Ольга Иванова: многоликие социал-демократы правого розлива

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ольга Иванова.
Ольга Иванова. Фото: Управа Ласнамяэ

Менее чем за три недели до выборов, наконец, прозвучало заявление, которого ждали уже давно: социал-демократы согласны на коалицию в Таллинне с Партией реформ и Союзом Отечества и РесПублики. Это согласие четко и ясно озвучил в эфире одного из крупнейших телеканалов лично кандидат в мэры от СДПЭ Андрес Анвельт. Кроме этого социал-демократ прямо заявил, что такое решение созрело уже давно, и не было предано огласке лишь потому, что соцдемы боялись потерять голоса русскоязычных избирателей, пишет в своем комментарии старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова (Центристская партия).

Опасение это, надо признать, весьма оправданное: ведь одно дело – голосовать за кандидата от СДПЭ, и совсем другое, когда каждый голос в пользу этой партии означает и приход в Таллинне к власти реформистов и IRL, то есть партий, которые уже не раз демонстрировали, как они относятся к интересам русскоязычных жителей Эстонии. О таком возможном раскладе было сказано уже немало, и теперь он обрел четкие формы в виде соглашения заключенного кандидатами в мэры от трех партий прямо в телеэфире. Те, кто эфир пропустил, могут без труда найти запись передачи на просторах Интернета.

Почему это произошло именно сейчас? Можно предположить, что Андрес Анвельт убедился, что завоевать голоса русскоязычных избирателей в Таллинне социал-демократам не удалось, и за две недели до выборов решился на этот шаг, чтобы заполучить дополнительную поддержку у других групп избирателей. Впрочем, видимо не все однопартийцы Анвельта так считают. Председатель СДЭ Свен Миксер поспешил откреститься от слов Анвельта, туманно выразившись, что ничего еще не решено и будет решаться после того, как избиратели сделают свой выбор. Это заявление и последовавшая за ним неразбериха в высказываниях видных членов СДПЭ лишний раз продемонстрировали, что на самом деле представляет собой политическая сила, претендующая на власть в Таллинне.

Не может не вызвать удивления то, что мнение кандидата в мэры Таллинна от СДПЭ и лидера этой партии по вопросу создания в столице коалиции, оказывается, диаметрально противоположны. Непонятно только, за что избирателям надо голосовать? За какую из этих двух позиций? Или позиции у партии нет в принципе? Как можно доверить управление городом политической организации, в руководстве которой за две недели до выборов царят разброд и шатание даже по самым ключевым вопросам?

В политологии есть термин «многовекторная политика», применительно к Социал-демократической партии Эстонии этот термин впору немного скорректировать, ведь политика СДПЭ, мягко говоря «многоликая», и каждой группе избирателей соцдемы стремятся показать наиболее привлекательное лицо из своего богатого арсенала.

Для одной публики Свен Миксер делает категоричное заявление о невозможности союза с центристами во главе с Эдгаром Сависааром, для другой применяются более обтекаемые выражения о том, что надо дождаться результатов выборов. Во время обсуждения вопроса будущего русскоязычных гимназий в таллиннском городском собрании, фракция СДПЭ отказывается поддержать ходатайства гимназий, которые в соответствии с конституцией подают прошение о сохранении русского языка обучения, а в стенах Рийгикогу социал-демократы неожиданно становятся поборниками интересов этих же самых гимназий.

Член правления СДПЭ Вадим Белобровцев в прессе делает смелые заявления о том, что решение правительства отклонить ходатайства русских школ безответственно и недальновидно, при этом странным образом забывает, что это же самое ходатайство его же однопартийцы не поддержали на уровне города. Или на уровне города такая политика ответственная и дальновидная, и любовь к русскому языку и культуре в нашей стране носит выборочный характер? А может, все дело в том, что сам Белобровцев баллотируется в Ласнамяэ и под заботой о русскоязычном образовании скрывается элементарный личный политический расчет?

Не менее удивительной выглядит позиция социал-демократов по вопросу сохранения бесплатного общественного транспорта. С одной стороны лидеры СДПЭ не устают повторять, что это вообще их идея многолетней давности, с другой – почему-то во время голосования по вопросу перехода на эту систему проезда в столице фракция социал-демократов «за» не проголосовала, найдя очередные формальные поводы в виде ряда недостатков. Несмотря на все «недостатки», которые социал-демократы видели год назад в бесплатном проезде для жителей столицы, сегодня они при любом удобном случае говорят о готовности ее защищать от любых посягательств справа.

И таких примеров «многоликости» и «универсальности» подходов СДПЭ к решению острых проблем, увы, очень много. Ведь одно дело – красивым жестом дарить педагогам цветы со словами умиления и восхищения, а совсем другое – брать на себя политическую ответственность, принимать решения, четко выражать свою позицию.

Но если у партии, находящейся в таллиннском горсобрании в оппозиции, есть пространство для таких постоянных маневров, то трудно представить себе в руководстве столицы силу, которая несколько лет формирует позицию по важнейшим вопросам, а если потом и делает один шаг вперед, то тут же отступает на два шага назад.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх