демократической молодежи Эстонии Моника Мальюков: – К работе над Молодежными гарантиями, помимо Министерств благосостояния, должны быть привлечены Министерство экономики и МОН. Ведь речь идет о структурных проблемах высшего образования, создании новых рабочих мест и стимулировании работодателей принимать на работу молодых людей без опыта».
«Наши требования предельно ясны, – поясняет председатель Союза социал-демократической молодежи Литвы Рамунас Бурокас.

Во-первых, необходимо создать реалистичные программы в помощь молодым предпринимателям. Помимо консультаций по развитию старт-апов и грантов, следует организовать полное сопровождение бизнеса: инкубаторы, менторы, кредитование и конкурсы на лучшую бизнес-идею. Кроме того, эти программы должны быть адресованы молодым людям в возрасте до 29 лет. Напомним, что сегодня целевая группа Молодежных гарантий – это самозанятые лица 15-24 лет. Притом, что в этом возрасте по статистике предпринимательская активность крайне низка.

Во-вторых, программы по трудоустройству должны соответствовать реальным нуждам работодателей. Для этого власти должны проводить регулярный мониторинг рынка образования и труда и корректировать стратегию Молодежных гарантий. Как известно, правительства стран Балтии намерены направить большую часть средств МГ на обучение тех молодых людей, у которых нет профессии. Вопрос в том, какие профессии им будут предложены? Мы обеспокоены тем, что выпускников этих программ постигнет судьба их сверстников, которые не смогли найти работу, поскольку выбрали неправильную специальность. И после окончания обучения они снова пополнят армию безработных.

В-третьих, Молодежные гарантии должны способствовать долгосрочной занятости молодых людей. Опыт Литвы и Латвии показывает, что зачастую работодатели, принявшие на работу молодого человека с „субсидиями“ от Госагентсва занятости, тут же прерывают с ним трудовые отношения после окончания выплат. Поэтому следует разработать инструменты поддержки предприятий, готовых трудоустроить молодых специалистов на длительный период. Это и налоговые льготы, и дотации на компенсацию части заработной платы, и оплата расходов труда супервайзеров, а также оборудования рабочего места.

В-четвертых, Молодежные гарантии должны предполагать возможность заключения более эластичных трудовых договоров так, чтобы молодой безработный мог совмещать учебу с работой. Среди удачных примеров, активно используемых в странах ЕС – программы летней занятости, работа на неполную ставку, различные виды оплачиваемой практики. Внедрение подобных мер позволит молодому человеку еще в студенческие годы получить рабочий опыт, улучшить профессиональную компетентность и, как следствие, свободно конкурировать на рынке труда. Кроме того, это позволит снизить нелегальную занятость молодежи, поскольку сегодня, по разным оценкам, более 50% частично занятых молодых людей, получают зарплаты «в конвертах» и, главное, охотно идут на это.

И последнее. Молодежные гарантии должны содействовать мобильности молодых безработных, что особенно актуально для тех, кто проживает в «депрессивных» регионах, где свободных вакансий объективно меньше. Это значит, что вместе с новым рабочим местом молодой человек должен получить от государства субсидии на оплату дорожных расходов и аренды жилья. Несмотря на то, что законодательно в Латвии такое право закреплено за безработными, в реальности программа мобильности не работает, ввиду своей забюрократизированности и жестких требований к кандидатам.

«Напомним, что страны Балтии должны „запустить“ Молодежные гарантии, начиная с 1 января 2014 года. На данный момент правительства наших стран представили лишь эскизный проект МГ, который уже не выдерживает критики. Поэтому надеемся, что наши рекомендации своевременно будут приняты к сведению. Если этого не случится, мы намерены представить Еврокомиссии свой альтернативный план Молодежных гарантий и перейти от критики к активным действиям», – подытожила Марьяна Иванова-Евсеева.

Комментарии
Copy
Наверх