Почему рижская трагедия возможна и в Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В течение трех дней латвийские спасатели вытаскивали из-под завалов тела погибших. В том числе и трех своих коллег, которых проводили в последний путь в минувшую среду.
В течение трех дней латвийские спасатели вытаскивали из-под завалов тела погибших. В том числе и трех своих коллег, которых проводили в последний путь в минувшую среду. Фото: Андрес Хаабу

Еженедельник «День за Днем» сравнил ситуацию, приведшую в Латвии к обрушению торгового центра, в результате которого погибли 54 человека, с тем, что происходит в Эстонии, и нашел очень много совпадений. А потому можно смело утверждать, что беда в соседней стране должна стать уроком и предостережением всем нам.

По свидетельствам очевидцев, в день трагедии и работников, и посетителей торгового центра замучила противопожарная сигнализация. Ни один из охранников, проверявших возможные места возгорания, ничего похожего на огонь или дым не обнаружил. Поэтому руководство магазина сочло, что сигнализация просто шалит. Между тем именно сигнализация первой почувствовала на себе давление обрывающихся перекрытий, но реагировала в рамках своих возможностей: настроена она на пожар, вот и сообщала, что причиной тревоги стало возгорание. Совсем иной была бы картина, если бы система сигнализации включала в себя сейсмодатчики, которые реагируют на вибрацию здания. Но Прибалтика расположена в совсем неактивной сейсмической зоне, и поэтому у нас на сейсмодатчиках экономят.

Как объяснила «ДД» руководитель службы по связям с общественностью охранного предприятия G4S Юлия Гаранжа, «в Эстонии сейсмодатчики применяют лишь в областях, требующих повышенных мер безопасности, например в банках».

К тому же, вспомните: часто ли мы немедленно выходим из помещения, когда слышим кричащую противопожарную сигнализацию? Охранники эстонских торговых центров рассказывали журналистам «ДД», как в таких случаях приходится вступать в пререкания с покупателями и продавцами, отказывающимися покидать здание.

Как и в Латвии, несколько лет назад в Эстонии упразднили независимый орган, контролировавший строительство. У нас имеется государственный Департамент технического надзора, но на стадии строительства он работает только с железной дорогой и ее сооружениями, а также отвечает за строительство на водоемах, если те не имеют устойчивой связи с берегом. Государственный департамент может организовать проверку исполнения Закона о строительстве и связанных с ним подзаконных актов, как это решено сделать теперь, после рижской трагедии, и пройти с комиссией по всем торговым центрам страны. Но на стадии проектирования и строительства он не вмешивается. На этом этапе в Эстонии, как и в Латвии, процесс контролирует самоуправление. А состояние домов, окружающих крупные стройки, вообще проверяется только по настоянию жителей.

В одном только Таллинне произошло уже несколько опасных случаем. Не выдержав тяжести выпавшего снега, обваливалась крыша одного из магазинов сети K-Rauta. Или, например, обрушился потолок в кинозале только что построенного торгового центра «Солярис» всего за несколько минут до сеанса, когда в зал вот-вот должны были войти люди. Не говоря уже о трагедии в таллиннском магазине «Маарья» в 1990-х годах, когда под обвалившейся крышей тоже погибли люди, в том числе и дети.

К каким еще выводами пришли журналисты издания, вы можете узнать в еженедельнике «День за Днем» от 29 ноября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy
Наверх