Джульетто Кьеза: Эстония - это моя страна, мой дом

rus.postimees.ee
Джульетто Кьеза.
Джульетто Кьеза. Фото: Sander Ilvest

В следующий раз я вернусь с журналистами и парламентариями, пообещал итальянский журналист и бывший член Европарламента Джульетто Кьеза в интервью Postimees.

Вы вернетесь в Эстонию?

Я вернусь, если запрет на въезд не продлят. До сих пор этого никто не сделал.

Когда вы собираетесь приехать?

23 января. Меня позвали.

Вас позвали от «Импрессума»?

Да. Но на этот раз я приеду не один. Семь человек уже пообещали приехать: один итальянский парламентарий, один член Европарламента, итальянские журналисты вместе с операторами, известный итальянский писатель Николай Лилин (родившийся в Сибири писатель, который считает себя русским, но пишет по-итальянски). Но возможно приедет больше людей.

Чем МВД обосновало запрет на ваш въезд?

Несколько дней назад они прислали мне документы, переведенные на итальянский. Там написано, что я представляю опасность для безопасности Эстонии.

А вы угрожаете безопасности Эстонии?

Нет, абсолютно. У меня есть только свое мнение. Они начали эти процессы против моего мнения. Это запрещено законами Евросоюза. Они не могут совершать такие действия в отношении моей свободы. Эстония — это моя страна. С тех пор, как Эстония стала членом Евросоюза, Эстония мой дом. Они не могут выкинуть меня из дома.

Нашему изданию известно, что одно из обвинений против вас заключается в том, что вы оправдывали Арнольда Мери, обвиненного в преступлениях и геноциде.

Я находился в Эстонии как журналист и интервьюировал Арнольда Мери. Не запрещено интервьюировать Героя Советского союза, которому Эстония предъявила обвинение. Я не действовал не иначе как журналист. Я не поддерживал его, а выслушал его точку зрения. Я никогда не говорил прав он или нет. Я просто сказал, что его обвинили, но не признали виновным. Он умер до того как его признали виновным.

Но вы говорили, например, что не стоит предъявлять обвинение человеку в таком возрасте. Разве это не показывает вашего отношения к преступнику?

Он был бы преступником, если бы его признали виновным, но этого не случилось.

По вашему мнению он был преступником?

Я не знаю. Я не могу исследовать каждую законодательную процедуру. Я слушал очень старого человека. У нас в Италии есть закон, который гласит, что если ты очень стар и болен, то ты не должен сидеть в тюрьме. Я не помню точно, что я тогда написал. Но в любом случае, это не подтверждает того, что я поддерживаю геноцид. Этого нельзя прочесть из моей статьи. Эстонское правительство должно показать, где я поддерживаю геноцид. Я полностью отвергаю это обвинение.

Вы также относитесь к Изборскому клубу, целью которого является расширение границ и сил России до размеров Советского союза.

Я участвовал на одной конференции в Москве. У меня есть свобода выбора участвовать и быть членом законных организаций в Европе и за пределами Европы. Я не вижу здесь ничего противозаконного.

Но вы являетесь членом клуба?

Еще нет. Они меня больше не приглашали.

Еще? Значит у вас в планах стать членом?

Я думаю по этому поводу.

А что вы скажете по поводу принадлежности к клубу «Мир без нацизма»?

Я один из его основателей и я горжусь этим. Я против нацизма где-бы то ни было — в Европе и на Украине.

А как вы думаете у нас в Эстонии есть с этим проблемы?

Да, конечно. И не только в Эстонии.

Почему?

Один из примеров — решение забыть о вкладе СССР в победу над нацизмом. Это во-первых. Потом, я помню как решили вопрос о сносе бронзового солдата. Это один из примеров, как эстонское правительство в то время симпатизировало воспоминаниям о нацизме.

Что вы подразумеваете под воспоминаниями о нацизме?

Участие эстонских солдат в рядах нацистов это нацизм. Это исторический факт.

Это все в прошлом, а где вы видите это сегодня?

Я точно не знаю, но с удовольствием бы об этом поговорил. Например о том, какое отношение у правительства к людям, которые воевали на стороне нацистов.

Для нас это было скорее война против СССР, чем за Германию. Для нас это было не более, чем борьба за независимость и ни что иное.

Да, я знаю историю. Но Европейский союз был создан во время мирной Германии. В один момент Европа объявила себя противницей нацизма. Евросоюз противник нацизма и сторонник демократии. Это значит, что невозможно оставаться на стороне нацизма. Я верю, что если Эстония хочет остаться в Европе, она должна уважать чувства остальных народов.

Этот аспект важнее, чем депортация десятков тысяч людей со стороны СССР? У меня тоже еврейские корни, но я понимаю ,что для маленькой Эстонии свобода является самой важной ценностью и поэтому я никогда не смотрел на историю Эстонии с вашей точки зрения.

Вопрос в том, что следует уважать европейские законы. Я понимаю, что эстонцев мало. У вас своя история и язык. И у вас есть право защищать свою историю. Но Эстония решила не оставаться одной и присоединиться к Европе. Чтобы оставаться в Европе, следует исполнять законы Евросоюза. Один из законов гласит, что воспевание нацизма запрещено. Нет никакой причины делать это. Также нет никакой причины, будучи противником России забывать о том, что Россия участвовала в уничтожении нацизма в Европе. Я понимаю, это противоречивый вопрос для вас.