Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Назарбаев рассказал Путину о готовности Порошенко к компромиссам

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. | ФОТО: Alexei Nikolsky/Alexei Nikolsky/TASS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о недавнем звонке своего украинского коллеги Петра Порошенко. В ходе беседы последний признался, что готов к компромиссам. Об этом Назарбаев сообщил во вторник, 16 августа, на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи, передает РИА Новости.

«Недавно Порошенко мне звонил [и говорил], что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет [отсутствие] у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, [он] склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся», — пояснил свои слова президент Казахстана.

Назарбаев также заявил, что приветствует постепенное восстановление отношений между Москвой и Анкарой. Он подчеркнул, что без России невозможно решить международные проблемы, в том числе в области международного терроризма.

Кризис в отношениях между Москвой и Киевом начался весной 2014 года, когда Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав России, а в Донбассе образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, которые отказались подчиниться новым украинским властям.

В августе этого года ФСБ России заявила о разоблачении агентурной сети украинской военной разведки в Крыму: была обнаружена и задержана группа диверсантов, а подразделения украинского спецназа пытались прорваться на территорию полуострова. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что президент страны может принять решение о разрыве дипломатических отношений Украиной. Глава российского МИД Сергей Лавров, однако, отметил, что пока в таком развитии ситуации ни одна из сторон не заинтересована.

Наверх