Таави Минник: что выбирают россияне?8

Таави Минник
Таави Минник
:

Недавно один знакомый спросил у меня в Facebook, с чего это вдруг все решили, что Россия должна быть демократическим государством. Сам по себе ответ прост: это сформулировано в ее основополагающем документе, то есть в Конституции 1993 года, за принятие которой на референдуме проголосовало большинство граждан России.

Но с другой стороны... Если посмотреть хотя бы на последние выборы в Госдуму, то вообще никаких выборов не надо – будет достаточно, если россияне вечером при просмотре программы «Время» кивнут в знак согласия в сторону телевизора. Результат будет такой же.

Что касается результатов выборов, то картина ясная, что бы ни говорили обиженные деятели оппозиции, и в большей свое части соответствует реальности, т.е. большинство граждан России поддерживает режим и правящую партию «Единая Россия». Те, кто живет в России, делают это, прежде всего, из-за панического страха завтрашнего дня, хотя и возносимая государственными СМИ стабильность такова, как она есть. В общих чертах это соответствует тому, что сформулировали когда-то биологи Энгель и Шмале, изучая поведение животных – есть два базовых типа поведения: действовать или замереть. Увы, второй тип характерен для большинства россиян.

Проживающих за границей русских больше всего радует то, что, как они видят по телевизору, Россия поднялась с колен, высокотехнологических чудо-гаджетов и iPhone ждать, конечно, от нее не приходится, но самое важное, чтобы проклятый Запад и соседи России знали, что если надо, то отберем силой. Главное, чтобы боялись.

А это означает, что Россию уважают, Россия опять великая страна. Вот взять хотя бы Сирию, где она несколько раз уничтожила ИГИЛ. Если потребуется поднять рейтинг президента, сделает это еще и в будущем.

На самом деле результат работы 16 лет действующего режима привел к тому, что Россию превратили в страну третьего мира, с которой дружат ей подобные типа Зимбабве во главе с Мугабе, и Венесуэла с Мадуро. А восхищаются ей некоторые западные не обремененные интеллектом персонажи, или жадные до денег и власти авантюристы.

Но в то же самое время происходила успешная интеграция с Западом, поскольку правящая элита является самой прозападной частью российского общества. Они перевели на безопасный Запад все свои активы и переселили туда своих родственников и любовниц. Зная, что их тоже когда-нибудь отодвинут от власти и заберут все, что придет новая элита, и все завертится по-новому. Повторится то, что уже не раз случалось в истории России.

Так или иначе, последние выборы в Госдуму РФ оказались полным провалом для российской оппозиции – ее поддержка была маргинальной. Конечно, можно обвинять преступную злонамеренность режима, что оппозиция и делает. Но основная причина фиаско в том, что у оппозиции нет своих идей. Нет идей и реальных альтернатив, которые можно предложить народу. Обвинительные выкрики в сторону народа, который «это все допустил», и власти, «которая во всем виновата» - скверная замена альтернативе. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАFacebookвыборы в госдумудемократияединая россияроссия
По теме
"инфопресс"
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees