Андрей Кузичкин: Путин варит в сирийском котле новые конфликты

Андрей Кузичкин
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Кузичкин.
Андрей Кузичкин. Фото: Eero Vabamaegi/

У российского президента главная стратегия – это отсутствие стратегии. Для бывшего разведчика самое важное – чтобы враг не разгадал твои планы. Значит, лучше, если таких планов нет. Кредо Кремля: ввяжемся в драку, а там посмотрим. Глаз выбьют? Так их же два! Российские солдаты погибнут? Бабы новых нарожают! Вот только очень жалко сирийский и российский народ, пишет политэмигрант, колумнист Андрей Кузичкин.

История российско-сирийских отношений началась в 1944 году, когда СССР признал независимость Сирии. После прихода в стране к власти партии Баас («Партия арабского социалистического возрождения») эти отношения стали стремительно развиваться, потому что партия провозгласила курс на построение социализма и борьбу с международным империализмом.

Эти лозунги были настоящей музыкой для руководителей Советского Союза, заинтересованных в распространении своего влияния на Ближнем Востоке. В 1971 году Сирия подписала с СССР договор о дружбе и размещении в городе Тартус советской военно-морской базы. В благодарность за дружбу в Сирию начали поставлять оружие в долг. Всего с 1971 по 1994 годы сумма поставок составила 13 миллиардов долларов. Однако Владимир Путин в 2005 году списал сирийский долг на сумму 10 миллиардов долларов.

В 1966 году партия Баас раскололась на сирийскую и иракскую организации. И обе эти организации тесно сотрудничали с Коммунистической партией Советского Союза. Конечно, советская разведка также приняла участие в этом сотрудничестве. Из Сирии и Ирака для обучения в советских вузах направлялись сотни студентов. Многие из них вербовались советской разведкой в годы учебы и затем возвращались к себе на родину, где быстро совершали карьеру на государственной службе и в армии.

В 1980 году более половины офицерского состава армии Ирака имели связи с СССР: офицеры проходили учебу в советских гражданских и военных вузах, участвовали в военных учениях и осваивали советскую военную технику. В Сирии многие руководящие должности в армии и правительстве также занимали выпускники советских вузов. Советская агентурная сеть была создана во многих странах Ближнего Востока, но именно Сирия и Ирак занимали в этой системе особое место, потому что клан Асадов и Саддам Хуссейн считались лучшими и верными друзьями СССР.

После распада СССР интерес к политике на Ближнем Востоке у Москвы снизился. Арабские страны стали зоной полного доминирования США и их союзников. Падение режима Хуссейна в 2003 году и арабские революции в 2010-2012 годах укрепили позиции американцев на Ближнем Востоке. Конечно, Владимир Путин не мог с этим долго мириться. К тому же Кремль подозревал, что именно США оказали давление на арабских союзников и заставили их снизить цену на нефть. Из-за падения нефтяных доходов Россия оказалась перед угрозой тяжелейшего кризиса. Нужно было действовать.

Многие наблюдатели считают, что вмешательство России в сирийский конфликт произошло быстро и неожиданно. Но другие эксперты полагают, что Россия участвует в гражданской войне в Сирии с 2010 года, именно с того момента, когда на Ближнем Востоке появилась новая грозная сила – «Исламское государство» (запрещенное в России). Анализ кадрового состава руководителей ИГИЛ приводит к удивительным открытиям.

Среди командиров «Исламского государства» – Аль Ираки, Аль Чехиш, Аль Алвани. Все они – бывшие офицеры армии Саддама Хуссейна, члены партии Баас, запрещенной в Ираке. В биографии многих – сотрудничество с российскими военными, контакты с российскими резидентами в Ираке. Кроме того, армией «Исламского государства» руководит целая группа чеченцев – Абу Муса Шишани, например. Есть и грузин – Руслан Магаликашвили, также выходец из Чечни. Все это дает основание утверждать, что к созданию ИГИЛ имеют прямое отношение российские разведслужбы. По меньшей мере у Службы внешней разведки России есть полное досье на командиров ИГИЛ, которые входили в российскую агентурную сеть на Ближнем Востоке.

Таким образом, ИГИЛ стал инструментом для полной дестабилизации обстановки в Сирии и Ираке, что создало условия для прямого участия России в конфликте. Президент Сирии Башар Асад сам попросил военную помощь у России. А может быть, его убедили попросить о такой помощи, напомнив о списанных долгах.

И хотя многие называют авторами плана российской интервенции в Сирии Сергея Иванова, Николая Патрушева и Сергея Шойгу, настоящим автором был ныне покойный Евгений Примаков – архитектор политики России на Ближнем Востоке. Именно он долго и упорно убеждал Владимира Путина отказаться от Украины и переключить внимание на Ближний Восток. И российский президент принял эти советы к исполнению, бросив российские вооруженные силы в Сирию, где в драке сцепились сунниты, шииты, алавиты, курды, оппозиционеры и экстремисты. Одно слово – «котел».

Давайте обратимся к причинам, по которым он пошел на такой шаг:

Во-первых, после провала авантюры по созданию «Новороссии» Кремлю нужны были новые победы для сохранения авторитета Владимира Путина. Маленькая победоносная война в Сирии – отличный способ для этого.

Во-вторых, подписание договора с Ираном по урегулированию «ядерной проблемы» открыло доступ на мировые рынки для иранской нефти. Это может привести к обрушению цены на нефть до 20-30 долларов за баррель, что для России однозначно плохо. Теперь же Иран оказался союзником России по коалиции в Сирии, что ставит под вопрос сотрудничество Ирана с Европой и США. Поставки иранской нефти могут быть заблокированы, экономика России спасена.

В-третьих, контроль над морским побережьем Сирии дает России возможность окончательно похоронить планы Катара и Турции по строительству газопровода в Европу, что могло бы сорвать планы российского Газпрома по увеличению поставок газа на европейский рынок.

В-четвертых, Россия получает возможность размещения в Сирии средств противовоздушной обороны для контроля воздушного пространства Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы.

И, наконец, в-пятых, Россия получает возможность для базирования своих военных кораблей в портах Сирии и открытый доступ к Средиземному морю, а также к Индийскому океану через Суэцкий канал. Пока проливы Босфор и Дарданеллы контролирует Турция – член НАТО, российский Черноморский флот «заперт» в ловушке.

Таких аргументов можно привести еще много. Но главный – это попытка Владимира Путина через участие в сирийском конфликте вернуться в мировую политику и принудить Запад в лице США и Европы к новому переделу мира, в котором России отведена своя зона контроля.

Похоже, Запад одобрил участие России в военных операциях в Сирии с одной целью – измотать противника долгим бегом. Понятно, что у России не хватит сил и средств на долгую военную кампанию. Поэтому возможны два варианта событий: Путин с позором уходит из Сирии и его авторитет рушится. Или Путин не уходит из Сирии и рушится экономика России. В любом случае происходит резкое ослабление российской военной угрозы и смена внешней политики России, что, собственно, и нужно Западу. А ресурсы в виде нефти и газа Россия может оставить себе. Или Китаю…

Однако такой сценарий может быть нарушен самым грубым образом. Ошибки, допущенные Россией в Сирии, уже очевидны. На сегодняшний день Россия возглавила шиитскую коалицию против суннитов Ближнего Востока. По одну сторону баррикад оказались Россия, Иран и Сирия, по другую – Саудовская Аравия, Турция, Катар, Евросоюз и США.

Информация о том, что российские истребители наносят удары по базам сирийской оппозиции, подтверждается. Кроме того, Россия начала поставлять оружие и курдам, которые воюют не только с ИГИЛ, но и с Турцией.

Формирование широкого фронта сил против России началось от Лондона до Джакарты, сунниты и сирийские беженцы по всему миру объединяются для борьбы с Россией. Израиль тоже в гневе, ведь Иран и Сирия – его главные враги. Хотел ли этого Владимир Путин? Не думаю. Но самое опасное – это то, что впервые после встречи на Эльбе в 1945 году американские и российские вооруженные силы вошли в прямой и открытый контакт на территории одного государства. При этом цели у США и России в заявлениях общие – борьба с ИГИЛ, но на деле американцы пытаются сместить Асада, а российские войска защищают его режим. Интересно, чем могла окончиться Вторая мировая вой­на, если бы Сталин попробовал спасти Гитлера от американцев?

Думаю, что участие России в сирийском конфликте не погасит его, а приведет к разрастанию. В костер гражданской войны Москва подбрасывает ракеты и бомбы, хотя всем понятно, что ключ к решению проблемы лежит во дворце Асада в Дамаске. Нужно отправлять президента-банкрота (и неудавшегося глазного врача) в отставку и начинать процесс политического урегулирования. Но, наверное, Владимир Путин на это не согласится. Ведь у российского президента главная стратегия – это отсутствие стратегии. Для бывшего разведчика самое важное – чтобы враг не разгадал твои планы. Значит, лучше, если таких планов нет. Кредо Кремля: ввяжемся в драку, а там посмотрим. Глаз выбьют? Так их же два! Российские солдаты погибнут? Бабы новых нарожают!

Вот только очень жалко сирийский народ…. И российский тоже…

Комментарии
Copy
Наверх