Большинство мигрантов приезжают в Эстонию из-за семьи и учебы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Здание Тартуского университета
Здание Тартуского университета Фото: Margus Ansu

Подавляющая часть иммигрантов из-за пределов Европейского союза приезжают в Эстонию в рамках семейной и учебной миграции, отмечает Госконтроль.

По данным Регистра народонаселения и Департамента полиции и пограничной охраны, в 2005-2013 гг. в Эстонию иммигрировало 39 000 человек, из которых 14 000 реэмигрировали и преимущественно уже имели эстонское гражданство, а около 25 000 были иностранцами. В последние годы удельный вес реэмиграции и иммиграции граждан ЕС увеличился с соответственным снижением удельного веса граждан третьих стран.

В Эстонию главным образом иммигрируют молодые люди. В 2013 г. возраст около 65% иммигрантов не превышал 35 лет, а около 45% всех иммигрантов входили в возрастную группу 20-34 года. В 2005-2013 гг. средний возраст иммигранта оставался на постоянном уровне 30-31 год.

Причины переезда в Эстонию иммигрантов из Европейского союза неизвестны, а среди иммигрантов из третьих стран половина переехала в рамках семейной миграции, треть – в рамках трудовой миграции, а шестая часть – в рамках учебной миграции.

Соответственно, подавляющую часть составляют семейные и учебные мигранты, которые не выходят на рынок труда. Большая часть иммигрантов попадает в Эстонию в рамках семейной миграции, т.е. для воссоединения с проживающими в Эстонии членами семьи. Из лиц трудоспособного возраста, переехавших в рамках семейной миграции, на регулярной основе работает 33%.

Главной целью при интеграции семейных мигрантов как иммигрантов, которые не были отобраны на основании навыков, является доступ к рабочим местам, требующим среднего уровня навыков, для которых не требуется высокая (академическая) квалификация, а лишь опыт работы и профессиональное образование. Поскольку Эстония нуждается как в высококвалифицированной, так и в менее квалифицированной рабочей силе, безработные иммигранты являются неиспользуемым ресурсом. Хотя устройство на работу также является одной из важнейших предпосылок интеграции, государство до настоящего времени не уделяло отдельного внимания занятости семейных мигрантов, хотя разработка для них отдельной программы может оказаться полезной. В настоящее время семейным мигрантам доступны только те услуги рынка труда, что и остальному населению.

Одновременно в Эстонии увеличилось число иностранных студентов, и пятая часть таких студентов остается работать в Эстонии на постоянной основе после окончания обучения (работают в Эстонии более половины 18-месячного периода после окончания обучения). Больше всего в Эстонии устраиваются на работу граждане близлежащих государств с похожей культурой (из Латвии и Литвы). Студенты из третьих стран по нескольким критериям оказываются в худшем положении на рынке труда по сравнению со студентами из ЕС (более низкий процент устроившихся на работу, более короткий период работы и более низкая зарплата).

Хотя в Эстонии проделана большая работа по привлечению иностранных студентов, и их число существенно возросло, следует системно продумать, каким образом создать благоприятные условия для выхода на рынок труда студентов с требующимися в Эстонии знаниями и навыками после окончания обучения, пишет Госконтроль. Для этой цели им можно предлагать больше возможностей для прохождения практики во время обучения, чтобы они приобретали знания о рынке труда в Эстонии, а местные работодатели получали опыт работы с иностранцами.

Кроме того, иностранный студент после окончания обучения и выезда из Эстонии может принести пользу благодаря сохранившимся связям и их дальнейшему развитию, отмечает Госконтроль.

Комментарии
Copy
Наверх