Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Модуль Schiaparelli спустился на поверхность Марса

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Scanpix

Десантный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" спустился в среду на поверхность Красной планеты, специалисты Европейского космического агентства ожидают сигнала о посадке. Подтверждение об этом будет позже, когда на Землю передаст данные Mars Express, сообщает "Интерфакс".

По словам представителей ЦУПа, сигнал от Schiaparelli после возможной посадки был очень слабым и радиотелескоп GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) его не зафиксировал.

Главная цель аппарата — отработка технологии посадки на Марс. Одновременно с этим выполняет маневр орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter. После 2,5-часового торможения он будет окончательно захвачен гравитацией Красной планеты и перейдет на вытянутую эллиптическую орбиту.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

"Посадочный модуль находится на Марсе. Однако диагностировать его состояние пока не можем. Сигнал от него принимался индийским радиотелескопом и сигнал был очень слабый", - сказал он на конференции в Москве.

Первый этап проекта "ЭкзоМарс-2016" включает в себя созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский ИКИ РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД. TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера (марсоход), который войдет в состав следующей миссии - "ЭкзоМарс-2020"

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий. На борту модуля есть пакет научной аппаратуры, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также аппаратура получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь на этой планете.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

Прямую трансляцию можно посмотреть здесь:

Наверх