Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

США: «Исламское государство» прикрывается жителями Мосула как «живым щитом»

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Боевики «Исламского государства» используют мирных жителей в Мосуле как «живой щит» и не дают им покинуть город, утверждает официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис. | ФОТО: AHMAD AL-RUBAYE/AFP

Боевики «Исламского государства» используют мирных жителей в Мосуле как «живой щит» и не дают им покинуть город, утверждает официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

По словам Дэвиса, джихадисты удерживают мирных жителей в городе «против их воли», пишет Би-би-си. «За последний день мы не видели никаких изменений, и люди не покидали город и не бежали из него. Мы безусловно знаем, что они используются в качестве живого щита», - сказал он.

О подобной тактике радикальных боевиков предупреждали несколько дней назад Международная организация миграции и власти США.

ИГ уже использовало мирных жителей для прикрытия, когда в августе боевики группировки покидали сирийский город Манбидж.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил накануне, что власти США ожидают, что джихадисты «без колебаний поставят гражданских под удар при обороне Мосула».

«Мы предполагаем, что они будут использовать глубоко безнравственные и опасные приемы, чтобы постараться удержаться в городе», - добавил Эрнест.

По словам Дэвиса, боевики пытаются помешать воздушным ударам и беспилотникам разведки. Он сообщил, что джихадисты подожгли нефтяные ямы и автомобильные покрышки, чтобы из-за густого дыма нельзя было определить их позиции и передвижения.

Ранее ООН предупредила, что гуманитарные последствия операции по освобождению города могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в Мосуле и его окрестностях.

Сведений, сколько точно людей находится в городе, не существует.

Два года назад, перед тем как Мосул захватили боевики радикальной группировки, в городе жили более двух миллионов человек. По некоторым данным, сейчас там остаются около 700 тыс. жителей.

Вооруженные силы Ирака начали освободительную операцию в Мосуле в понедельник утром. Накануне об операции объявил премьер-министр страны Хайдер Абади.

Иракская артиллерия обстреляла город, затем туда направилась бронетехника. В операции помимо иракских военных участвуют военизированные формирования иракского Курдистана.

По их данным, менее чем через сутки после начала операции было освобождено девять деревень к востоку от Мосула на территории площадью примерно 200 кв. км.

С воздуха военную операцию поддерживает авиация коалиции под руководством США.

Мосул - последний крупный город в Ираке, который удерживает джихадистская группировка «Исламское государство».

Именно в Мосуле лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата - государства, управляемого по законам шариата, - на территориях в Ираке и Сирии, находящихся под контролем боевиков.

Наверх