Задорнов едет в Таллинн «зажигать»

В среду в Риге Михаил Задорнов посетил библиотеку русской книги имени Николая Павловича Задорнова, известного советского писателя, отца Михаила Задорнова.
В среду в Риге Михаил Задорнов посетил библиотеку русской книги имени Николая Павловича Задорнова, известного советского писателя, отца Михаила Задорнова. Фото: Ксения Репсон

У сатирика Михаила Задорнова всегда есть что сообщить нашему зрителю. Очень мало кто из звезд эстрады бывает у нас с концертами ежегодно, а Михаил Задорнов едет в Таллинн вновь.

Михаил Николаевич, вы сами много времени живете в Латвии. Последняя связанная с этой страной новость — то, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков хотел получить вид на жительство в Латвии, но не преуспел в этом. Как вы относитесь к тому, что ему не дали вида на жительство, даже несмотря на значительные с его стороны финансовые вливания в этой стране?

Сочувствую ему. У нас очень хорошо пчел разводить. Кстати, никто этого факта не знает, но вам я расскажу. Когда Лужков ходил на прощальную встречу к Медведеву, он произнес только одно слово: «Жаль». И выпустил пчел.

Организаторы вашего концерта в Таллинне, ничего не сообщают о нем, держат все в тайне, известны только дата и место его проведения — 29 марта в Русском театре. Что у вас накопилось сказать нашему зрителю?

В тайне потому, что не знают. Мне всегда хочется поделиться с публикой своими мыслями, научить ее жить в радости, чтобы они перестали быть рабами политиков и торговцев. Ведь даже деньги не дают свободу — вы сами о Лужкове заговорили. Мне бывает трудно объяснить это людям, заневоленным торгашескими идеалами.

Вот у нас в Риге есть женщина, которая тридцать лет чистит пляж. И у нее глаза счастливые, счастливее, чем у многих олигархов.

Я считаю, что жить надо по законам природы, а не по законам юриспруденции. Соблюдая юридические законы можно разве что не попасть в тюрьму, живя по законам природы, можно стать счастливым. Наши предки называли себя сыновьями Божьими, современники зовут рабами Божьими. Сын Божий гадить на природе никогда не станет.

Мне хочется стать «зажигалкой» хотя бы для час­ти зрителей, которая меня понимает. На моих концертах все больше молодежи, что очень радостно.

В общем, выступление мое будет об этом и о многом другом. Ведь все свои мысли надо подкреплять примерами из жизни.

Какими, например?

Вот в России говорят о модернизации. Это прекрасно. Но какое Сколково может быть в России, где еще не во всех домах есть водопровод?

На недавнем концерте на Украине я говорил о русско-украинской любви, дружбе и предательстве. О том, как они потребовали говорить «в Украине», а не «на Украине».

Но русский язык — это наш язык! Немцы не требуют, чтобы им визы оформляли в Дойчланд, им достаточно просто — в Германию. Пекин на китайском звучит так, что русский человек ни за что это не повторит, но в Китае не вздрагивают, когда слышат слово «Пекин».

А в Таллинне? Требование от русского человека писать Таллинн с двумя «н» — это не что иное, как комплекс неполноценности неполноценного государства. Наверное, скажу еще такие вещи, что мне и въезд запретят, но уже не получится — мы в Евросоюзе.

Или, например, слышали о том, как у Марка Твена сейчас из книг выцарапывают слово «негр», заменяя его на «афроамериканец»? Американцы — тупые, но мы еще тупее, потому что заимствуем у них не хорошее и нужное, а их же тупость!

На чьей стороне вы были в конфликте Киркоров — Яблокова?

Я никогда ни на чьей стороне. И тут мое мнение — подрались две девочки. Я никогда не был высокого мнения о шоу-бизнесе, и поступок Киркорова показал, что я был прав.

И то, что он оправдывался, что бил женщину только руками, а не ногами, тут он, конечно, большой молодец! Кем это надо быть вообще, чтобы поднять руку на женщину?

Вы сегодня все больше набираете известность как блогер. Много времени проводите в Интернете?

Очень много. К сожалению, надо бы уменьшить. У меня есть twitter, facebook,­ livejournal, vkontakte и так далее, с огромным количеством подписчиков.

В «живом журнале» у меня есть аж три помощницы, которые высматривают из комментариев самое интересное и передают мне, сам бы я погиб все это читать. Своими мыслями, конечно, надо делиться, но нельзя работать только на эти блоги.

Что вы сейчас пишете?

Пишу несколько сценариев для киноновелл без кинематографической пошлости. Для актеров, которые выучились в Ярославле за мой счет, играют в Риге в театре «Общество свободных актеров», кстати, мне очень не нравится это название. Там идут прекрасные, не опошленные обывательством спектакли, у них маленький зал, но всегда полный.

Публика, представьте, порой даже не верит, что сейчас возможны спектали без того, чтобы актеры не пошлили, не снимали трусы, не писали на сцене.

Из последних больших новостей, к вам относящихся, — вы открыли в Риге библиотеку русской книги.

Давным-давно, на первые гонорары мне хотелось покупать книги, но тогда не складывалось. Потом, когда гонорары стали больше, книг можно было купить столько, что складывать их было некуда. И вот на столетие моего отца, Николая Павловича, вдруг пришла идея о биб­лиотеке его имени. Я подумал, а что если сделать комнату из книг, согласно вкусу отца и моему.

Но только этим ограничиться было нельзя, нужны были и другие книги, на разный вкус. Я даже сколотил шкаф, выкрасил его в розовый цвет, украсил стразами — чисто почтовый ящик Сергея Зверева и наполнил его романами типа «Трусы на люстре». Правда, особой популярностью они не пользуются.

Всего у нас 60 000 книг, библиотека бесплатная, обслуживание пятизвездочное. Это своеобразный клуб, куда приходят люди среднего возраста и, что особенно радует, молодежь. Будете в Риге — обязательно заходите!

Михаил Задорнов

• Родился 21 июля 1948
в Юрмале, Латвия
• Образование: Московский авиационный институт, инженер-механик
• Карьера: 1974-1978 работал в МАИ инженером, 1970-1980-е годы — режиссер-постановщик студенческого теат­ра МАИ «Россия», 1984-1985 — завотделом сатиры и юмора в журнале «Юность»
• Дебют на ТВ: 1982 прочитал монолог «Письмо студента домой»
• Любопытный факт: 31 декабря 1991 вместо президента Задорнов выступил по ТВ с предновогодним обращением к народу