Фемида ля комедия

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дома Эстона Кохвера ждут жена и четверо совсем маленьких детей.
Дома Эстона Кохвера ждут жена и четверо совсем маленьких детей. Фото: Лийс Трейманн/Postimees

Самые мрачные прогнозы в отношении сотрудника КаПо Эстона Кохвера оправдались. Псковский областной суд приговорил эстонского гражданина к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Сотрудник тартуского отдела Полиции безопасности (КаПо) признан виновным по всем вменявшимся ему статьям. За шпионаж назначено 13 лет, остальное – за незаконное ношение оружия и его контрабанду на территорию РФ, пояснил адвокат Евгений Аксенов. За нелегальное пересечение российской границы, сняв четыре недоказанных эпизода из девяти вменявшихся, судья оштрафовала Эстона Кохвера на 100 тысяч рублей (1375 евро). Суд конфисковал найденные у Кохвера деньги, а оборудование – технику для записи, диктофон, пистолет «Браунинг» и патроны – передал в ФСБ. Положенные его адвокату 9600 рублей за работу по данному уголовному делу пойдут в счет оплаты судебных издержек, так как судья решила их с Кохвера не взимать. Позиция осужденного осталась неизменной: «Не ви­новен».

В суд пойдешь –правды не найдешь

Эстон Кохвер проявил блестящую выдержку при оглашении приговора – воспринял его без единой эмоции, дав ясно понять, что судебный вердикт не стал для него сюрпризом. В зале суда он произнес лишь одно слово на хорошем русском: «Понятно», отвечая на вопрос судьи, понятно ли ему существо приговора. Очевидно, что никаких иллюзий в отношении российского правосудия у эстонского гражданина изначально не было.

Эстонские власти резко осудили решение Псковского областного суда. Наша страна продолжает настаивать на версии похищения Эстона Кохвера со своей границы, называя произошедшее и весь судебный процесс вопиющим нарушением международного права. Российский суд объявил, что эстонский силовик находился на российской стороне границы с оружием и большой суммой денег. Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года на эстонско-российской границе неподалеку от погранпункта Лухамаа.

Защита строилась на аргументах обвинения

Назначенный российской стороной адвокат Эстона Кохвера по горячим следам признал: «Приговор суров!». Судья сняла обвинение лишь по четырем из девяти эпизодов о пересечении границы и учла смягчающие обстоятельства в виде семьи на иждивении, включая четырех малолетних детей (2009, 2010 и двоих детей 2013 года рождения), «скостив» тем самым всего лишь год от требуемых прокурором 16 лет колонии строгого режима и уменьшив сумму штрафа наполовину.

Адвокат Аксенов посетовал, что у обвинения было значительно больше доказательств, чем у защиты. Отвечая на прямой вопрос «Дня за Днем», не означает ли это, что защита была слаба, адвокат признал, что его линия базировалась только на тех материалах, которые были предоставлены стороной обвинения, т.е. на документах, собранных ФСБ, а также на полученных от Эстонского консульства сведениях о смягчающих обстоятельствах в виде семьи с маленькими детьми. Все прочее упиралось в сферу гос­тайны Эстонии (поскольку речь идет о действующем сотруднике спецслужб), к которой у Аксенова по понятным причинам доступа нет. Московский адвокат утверждает, что ему не оставалось ничего другого, кроме как интерпретировать аргументы обвинения в пользу клиента. Результат такой интерпретации виден из судебного вердикта. Евгений Аксенов также добавил, что у него практически не было контактов с МИД Эстонии, за исключением иногда поступавших с эстонской стороны просьб бытового плана в отношении заключенного под стражу.

Известный эстонский адвокат Леонид Оловянишников выразил удивление, что к делу Эстона Кохвера не был привлечен адвокат из Эстонии. «На мой взгляд, дело было пущено на самотек. В результате отсутствия адвоката из Эстонии, у нас сложилась ситуация, когда мы говорим о деле с закрытыми глазами», – заявил Оловянишников. По его оценке, проблем с привлечением такого адвоката к делу не должно было быть, так как в Эстонии, равно как и в РФ, существует закон об адвокатуре, и тут у всех возможности одинаковые. Однако Аксенов на это парировал, что положения данного закона не могут автоматически распространяться на судебные дела, проходящие под грифом «совершенно секретно».

Удивление по поводу отсутствия адвоката из Эстонии выразил и действующий уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. «Возможно, гражданин Эстонии полностью доверяет своему российскому адвокату, раз согласился только на него», – предположил он. Шахов также добавил, что ни эстонский консул, ни сам обвиняемый не обращались к нему с жалобами на плохие условия содержания в следственном изоляторе. При этом еще в конце июля Postimees со ссылкой на адвоката Аксенова сообщил, что Эстон Кохвер назвал XV веком бытовые условия в Псковском СИЗО.

Обозреватель «Нью-Таймс» Зоя Светова накануне оглашения судебного вердикта не сомневалась, что приговор по делу Кохвера будет обвинительный – его объявят шпионом и накажут по всей строгости закона. Как член Общественной наблюдательной комиссии по посещению тюрем в Москве Светова ранее несколько раз видела Эстона Кохвера в «Лефортово». «Сразу было понятно, что он хорошо держится. И если сначала Кохвер собирался взять адвокатами Марка Фейгина и Николая Полозова, которые сейчас защищают Надежду Савченко, так называемых „политических адвокатов”, то спустя какое-то время он передумал или ему предложили „не сопротивляться”, а сотрудничать со следствием. Во всяком случае, у него теперь адвокат – не публичный, поэтому о сути обвинения, предъявленного Кохверу, мы знаем очень мало», – подчеркнула она.

Отметим, что эстонские дипломаты и журналисты во Пскове были допущены на оглашение только вводной и результативной части судебного вердикта. Мотивировочная часть решения пока осталась «закрытой». Защитник Кохвера уточнил, что она должна быть оглашена в течение пяти дней. Все уголовное дело заняло пять томов.

Что дальше?

Перспективы обжалования приговора адвокат Эстона Кохвера прояснить отказался: «Все зависит от клиента и его консультаций с МИД Эстонии. Он действующий сотрудник эстонских спецслужб, поэтому все его действия предпринимаются на основе консультаций, он предпримет их позже». Аксенов уточнил, что пока (по состоянию на 19.08) никаких просьб об апелляции от Кохвера не поступало.

Возможность подачи апелляции не стала комментировать у здания Псковского областного суда и первый секретарь Посольства Эстонии в Москве Туули Пярнсалу.

Среди эстонских журналистов обсуждается версия, согласно которой эстонская сторона откажется от подачи апелляции, чтобы тем самым подчеркнуть свои сомнения в законности судебного процесса над гражданином Эстонии. Официальный Таллинн считает действия российского правосудия в отношении Эстона Кохвера грубым нарушением норм международного права.

Немало вопросов имеется и в отношении выносившей вердикт судьи Улановой, присоединившейся к процессу в его финальной части. По данным независимой газеты «Псковская губерния», в послужном списке судьи Улановой нет ни одного дела, хоть отдаленно напоминающего шпионаж: только контрабанда, незаконное перемещение через границу сильнодействующего вещества метандиенона, а также фиктивная регистрация иностранцев по месту пребывания. «Но здесь всем псковским судьям похвастать нечем: дел особой государственной важности в региональном суде не вел никто», – сообщило псковское издание. До октября 2013 года судья Уланова практически не выступала в качестве председательствующего судьи.

Между тем, действующий псковский омбудсмен Дмитрий Шахов уверен, что Эстону Кохверу нужно непременно подавать апелляцию. «Кроме того, именно после апелляции можно будет обратиться в Европейский суд по правам человека, в таком случае дело не останется только в архивах РФ. Тут еще долгая дорога и по обжалованию приговора, и по соблюдению российской стороной европейских конвенций», – добавил он.

Его предшественник Виктор Иванов напомнил, что до принятия решения об апелляции (т.е. до конца августа – прим. Е.П.) Кохвера не имеют права отправить в колонию. После апелляции предусмотрена кассационная инстанция и потом надзорная. Если апелляционная инстанция откажет, тогда осужденного могут этапировать по месту отбывания срока. До этого ему положено оставаться в Псковском СИЗО. Апелляционный процесс может занять до полугода.

По данным экс-омбудсмена, в Псковской области имеется пять колоний, куда заключенные помещаются либо по месту проживания, либо по месту совершения преступления. Это две колонии общего режима и три колонии строгого режима. Только в одной из них могут находиться западные «первоходы» – люди с первой судимостью. Это исправительная колония номер 3 в поселке Идрица в 47 км от границы с Латвией, в которую, по оценке Иванова, и предстоит отправиться Эстону Кохверу.

Обменять нельзя помиловать

Среди экспертов и журналистов, которые специализируются на судебных процессах и шпионских делах, широко обсуждаются две версии дальнейшей судьбы тартуского сотрудника спецслужб. Помилование или обмен на какого-либо российского шпиона, провалившегося на Западе.

Первая версия выглядит менее перспективной в силу застывших в точке холодного противостояния эстонско-российских отношений. Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг охарактеризовал связи между двумя соседями лаконично: «Отношения находятся в стадии холодной войны, они очень плохие и останутся плохими еще долго». Корреспондент Postimees в России Яанус Пийрсалу разглядел в этих отношениях определенный позитивный тренд, с учетом недавнего назначения министром иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд, предстоящей смены послов в Москве и Таллинне и ожидаемой ратификации пограничных договоров, а также испортившихся отношений на российско-латвийском направлении после недавнего скандала с экс-главой ЛЖД Угисом Магонисом.

И все же рассчитывать на помилование от президента Путина вряд ли стоит, говорит экс-уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов. «Если бы отношения с Эстонией были такими же, как с Казахстаном, то срок был бы раза в два меньше. Отношения подспудно влияют на вердикт. И это печально!» – резюмирует он. Кроме того, решение о помиловании предполагает признание осужденным своей вины.

Независимый российский журналист Олег Кашин не сомневается в том, что Кохвера обменяют. «Весь советский, в том числе позднесоветский опыт показывает, что когда граждане западных стран оказываются в российской тюрьме, их очень быстро обменивают, потому что западный гражданин в российской колонии – это серьезная головная боль для всего российского государства», – отметил он.

Кашин полагает, что при первой возможности в течение года Кохвера обменяют. «Причем не на эстонца, а на западного фигуранта – любого россиянина, находящегося где-нибудь на Западе, а не только в Евросоюзе. Например, на военнопленного на Украине. Все произойдет очень быстро. Может быть, он даже не успеет доехать до колонии, будет находиться в тюрьме во Пскове, пока его не обменяют», – прогнозирует он.

Совет эстонским властям

«В принципе, я бы дал циничный совет эстонским властям: присматривайтесь к провалившимся на Западе российским шпионам и тем людям, которые нужны России и которых можно было бы обменять на Кохвера, к тем же чеченцам. На самом деле эта перспектива – самая реальная, а не апелляция в суде следующей инстанции, где все ясно и предсказуемо», – предложил Кашин.

Скромную международную реакцию в ходе судебного процесса он объяснил неприятным прагматизмом западных политиков. «Эстонии не повезло, поскольку отношения России с Западом сейчас находятся на историческом минимуме. Как мы знаем, вот-вот должно появиться окончательное расследование голландцев по поводу „Боинга”, сбитого над Донбассом. Наверное, это и есть определяющая черта сегодняшних отношений России и Европы. И Европа, которая привыкла за предыдущие десятилетия, несмотря на любую риторику, к очень добрым, теплым и близким отношениям с Россией, прежде всего – деловым, просто боится лишний раз обострять эти отношения», – заметил он.

Процесс, как известно, проходил под грифом «совершенно секретно». К финальной части процесса скудные ручейки информации пересохли совсем. В итоге даже адвокату запретили общаться с прессой до вынесения вердикта. Олег Кашин назвал это «новой» чертой российского правосудия: «Дело Кохвера – нетипичное дело, поскольку обычными делами занимается следственный комитет и полиция. Находящиеся под контролем ФСБ дела ведутся в условиях повышенной секретности, поскольку за путинские годы очень серьезно было расширено понятие государственной тайны. Формально это объясняется государственными интересами, борьбой с терроризмом и так далее. На самом деле любая закрытость обеспечивает возможность для любых манипуляций».

Бывший псковский омбудсмен Виктор Иванов усомнился в адекватности наказания Эстону Кохверу. «За особо жестокое убийство у нас дают 9 лет, а за шпионство и вербовку – 16 лет в колонии строгого режима. Если эти преступные события действительно имели место – это преступление, но все равно это не совсем адекватное наказание», – сказал он. Иванов добавил, что над Кохвером произвели инквизицию, а приговор огласили в назидание потенциальным шпионам со всего Запада. «Мол, смотрите, сейчас напряженная международная обстановка, у нас пишут про учения

НАТО, о том, как натовцы уже танки ввели на Украину, в Эстонию, Латвию и т.д. Если вы будете засылать к нам шпионов, смотрите, что с ними будет!»

Собеседники «Дня за Днем» полагают, что процесс над Эстоном Кохвером был задуман как «показательная порка» для всего Запада. С другой стороны, есть мнение, что процесс не является политическим. «Кохвер – точно не жертва политических преследований, поскольку он не является публичной фигурой», – заявил директор Инфоцентра по правам человека Алексей Семенов, добавив, что эстонскому силовику просто не повезло с моментом.

Комментарии
Copy
Наверх