Интервью с Керсти Кальюлайд: мне очень нравится, когда люди говорят, что они со мной не согласны (9)

rus.postimees.ee
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: Eero Vabamägi

Посетившая позавчера с визитом Ляэне-Вирумаа президент Керсти Кальюлайд рассказала в интервью Virumaa Teataja, что самой большой проблемой в эстонской политике она считает осуждение, которому подвергаются люди, которые хотят говорить о политических проблемах.

- В первую очередь в должности президента вы посетили Ляэне-Вирумаа. Почему?

- Ляэне-Вирумаа – а дальше я поеду в Ида-Вирумаа – это разнородный регион, здесь есть красивая природа, которая мне по душе, есть и очень разные предприятия, города и населенные пункты. В целом – очень хорошее место.

- Когда вы стали президентом, то сразу сказали, что в первую очередь хотите познакомиться с жителями Эстонии.

- Да, у меня часто спрашивают, кто я и откуда. Я с удовольствием рассказываю об этом, также объясняю свои взгляды, об этом меня тоже часто спрашивают. Я надеюсь, что люди не считают, что, когда я выражаю свои взгляды, то прямо завтра я начну претворять их в жизнь. Решения о жизни Эстонии избиратели доверяют партиям, это не является работой президента. Но я с удовольствием делюсь своим видением настоящего и будущего.

- Действительно, много говорят о том, что люди вас не знают. Однако сейчас рейтинги доверия и поддержки весьма высоки. Вас удивляет, что вы стали известны так внезапно?

- Нет, это не удивительно. Известность сопутствует моей должности. Что касается одобрения, то я надеюсь, что чем больше я езжу и разговариваю, тем лучше люди меня понимают. И я надеюсь на то, что люди понимают – если наши взгляды не совпадают, то это не повод затевать ссору. Мне очень нравится, когда люди говорят мне, что они со мной не согласны. Я с удовольствием слушаю их аргументы, потому что правда всегда находится где-то посередине, и мнение одного человека ничуть не важнее мнения другого.

- Вы стали президентом довольно неожиданно. Как это отразилось на вашей жизни, когда вы внезапно оказались под пристальным вниманием общественности и СМИ?

- Это трудно выразить словами. Несомненно, в первую очередь это оказало влияние на семью. Сама я 12 лет работала в институте ЕС, выступала на пресс-конференциях, в Европейском парламенте, участвовала в достаточно большом количестве прямых эфиров на эстонском радио.

Я не считаю, что говорить с людьми – это обязанность, скорее это возможность. И возможность прекрасная, для того, чтобы поговорить о нашем будущем. Сегодняшний день – часть будущего. То, что мы читаем в заголовках газет, то, что потеряет важность через 12 часов, не освобождает нас от необходимости работать на благо наших детей. Говорить об этом – моя обязанность как президента, и я собираюсь ее исполнять.

- Сейчас много говорят о грядущей войне. Вы тоже говорили, что безопасность – одна из основных проблем Эстонии. Кажется, что местами уже началась истерия.

- Мне очень понравилось, что сказал руководитель вооруженных сил: НАТО на месте, теперь давайте успокоимся. В целом, это верно. Мы должны быть готовы вместе с союзниками претворить в жизнь варшавские договоренности. У нас должны быть самостоятельные возможности для обороны и поддержка союзников.

- Как вы считаете, какая проблема во внутренней политике страны сейчас самая острая?

- Самая большая проблема в том, что очень часто осуждают тех людей, которые хотят говорить о политике.

Это создает ситуацию, когда люди и не осмеливаются высказываться. Демократические выборы, диалог между гражданами и партиями - это способ построения государства. В моей команде есть люди с разными биографиями. Когда у меня спрашивают, уместно ли это, я отвечаю, что это хорошо, когда на должности, где политическая принадлежность не слишком важна, находятся люди с четким мировоззрением.

- Люди – и преимущественно молодые люди – покидают Эстонию. Как привлечь их обратно?

- Решение этой проблемы – увеличение доходов. Каждый раз, когда зарплаты вырастают на 10%, определенное количество людей возвращается. Хорошо то, что зарплаты в Эстонии уже не так сильно отличаются от зарплат в соседних государствах. Хорошие IT-специалисты уже не получают за рубежом ощутимо больше, и у них больше нет мотивации уезжать.

Если мы посмотрим на нашу экономическую среду, то увидим, что сейчас этот рост на нуле. Это показывает то, что нам привозят технологии, мы выполняем работу, но дальше расти не можем. Мы сами должны стать лидером в инновациях. Сдвинуться с этой точки мы сможем, если будем работать с умом.

Полную версию интервью на эстонском языке читайте в Virumaa Teataja.