Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Ветеринарный департамент: консервы из мяса кабана угрозы не представляют

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Консервы. | ФОТО: Scanpix

В связи с решением Tallink прекратить продажу в магазинах на судах компании консервов из мяса диких кабанов ветеринарно-пищевой департамент Эстонии (VTA) отметил, что в действительности тщательно переработанное мясо опасным не является, хотя согласно требованиям ЕС Эстония не может продавать и переработанное мясо диких кабанов.

"Вирус африканской чумы свиней погибает при тепловой обработке, тем самым опасность передачи через консервы отсутствует», - сказал BNS исполняющий обязанности гендиректора VTA Олев Калда.

Однако относительно всей материковой части Эстонии и относительно Сааремаа Европейской Комиссией установлены ограничительные зоны, на основании этого запрета Эстония не может продавать и переработанное мясо диких кабанов, сказал Калда.

"Нужно учитывать, что у консервов продолжительный срок хранения, и на судах могли продавать консервы, произведенные задолго до установления санитарных зон", сказал Калда.

Судоходная компания Tallink в минувшую пятницу прекратила продавать в магазинах на судах компании консервы из мяса диких кабанов.

По словам пресс-секретаря Tallink, предприятие изъяло из ассортимента своих магазинов консервы из мяса диких кабанов, чтобы уменьшить страхи покупателей из-за африканской чумы свиней. Такое решение компания приняла после того, как с Tallink связался по поводу консервов финский продовольственный департамент (Evira). В то же время эстонские официальные власти не связывались с предприятием по поводу консервов из мяса диких кабанов.

По словам пресс-секретаря, консервы из мяса диких кабанов продавались в магазинах на курсировавших между Таллинном и Хельсинки судах компании, хотя и не пользовались большим спросом.

В Финляндии случаев африканской чумы свиней не отмечено.

Наверх