Передовица: о школах и рейтингах без эмоций

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Лучшее, что можно дать детям – это образование. Именно поэтому в обществе традиционно велик интерес к рейтингам школ, который, например, в эстонской прессе публикуется уже с 1990-х годов. Postimees, как и в прошлые годы, составил свой рейтинг школ, исходя из среднего результата экзаменов по эстонскому и английскому языкам и математике.

Результаты государственных экзаменов - это, безусловно, важный источник информации, помогающий родителям принять решение, касающееся образования детей. Полезны эти данные и в том случае, если необходимо выбрать новую школу в масштабах всей Эстонии, самоуправления, или среди ряда других учебных заведений. Это нужно каждому учителю, ученику и родителю, чтобы быть в курсе происходящего.

При этом составление рейтинга школ на основе результатов государственных экзаменов, а также их публикацию в прессе, как в прежние годы, так и теперь подвергают критике, поскольку это своего рода бесплатная реклама элитных учебных заведений и обесценивание так называемых обычных школ, которые могут оказаться во второй половине таблицы. Возникает ситуация, при которой, например, у дверей школ, расположенных в центре Таллинна, выстраиваются длинные очереди, а другие учебные заведения родители игнорируют.

На самом же деле место школы в рейтинге не является основным критерием, по которому родители выбирают учебное заведение. Есть целый ряд других причин, начиная от того, как близко школа расположения от дома и, заканчивая спецификой учебного заведения.

Общая же картина, которая вырисовывается из анализа сравнительного материала такова: если мы посмотрим на географию рейтинга, составленного Postimees, то увидим, что хорошее образование можно получить в любом уголке Эстонии. В этом смысле свои школы нам нужно сравнивать, скорее, со школами Северных стран или какой-то страны восточной Европы, по рейтингам которой видно, что там хорошее образование сконцентрировано только в столице или в каком-то другом развитом регионе.

Не нужно переоценивать результат какого-то одного года, поскольку для получения объективной картины необходимо изучать рейтинги и их изменения в перспективе более длительного периода времени. И опубликованный в Postimees рейтинг просто показывает, как школы отличаются друг от друга по результатам сданных в них экзаменов. Но, если изучить данные последних пяти лет, то будет видно, что верхние строчки таблиц занимают одни и те же школы. То есть вывод прост: за относительно небольшой временной период в плане качества образование больших изменений у нас не произошло.

Можно ли говорить о том, хорошая школа или плохая, только на основании результатов государственных экзаменов? Конечно, нет. А вот если спросить, хорошо это или плохо, что такие рейтинги публикуются, то ответ будет «хорошо», поскольку в этом смысле пресса выполняет свою основную задачу – информирует общественность. А чем более точно информацией обладает общество, тем более лучшее решение оно может в итоге принять.

Текст переведен с эстонского языка и отредактирован. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАрейтингшкола
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees