Мартин Рейм: Эстония постоянно теряет талантливых футболистов

Sports.ee
Sports.ee
:

Мартин Рейм, месяц назад сменивший на посту главного тренера сборной Эстонии по футболу Магнуса Перссона, поведал, почему по всей стране необходимо возвести футбольные манежи, а также рассказал об уровне молодого поколения эстонских футболистов, пишет Postimees.

"Когда я смотрю на ситуацию с точки зрения возможностей работы с молодежью, то вижу, что у нас строят стадионы, чтобы была возможность тренироваться на искусственном поле. В то же время почти полгода мы играем на снегу, льду или вообще в спортзалах. Конечно, в последнем случае можно работать над техникой, но с точки зрения футбола, более 5 месяцев мы просто топчемся на месте", - отмечает 45-летний экс-игрок сборной Мартин Рейм. Также новоиспеченный тренер сборной Эстонии по футболу говорит, что за последнее время страна потеряла нескольких талантливых ребят, которые ушли из футбола.

На примере 18-летнего Маттиаса Кяйта мы пытаемся показать остальным - насколько оправдан риск, когда человек отправляется в зарубежную футбольную академию.

У Мартина Рейма поинтересовались о том, представлял ли он себя на посту тренера главной сборной, занимаясь молодежью. "Я не делал разборов игры. Конечно, в голове прокручивал мысли по поводу выбора игроков и тактики. Поскольку я не изучал соперника, то было сложно получить представлении о текущей форме того или иного игрока. Свое мнение стоит высказывать лишь в том случае, когда ты в курсе всех аспектов. Я следил за игрой. Были у меня и свои мысли. Но мне хватало забот с молодежной сборной, на работе с которой я был сосредоточен", - отметил он.

Рейм сказал, что возможные варианты, где могли бы использоваться те или иные игроки, у него были еще до назначения на новую должность, но сформировать свое мнение о том или ином игроке, можно лишь наблюдая за его действиями в клубе.

"Позиции, на которых игрок выступает за клуб и в сборной, не могут кардинально отличаться, так как это может негативно сказаться на сильных сторонах футболиста. Окончательное решение я принял, когда точно знал, кого и на на какой позиции я смогу использовать. Конечно, определенные наброски были, но сначала я должен был убедиться, что располагаю необходимыми людьми", - сказал Рейм.

Рейм также отметил, что с появлением у руля сборной иностранных специалистов, критики в их адрес не звучало, так как сами футболисты только набирались опыта.

Рейм поведал и о причинах не самых удачных выступлений молодежной сборной.

"Например, когда в моем распоряжении оказались Илья Антонов, Карол Мест, Никита Баранов, Марко Меэритс, Артур Пикк и остальные, то эта команда могла дать бой почти любому сопернику. Затем последовали поражения от Дании (0:8) и Словении (1:7). Причина была проста - пятерых игроков забрали в главную сборную, а еще три-четыре игрока получили запрет на участие в играх в результате скандала с футбольными тотализаторами. Достойной замены нам найти не удалось, - сетует он. - После игры со Словенией их тренер подошел ко мне и сказал, что я мудро поступил, выпустив на поле молодых ребят, так как исход матча уже не мог повлиять на наше положение в турнирной таблице. Очевидно, он просто не знал, что у нас и выбора особого не было".

По словам тренера, когда эстонские молодые футболисты играют против ровесников, разница в физподготовке сразу заметна. "Наши молодежные лиги не могут похвастаться таким же высоким уровнем игры, как в других странах.  Хочется верить, что со временем эта ситуация изменится", - считает Рейм.

"Я решил, что нет смысла отсиживаться всей командой в обороне, надеясь на редкие контратаки. Быть может, мы бы проиграли со счетом 0:1 или 0:2, но какой в этом смысл? Пусть лучше мы пропустим 3-4 гола, зато сами сможем забить гол. Мне кажется, это будет полезнее как для сборной, так и будущего поколения", - отмечает Рейм.

"Нам бы хотелось сравнивать себя с Бельгией или Исландией. Разработанные у них системы через несколько лет принесли плоды. Да, у нас строят искусственные поля. В то же время почти полгода мы тренируемся на снегу, льду или вообще в спортзалах. Конечно, в последнем случае можно работать над техникой, но с точки зрения футбола, более 5 месяцев мы просто топчемся на месте", - сетует Рейм, отмечая, что с приходом весны футболистам приходится адаптироваться.

"Страну необходимо застроить футбольными манежами. Это существенно бы повысило качество тренировочного процесса. Подобным может похвастаться Исландия. В Бельгии школьная программа предоставляет возможность активно заниматься футболом. Разумеется, повышать квалификацию должны и тренеры", - считает он.

На вопрос о том, потеряла ли Эстония в последнее время талантливых молодых футболистов, Рейм сказал, что данная проблема актуальна для страны. "Ребята, выступающие в возрастной группе до 19 лет, заканчивают школу. Перед ними встает выбор - сосредоточиться на футболе или искать себя в другой сфере. Решающим фактором становятся возможности клуба. Если не получается заключить хороший контракт, ребята начинают уделять футболу меньше времени. Либо вообще уходят из спорта. Простой пример. Сборная U19, которая в финальном турнире ЧЕ играла против Испании и Франции. Из 24 игроков, выступавших за нее, до молодежки дошли лишь шестеро. Возникает вопрос - куда же подевались оставшиеся 18 человек?" - вопрошает он.

По словам Рейма, с представителями крупных клубов постоянно идет диалог, поскольку именно клуб может помочь ребятам остаться в футболе.

"Они находятся в таком возрасте, когда хочется жить отдельно от родителей. Или снимать жилье вместе с девушкой. А пример друзей и знакомых, которые получают неплохую зарплату, заставляет задуматься о необходимости заниматься футболом. Тут большую роль играют возможности клуба", - поведал Рейм.

По мнению Рейма, хорошо, когда у молодых футболистов есть пример для подражания. "Маттиас Кяйт отправился в футбольную академию "Фулхэма", где у него неплохо получается. Но не стоит думать, что учеба в академии обеспечит хорошую карьеру. Всегда есть определенный риск. Например, Рагнар Клаван академию не оканчивал, а постепенно добивался результатов", - отметил тренер сборной Эстонии по футболу.

Рассказал Рейм и о том, насколько он доволен нынешним состояние главной сборной страны по футболу. По его словам, работы еще много, а особое внимание необходимо уделить стандартным положениям у своих ворот, так как в этом аспекте эстонские футболисты уступают соперникам. "Надо использовать футбольные хитрости. Где-то придержать соперника или слегка подтолкнуть", - говорит Рейм, отмечая, что, несмотря на поражение от Греции, команда неплохо себя проявила, о чем говорили и болельщики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАмартин реймрагнар клаванэстонияэстонские футболисты
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees