Работающие люди тоже смогут получать учебное пособие

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

С весны 2017 года Касса страхования от безработицы начнет поддерживать обучение не только безработных, но и работающих людей. Таким образом хотят предотвратить потерю работы, пишет «Северное побережье».

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский рассказал «Северному побережью», что с мая будущего года стартует широкомасштабная программа предупреждения безработицы, потому что это одно из наиболее результативных направлений деятельности.

«Поддержку в обучении и прохождении курсов начнем оказывать и тем, кто работает, чтобы дать людям возможность для развития своих навыков, для передвижения между сферами деятельности и внутри предприятий, а также смягчить нехватку рабочей силы и предотвратить потерю работы. От этого получат пользу как работающие люди, так и предприятия», - считает министр.

По словам Осиновского, это принципиальное изменение в оказании услуг рынка труда, поскольку вдобавок к прежней помощи безработным касса начнет поддерживать и повышение квалификации работающих людей. «Вместе с тем это позволяет людям переходить на более доходные рабочие места», - отметил он.

Заведующая Ида-Вируским отделением Кассы страхования от безработицы Аннеки Теэлахк констатировала, что если послушать предпринимателей, то нехватка квалифицированной рабочей силы — большая проблема. «У людей навыки есть, но они или недостаточны, или устарели», - объясняет она.

Теэлахк добавила, что если человек долго работает у одного работодателя, то зачастую он попадает в зону комфорта. И если в ходе реорганизации предприятия человек потеряет работу, то конкурентоспособным он не будет.

«Довольно часто слышим высказывание: „Я не знаю, какую бы работу я выполнял, если бы мое предприятие закрыли или начальник ушел“. Это очень грустно. Мы видим, что люди зачастую держатся за имеющуюся работу до последнего момента и не учатся чему-то новому. Но рынок труда волатилен — очень редко бывает, чтобы человек всю жизнь работал на одном предприятии», - подчеркивает специалист.

Поэтому Теэлахк считает правильным, что государство помогает повышать квалификацию и работающим людям: «В таком случае по завершении одной работы будет больше возможностей выбора. Люди, долго проработавшие на одном месте, с одной стороны, лояльны и исполнительны, но с точки зрения конкуренции на современном рынке труда им, конечно, есть куда расти».

Одобренные в конце сентября в кабинете правительства три новых услуги рынка труда позволят обучать почти 10000 человек в год. Среди услуг — повышение квалификации и переобучение работников с картой обучения и поддержка участия в уровневом обучении.

«Почти треть сегодняшних работников не имеют ни высшего, ни профессионального образования, и это значительно тормозит конкурентоспособность нашей экономики. Разработанный пакет обучения -  важный шаг вперед на пути развития рынка труда», - сказал Осиновский.

Прежде всего обратят внимание на обучение людей с низким уровнем образования и людей старшего возраста. Целевая группа — работники старше 50 лет, без образования по специальности или с недостаточным знанием эстонского языка, чей доход уступает медианной зарплате, а также люди, чьи навыки устарели. Вдобавок те работники, которые по состоянию здоровья не могут продолжать работу на прежней должности. По данным исследования рабочей силы Эстонии за 2015 год, такой характеристике отвечают 128654 человека, то есть 22 процента работающих людей.

В числе новых услуг рынка труда есть также поддержка по обучению для работодателя — с целью найма работников и их развития. Помощь предназначена для тех, кто при найме работников сталкивается с нехваткой рабочей силы или существенными изменениями.

На новые услуги рынка труда в 2017 году запланировано потратить почти три миллиона евро.

Что касается поддержки уровневого обучения, то в этой области Ида-Вируская Касса страхования от безработицы действует на опережение. С июля в качестве новой возможности предлагают уровневое обучение людям, сокращенным с Eesti Energia, Nitrofert и Viru Keemia Grupp в период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016-го. К получению профессионального и высшего образования приступили более сотни человек, им выплачивают стипендию размером до 260 евро.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАviru keemia gruppкасса страхования от безработицыпособиерынок трудаучеба
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
скандальный министр
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,932 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 06.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees