От редакции: морская держава села на мель

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Урмас Немвальтс

Без практики не появится и достаточного опыта. Но чем больше практики при дефиците опыта, тем больше аварий происходит на море. Набирающее силу эстонское маломерное судоходство сейчас барахтается примерно в таком же заколдованном круге, как известная по детской сказке птица на только что просмоленной крыше: клюв вытащит – хвост увязнет, хвост вытащит – клюв увязнет. Корни проблемы уходят гораздо глубже, чем просто в сферу регулирования данной отрасли. Для того чтобы найти правильные решения, необходимо рассмотреть Эстонию в качестве морской державы: проанализировать  сегодняшнее положение и понять причины, почему мы в нем оказались. Лишь после этого можно подумать о том, что делать дальше.

Сама по себе цель ясна, за примерами далеко ходить не нужно. На прибрежных морских просторах Северных стран, по сравнению с нами, жизнь кипит, а на побережье небольших городов простирается целый лес мачт. В Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии – самое большое в мире количество маломерных судов в пересчете на каждого жителя, от лодок и катеров до яхт.  Это означает, что морские премудрости там усваиваются людьми с младых ногтей. При наличии общего культурного фона регулировать данную сферу деятельности всегда  проще.

Морская культура Эстонии, стремительно развивавшаяся накануне войны, обрела воплощение в масштабных странствиях (например, кругосветка Ахто Валтера), о морских путешествиях написано немало книг – все это жестоко пресекла оккупация. Малые гавани по понятным причинам находились под пристальным надзором со стороны государства и КГБ. И хотя в рыболовецких колхозах мужчины сохраняли доставшееся им от отцов и дедов наследие традиционного мореходства, коллективизация превратила прибрежный лов рыбы в отрасль промышленности. Хождение под парусом стало частью государственной спортивной системы. Маломерное судоходство в качестве хобби было в значительной степени обречено на прозябание.

Сегодня – когда улучшение экономических условий позволяет людям выходить на водный простор (как в море, так и во внутренние водоемы), когда растет рынок маломерных судов, строятся небольшие гавани и т.д. – маломерное судоходство нуждается в гораздо большем внимании. Начиная с системы обучения и  вплоть до надзора.

С одной стороны, наплыв не обладающих достаточным опытом мореплавателей, с другой, рост числа заходящих в Эстонию судов прибавили работы морским спасателям. При этом нынешней весной пришло известие о закрытии морского центра береговой охраны в Курессааре, да и разворачивающаяся реформа полиции существенно затрагивает и маломерное судоходство. Критика со стороны добровольных морских спасателей и разумные предложения с разных сторон не получают отклика. Принимающие решения лица не ощущают внятной государственой политики.

Пришло время осуществить системный подход к вопросам мореходства в Эстонии. Только тогда мы сможем добиться того, что помощь со стороны законодательства уже не понадобится – многие вопросы будут решаться в порядке саморегуляции. Например, финны уже не нуждаются в правах на вождение маломерных судов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх