История нарвского «танкиста»: про легкие деньги, границу и автомобиль

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вид на мост через реку Нарова.
Вид на мост через реку Нарова. Фото: Liis Treimann

В последнее время в нарвских газетах и на городских интернет-порталах можно встретить достаточное количество объявлений, в которых безработным сулят быстрый заработок. Требование к «кандидату» лишь одно — водительские права категории «B», а работа заключается в «перегоне» автомобиля из Эстонии на территорию России.

Учитывая досточно непростую экономическую ситуацию в Ида-Вирумаа в целом и в Нарве в частности, данные объявления, видимо, пользуются спросом. Однако, задумываются ли «кандидаты» о том, какие последствия их могут ожидать в результате такой «быстренькой халтуры»? Хотя, похоже, кандидатов все же немного фильтруют, и берут лишь тех, кто вряд ли задумывается о последствиях, предпочитая сиюминутную выгоду.

Данную историю корреспонденту нарвского инфопортала Tema.ee поведал один из описаных выше любителей быстрого заработка, для которого данная «подработка» в итоге не стала способом хоть немного улучшить свое существование, а наоборот, усложнила жизнь еще больше…

В начале 2012 года Алексей (имя изменено) находился в незапланированном отпуске. Оставшись на месяц без работы, он решил провести время в Нарве. В один из дней на улице города он встретил своих старых знакомых и поделился с приятелями своими проблемами, сразу после чего и получил от них предложение заработать быстрых и легких денег. Для этого герою истории нужно было «только перевезти автомобиль в Ивангород».

Со стороны Алексея требовалось также сначала оформить данный автомобиль на себя. Знакомые заверили Алексея, что никаких проблем не возникнет — машина в угоне не числится.

Перед «перегоном» автомобиля все документы были полностью оформлены на Алексея, его имя фигурировало и в техпаспорте. Автомобиль вместе с Алексеем перебрался через границу и был припаркован в Ивангороде. Наш «герой» вернулся в Нарву, где сразу же и получил от своих знакомых обещанные ранее за работу 100 евро. Работа эта оказалась для Алексея единоразовой, и спустя какое-то время он даже забыл об этой истории.

Через полгода к Алексею стали поступать письма от российского таможенного департамента. В первом письме сообщалось о необходимости забрать свой автомобиль с территории России обратно, а также предъявить впоследствии по указанному адресу документ, подтверждающий что это предписание выполнено. Алексей не отреагировал.

Спустя некоторое время пришло повторное письмо, а следом и третье, в котором уже говорилось, что Алексей должен уплатить госпошлину («растаможку»), в размере, ни много ни мало, 20 тысяч евро. В российской системе пересечения границы значилось, что Алексей приехал на территорию России с машиной, но вернулся обратно уже без нее — пешком.

Позднее, уже после многочисленных разговоров со знакомыми, Алексей выяснил, что согласно закону, въезжающий обязан вернуться на «своем» автомобиле не позднее, чем через полгода с момента въезда на территорию РФ. Если же автовладелец вместе с автомобилем не возвращаются в указанный срок, таможенные правила считаются нарушенными и вступает в силу процесс по принудительной «растаможке» ввезенного авто в виде уплаты всех необходимых госпошлин и налогов (сумма формируется исходя из возраста и рыночной стоимости автомобиля).

Теперь ситуация такова, что Алексей все еще может без проблем въехать на территорию Российской Федерации, но вот вернуться обратно без уплаты суммы, заявленной в письме, он уже не сможет. То есть, границу для Алексея теперь можно считать закрытой.

Рассказчик уверяет, что до последнего дня не знал всех тонкостей и правил подобной ситуации, а тех самых знакомых, которые «помогли» ему заработать, с момента случившегося так ни разу и не видел, а телефоны их отключены.

«Как я узнал позднее, тех, кто перегоняет машины, называют «танкистами», так как эти люди уезжают на территорию России, и вообще неизвестно, вернутся ли они обратно. В этом бизнесе, как оказалось, часто бывают и случаи, когда за «выполненную работу» вообще ничего не платят, и «заказчики» пропадают. Мне в этом случае еще повезло – хоть что-то я заработал»,- комментирует Алексей.

Рассказчик предполагает, что, вероятно, сейчас на указанном автомобиле даже никто не ездит, так как обычно они просто разбираются на запчасти до последнего болтика и продаются именно в качестве деталей.

«Невероятно завышенная стоимость «растаможки» в России подвигает многих на подобного рода махинации. Высокими пошлинами на иностранные авто в РФ поддерживается местный автопром», - подытоживает Алексей.

После обсуждения данной истории со многими продавцами автомобилей, а также, специалистами, связанными со сферой автоторговли, журналисты портала Tema.ee могут с сожалением констатировать, что подобного рода истории, оказывается, происходят в достаточно большом количестве.

Комментарии
Copy
Наверх