Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Криштафович: предоставление гражданства за особые заслуги Яне Тоом было ошибкой

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Евгений Криштафович | ФОТО: архив Евгения Криштафовича

Член Свободной партии Эстонии Евгений Криштафович не поддерживает предоставление гражданства за особые заслуги лицам, всю жизнь прожившим в Эстонии, но по необъяснимым причинам не ходатайствовавшим ранее о гражданстве.

«Например, предоставление Яне Тоом гражданства за особые заслуги в 2005 году сделало меня в этом вопросе очень осторожным. Потому что способ, как вышеозначенная гражданка защищает международный имидж нашей страны в Европейском Парламенте, на мой субъективный взгляд, никак не оправдывает решение Андруса Ансипа сделать из неё заслуженную гражданку Эстонии», - заявил Евгений Криштафович.

По его словам, предоставление гражданства за особые заслуги должно оставаться исключительно средством для привлечения в Эстонию иностранцев, имеющих выдающиеся заслуги в науке, культуре, спорте или других областях, которые возвысили международный имидж Эстонии. Выросшие же в Эстонии или давно проживающие здесь иностранцы могли бы, по мнению Криштафовича, доказать свои заслуги перед страной тем, что выучили бы эстонский язык и принесли клятву верности нашему конституционному строю.

«В День гражданина я слушал в Рийгикогу речь 16-летнего ученика Таллиннской Реальной Школы Фёдора Стомахина. Молодой человек, который живёт здесь всего пять лет, отлично выучил государственный язык и считает себя патриотом Эстонии. Он хочет сдать экзамен и ходатайствовать о гражданстве, но не может этого сделать, так как для этого нужно прожить в Эстонии минимум восемь лет. Предлагаю Евгению Осиновскому и другим членам правительства сократить этот период, чтобы ученик Реальной школы Федя мог получить Эстонский паспорт, а не заниматься рассовыванием гражданства за особые заслуги тем, кто прожив здесь 23 года, до сих пор не озаботился тем, чтобы связать себя с Эстонией», - добавил Криштафович.

Гражданство Эстонии за особые заслуги правительством было, кроме Яны Тоом, также предоставлено почитателю нацистской символики Ристо Тейнонену (2002) и скандальному бизнесмену Эрнесто Преатони (1999).

Наверх