Решать проблемы в ЭР умеют дети

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Во вторничной пресс-конференции, на которой были оглашены результаты PISA 2012, приняли участие (слева направо) советник отдела внешнего оценивания Министерства образования и науки Майе Китсинг, министр образования Евгений Осиновский и координатор исследований PISA Фонда Innove Гунда Тире.
Во вторничной пресс-конференции, на которой были оглашены результаты PISA 2012, приняли участие (слева направо) советник отдела внешнего оценивания Министерства образования и науки Майе Китсинг, министр образования Евгений Осиновский и координатор исследований PISA Фонда Innove Гунда Тире. Фото: Тайро Луттер

Результаты международного мониторинга, в котором участвовали 65 стран, оказались для Эстонии впечатляющими: по математике и чтению наши школьники на 11-м месте в мире, по естественным наукам – на 6-м. 

На пресс-кон­фе­рен­ции, состоявшейся в Минис­терстве образования и науки Эстонии во вторник, 1 апреля, были оглашены результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся – теста PISA (Programme for International Student Assessment). В исследовании принимают участие страны, входящие в Организацию экономического содействия и развития, а также те государства, которые с ней сотрудничают.

Тест PISA проводится раз в три года для учащихся в возрасте 15 лет в разных странах мира, он оценивает не только знания школьников, но и их умение применять знания на практике. То есть для успешного прохождения теста необходимы привычка размышлять и навыки решения проб­лем. Вот пример совсем несложной задачи: «Х и Y работают в одной и той же организации. Х живет в двух километрах от места работы, а Y – в трех. На каком расстоянии друг от друга они живут?»

Ребенку не нужно быть Лобачевским, чтобы сложить два и три, но нужна некоторая смекалка для того, чтобы сообразить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как, впрочем, и в жизни: может быть так, а может быть эдак. Поэтому школа как инструмент подготовки маленького человека к большому плаванию должна научить его не только сложению, но и готовности к ситуации, когда одного умения вычислять мало.

Задачи с хитростями

«Честная» классическая математическая задача содержит коротко и ясно сформулированное условие, схема ее решения заранее отработана, а «хитрые» задания PISA предусматривают нечто иное: перед тем, как задачу решать, из жизненной ситуации с большим набором данных надо отобрать лишь те, которые нужны для ее решения. Поэтому работа с большим массивом заданий из разных предметных областей требует выбора стратегии действий и – перед применением этой стратегии – способности отнести задание к определенной области.

Еще пример, на этот раз более сложный: на манипуляцию общественным сознанием. «В государстве Z бюджет на оборону в прошлом году составлял 30 млн долларов при национальном бюджете в 500 млн. В этом году бюджет на оборону равен 35 млн, а весь бюджет – 605 млн. Инфляция за этот период составила 10%». И вот, ученик должен доказать: сначала обществу пацифистов, что оборонный бюджет уменьшился, а потом военной академии, что бюджет увеличился.

Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Мониторинг качества проводится по трем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность.

Для Эстонии эти результаты оказались весьма впечатляющими, и по сравнению с 2006 и 2009 годами они улучшились. В итоге по математике и чтению наши школьники заняли 4-е место в Европе и 11-е в мире, а по естественным наукам – 2-е и 6-е соответственно. По результатам практических умений (рассуждать, регулировать процессы разрешения проблем и желание/мотивация решать проб­лемы) Эстония оказалась на 3-м месте в Европе и 12-м месте в мире (вместе с США, Великобританией, Германией, Австрией, Чехией, Францией, Голландией и Италией).

Запрягли? Пора ехать

Школы с русским языком обу­чения показали результат в среднем на 49 пунктов ниже, чем эстоноязычные школы. Особенно ярко выражены отличия среди девочек, и не в пользу тех, которые обучаются на русском языке.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что по нацио­нальностям детей здесь разводить нельзя, поскольку среди учащихся эстонских школ в настоящий момент немало детей-неэстонцев. Тогда в чем же дело?

По словам министра образования ЭР Евгения Осиновского, данный вопрос нужно задать школам с русским языком обучения: «Это никак не национальное отличие, поскольку русские дети, обучающиеся на эстонском языке, справляются не хуже. Тест на умение решать жизненные проблемы – это не заученные математика или физика. Боюсь, что эстонские школы быстрее перешли на такое обу­чение, при котором решаются конкретные задачи, а в русских учат по-прежнему: передают ученикам знания, а после их проверяют. В наше время следовало бы больше разговаривать с учащимися, заставлять их думать и принимать решения самостоятельно. Этот тест в большей степени проверяет не знания, а умение ориентироваться в жизни, поэтому легче дается тем, кто проявляет инициативу».

Тем не менее, положительные сдвиги наблюдаются и у обучающихся на русском языке: за шесть лет, прошедших с 2006 года, когда тест PISA проводился в Эстонии впервые, они показали в два раза больший рост результатов, чем их сверстники, учащиеся на эстонском.

Так что если поговорка о том, что русские медленно запрягают, но быстро едут, не врет, то к 2015 году результаты могут сравняться. Правда, для этого нужны еще два «если»: сохранение русской школы и желание учителей спус­тить подростков с небес на землю, научив их применять на практике полученные теоретические знания. А для этого надо обращать все большее внимание на методику и задания, которые развивают творческие способности и пробуждают в ребенке жажду эксперимента.

Логики и психопаты

Также тест показал, что умение решать проблемы зависит и от места расположения школы: учащиеся городских школ продемонстрировали больший практицизм (средний балл – 526 пунктов), чем их сельские сверстники (средний балл – 518 пунктов), и таким образом нанесли удар по среднему баллу страны (503 пунк­та). А если ориентироваться по компасу, то в лидеры вырвались Север и Юг Эстонии, отстающие сконцентрировались на Северо-Востоке.

Специалисты Министерства образования и науки считают, что это самое умение разбираться с проблемами (в контексте PISA читай: мыслить логически и манипулировать) напрямую зависит от внимания, любознательности и... знания математики. С первыми двумя обозначенными факторами спорить трудно, а вот третий вызывает некоторое недоумение. Скорее всего, здесь перепутаны причина и следствие: людям логики, рационалистам, математика дается легче, чем людям эмоцио­нального склада.

Но если логик не любит и не знает математику, это никак не помешает ему прекрасно ориентироваться в жизни и разрешать все текущие и предстоящие вопросы к собственному удовольствию, а что касается манипуляции – как отдельными людьми, так и толпой, – то это прекрасно удается психопатам, то есть людям как раз эмоционального склада, тонко чувствующим эмоции и настроение других. Недаром в политике логики – зачастую вторые лица или вообще серые кардиналы, а поднимают народ за собой истерики. Поэтому представляется, что в Эстонии, в последние годы круто взявшей курс на изучение точных и естественных наук, явно недооценивают науки гуманитарные: как бы потом не аукнулось. Но вернемся к результатам теста.

Кто же нас, занявших

12-е место в мире по умению решать проблемы, опережает? Из 44 стран на 1-м месте Сингапур, на 2-м Корея, на 3-м Япония, на 4-7-м Китай, представленный Макао, Гонконгом, Шанхаем и Тайбэем соответственно, на 8-м Канада, на 9-м Австралия, на 10-м Финляндия и на 11-м Великобритания. В затылок нам дышит Франция, на 17-м месте Германия, США на 18-м, Россия на 26-м, Израиль на 35-м. Пятерку отстающих представляют ОАЭ, Черногория, Уругвай, Болгария и Колумбия.

PISA

• Programme for International Student Assessment – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся.

• Тест проводится по трем направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность.

• Впервые тестирование проходило в 2000 году. Проводится раз в три года.

• В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет из стран ОЭСР и стран, сотрудничающих с ним.

• В 2012 году участие в PISA принимали 65 стран.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх