Всего 4% работодателей разбираются в Законе о гендерном равноправии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Работодатели плохо осведомлены о Законе о гендерном равноправии, выяснилось в анализе, проведенном Центром политических исследований Praxis.

Всего 4% работодателей, по их собственной оценке, хорошо разбираются в данном законе, уточняет Rus.err.ee. Несколько лучше обстоит дело в крупных предприятиях с числом работников свыше 50 и организациях публичного сектора.

Работодатели несколько лучше разбираются в нормах, защищающих права беременных женщин и молодых матерей, хотя на практике они часто нарушаются при найме на работу. "Каждый пятый работодатель всегда выясняет семейное положение кандидата, наличие у него детей и их число", - отмечает один из авторов исследования Пирьо Турк, по словам которой на собеседовании о приеме на работу разрешено выяснять только детали, касающиеся квалификации кандидата.

Работодатели также стараются избегать найма молодых женщин из-за опасения их ухода в отпуск по уходу ребенком, а также женщин с маленькими детьми, опасаясь их частых отсутствий на работе в связи с уходом за ребенком.

Кроме того, работодатели даже не пытаются со своей стороны способствовать гендерному балансу в своих коллективах, из-за чего продолжают сохраняться преимущественно "женские" и "мужские" профессии.

Помимо значительной разницы зарплат между мужчинами и женщинами, одним из последствий дискриминации остается низкое число женщин на руководящих позициях даже в тех профессиях, где женщин подавляющее большинство. "Так, в секторе здравоохранения, в котором 91% работников составляют женщины, они занимают всего 4% руководящих должностей", - сказала Турк.

Комментарии
Copy
Наверх