Как докатиться до музея

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хозяин музея Айвар Куус и и жемчужина его коллекции – почти полностью восстановленный ИЖ-350.
Хозяин музея Айвар Куус и и жемчужина его коллекции – почти полностью восстановленный ИЖ-350. Фото: о: сигрид кыйв

 В окрестностях Суур-Мунамяги расположен частный музей, экспонаты которого не оставят равнодушными любителей моторов и скоростей.

Старейший экспонат в музее старой техники, принадлежащем фанату старых мотоциклов Айвару Куусу, – это 200-кубовый мотоцикл DKW-200, выпущенный в Германии в 1939 году, а самый новый – советский 50-кубовый Delta 1989 года выпуска. Самый экзотический – мотоцикл Husqvarna, состоявший на вооружении у шведской армии: он укомплектован лыжами, на которых может передвигаться по снегу глубиной до 20 см.

Куус уже десять лет коллекционирует и реставрирует старые мотоциклы и мопеды. «Интерес к технике у меня был всегда. У моей супруги был 175-кубовый «Восход-2», а у тестя – старый «Москва-М1А» 1953 года выпуска», – вспоминает он. Именно старый мотоцикл «Москва» Куус считает самым первым экспонатом: «Тесть отдал его мне, я привел его в порядок, с этого все и началось».

Озорные повороты

Сейчас в его коллекции примерно 70 «моторизованных единиц». «Я их точно не пересчитывал, не то 68, не то 72, – смеется он. – Примерно пятьдесят из них можно завести».

Значительную часть коллекции составляют машины советского производства, есть в ней и несколько культовых мотоциклов Jawa, сделанных в Чехословакии. А еще – венгерский Pannonia и два DKW – сохранившиеся после

войны немецкие мотоциклы. ИЖ-56 – герой эстонской киноленты «Озорные повороты», снятой во времена особой популярности мотоциклов, – также занимает законное место в коллекции Кууса.

«Сначала Jawa – а потом уже все остальные, – обозначил Куус мотоциклетную

иерархию прежних лет. – Jawa был предметом роскоши, и его обладатель был в глазах девушек крутым мужиком».

Любимцем владельца музея, как, впрочем, и посетителей, является 350-кубовый ИЖ-350 производства 1948 года, выставленный на первом этаже сразу напротив входа в музей. Это первый мотоцикл ИЖ, произведенный в послевоенном Советском Союзе и скопированный с немецкого DKW.

Куус восстановил мотоцикл процентов на девяносто пять. На это у него ушло полгода, и сейчас эту модель можно считать уникальным экземпляром. «Он полностью на ходу, и его уже не раз хотели у меня купить», – с гордостью говорит хозяин.

Как родилась идея создать при хостеле Калдемяэ, расположенном в Хаанья, недалеко от Выру, музей мотоциклов? Неужели здесь действительно бывает так много любителей техники? «Иногда заглядывают», – говорит хозяин. А идея создать музей вынашивалась постепенно, по мере пополнения коллекции. «Поначалу было всего несколько машин, потом больше. Поскольку у меня здесь туристический хутор, люди все же бывают, – рассказал Куус. – Хранить мотоциклы было негде. Я построил для них сарай. Люди приезжали, смотрели и говорили мне, что, мол, ты свои мотоциклы прячешь, покажи народу – вот так у меня и появился музей».

В прошлом году весной, когда коллекцию впервые представили посетителям, в ней было уже более 50 единиц техники. В течение зимы Куус приобрел и отреставрировал еще примерно 20 мотоциклов.

Для современных российских мотоциклов в Интернете можно достать все что угодно; для старых моделей, как утверждает Куус, тоже можно достать все что угодно, «но по какой цене»! Например, сигнал для мотоцикла ИЖ-350 стоит на интернет-аукционе больше 100 евро, катушка зажигания – все двести. Пламегасители и глушители сегодня производятся в Польше и в Финляндии. «Восстановить все полностью невозможно, – считает Куус. – Все это уже история. Такую технику сейчас на улицах не увидишь. Как-то в Выру я видел один ИЖ с коляской, на нем ехал пожилой человек. Западная техника наступает. Современные мотоциклы совсем другие».

Двухэтажное строение буквально забито двухколесным моторным транспортом, но как ни странно, сам обладатель этого богатства на мотоцикле не ездит. «Я больше автомобилист. В молодости доводилось гонять на мотоциклах и мопедах, но потом появился автомобиль – 13 лет подряд я участвовал в кроссе грузовиков», – вспоминает Куус.

Мотор и два колеса

Наряду с мотоциклами, мопедами и мотороллерами в коллекции Айвара Кууса имеются и другие довольно странные экспонаты, например, велосипеды с мотором – предшественники современных электровелосипедов. В этом музее все экспонаты должны соответствовать двум условиям – наличие мотора и два колеса. «На велосипед устанавливали мотор, запускали его и ехали себе», – поясняет хозяин.

Велосипеды с моторами производились в СССР по примеру Германии после войны. В музее представлен произведенный в Мюнхене оригинал и несколько его советских копий, а также велосипеды с самодельными моторами.

Комментарии
Copy
Наверх