Педагог о детях и скотче: у истории есть иная сторона, о которой говорить не хотят2

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Педагог Тийу Куурме считает недавние случаи, когда маленьким детям заклеивали пальцы и рот скотчем, садизмjv, но полагает, что нельзя возлагать всю вину на воспитателей детских садов – проблема в том, что у них нет сил на то, чтобы справляться с трудными детьми, пишет Postimees

“Другого мнения здесь быть не может – такое поведение следует осуждать. Для маленьких детей это крайне травмирующий и унизительный опыт. Это отнимает у них самые базовые свободы человека – свободу передвигаться и свободу говорить. Для меня это садизм», - сказала Куурме.

«Но у этих историй есть и другая сторона, о которой не хотят говорить – всю ответственность возлагают на несчастную воспитательницу, которая тоже в первую очередь – человек», - подчеркнула Куурме.

Педагог считает, что дети в детских садах сильно изменились. Она стали более трудными в воспитании, у них много разных синдромов и особенностей, они необузданны и гиперактивны. «Собирать детей всех вместе, просить чем-то заняться, и чтобы дети послушались – это вчерашний день. Они больше не слушаются», - признала Куурме.

Государственные реформы по этому вопросу не облегчают работу воспитателя, а напротив усложняют ее. «И теперь мы поднимает количество детей в группах детского сада до 24», - удивляется Куурме.

За сложными и травмированными детьми приходится присматривать одному человеку. «И он по-человечески не выдерживает. Он выходит из себя и прибегает к садистским методам. Я понимаю проблемы, с которыми эти люди вынуждены справляться самостоятельно», - сказал Куурме.

Сейчас все ориентировано на экономию, поэтому проблемы обостряются. «24 ребенка это явно слишком много», - считает Куурме. «Проблему нужно искать здесь».

Один воспитатель и 24 маленьких ребенка

Несмотря на то, что воспитатели годами говорят, что группы слишком велики, в прошлом году вступили в силу поправки к закону, в соответствии с которыми нагрузка работников детского сада увеличилась.

Если раньше в группе детского сада могло быть до 20 детей, которыми занимались две воспитательницы и одна помощница воспитателя, то в прошлом году, в связи с поправками к закону о дошкольных учреждениях, в группе может быть до 24  детей. В то же время, детские сады могут брать на работу в каждую группу только одного воспитателя с высшим образованием и двоих помощников воспитателя. К помощникам воспитателя никаких квалификационных требований не предъявляют.

Куурме сказала, что среди воспитателей, несомненно, есть много талантливых людей, могут быть и жестокие люди, но нельзя требовать, чтобы человек обладал сверхспособностями. «Возьмите сами 24-х трехлеток, что вы сможете с ними сделать? Человек должен действительно обладать навыками», - признала она.

Откуда берутся сложные дети? По словам Куурме, они приходят из сложных семей, где им не уделяют достаточно времени и родители недостаточно образованы. Никогда еще детство у детей не было таким, как сейчас.

Вместо воспитания детям подсовывают виртуальную реальность. «Раньше родители беспокоились, если детей нет дома, и они не знали, где он и что с ним. Теперь дети сидят дома, в Интернете, и родителям не о чем беспокоиться – он же дома. Но на самом деле родитель остается в неведении, где ребенок и чем он занят», - сказал Куурме.

Среда, в которой растут дети – шумная и беспокойная. У детей в детстве мало покоя. «Совершенно резонно говорить о детских травмах, и эти травмы сейчас иные, чем раньше», - отмечает Куурме.

«Я лично слышала о том, что дети в детских садах кусаются, расцарапывают друг другу лица. Как вообще возможно, чтобы ребенок сидел и ревел 40 минут подряд и ничем нельзя было его успокоить?», - спрашивает она.

Наказывать надо, но унижать нельзя

Но что же делать с этими детьми? Куурме считает, что на тему наказаний мы говорим недостаточно. Хоть детей и наказывают, но говорить об этом как-то неловко.

Куурме считает, что если мы хотим, чтобы человек брал на себя ответственность за свои действия, то у него должен быть опыт наказаний. «Опыт того, что у каждого действия есть последствия. Такой опыт должен быть у каждого. Определенные действия – плохие, и у них есть соответствующие последствия».

Куурме привела в качестве примера педагогический подход Уолдорфа, где говорится, что наказание должно быть терапией при отсутствии сознательности. Таким образом наказание поможет понять, что что-то было сделано не так, однако унижать человека не следует. «Если гиперактивного ребенка связать, то это пытка. Ребенок поймет только то, что с ним поступили ужасно, но не поймет, почему».

По мнению педагога, в решении проблемы может помочь изолирование ребенка и уменьшение количества детей в группах - так дети успокаиваются. «Нужны комнаты для того, чтобы успокоиться, где с ребенком спокойно поговорят», - описывает Куурме. По методике Уолдорфа, детям объясняют их поступки на примере сказок и фигурок.

Куурме считает, что для начало следует поговорить с воспитателями в детских садах Эстонии и озвучить острые проблемы. «Грустно то, что государственное финансирование исследовательской деятельности почти иссякло. Сейчас они проводятся только на уровне студенческих работ», - сказала Куурме. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвоспитаниедетскийдетский садпедагогсад
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
скандальный министр
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,932 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 06.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees