Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Михаил Ходорковский в Таллинне: дольше двух лет российское общество ни одному реформатору не даст

78
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ

В Доме Братства Черноголовых в Таллинне состоялась церемония вручения премии "Профессия - журналист", которую учредила организация "Открытая Россия", основанная российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

На церемонии выступил с приветственным словом сам господин Ходорковский, среди присутствоваших были замечены политические эмигранты из России, представители местных национальных обществ, а также, разумеется, в Таллинн приехали многие известные журналисты либерального толка.

Порталу Rus.Postimees удалось пообщаться с Михаилом Ходорковским и задать ему несколько вопросов.

Сегодня СМИ сообщили о том, что суд Ирландии решил разморозить 100 миллионов евро на счетах Ходорковского. Мы спросили у оппозиционера, собирается ли он вложить эти деньги в развитие организации «Открытая Россия»? Ходорковский ответил, что, несомненно, часть средств пойдет на развитие гражданского общества.

В качестве одной из форм гражданской активности анонсировалось создание дискуссионных клубов. На вопрос о том, собирается ли "Открытая Россия" создавать подобный клуб в Таллинне, Ходорковский уклончиво ответил, что конкретных планов пока нет, но проект предполагается развивать не только в России.

Опубликованная программа "Открытой России" предполагает, что после ухода президента Путина в России необходимо будет создать переходное правительство, которое за два года должно будет провести важнейшие государственные реформы. На вопрос, почему на это дается такой короткий срок, Ходорковский ответил Rus.Postimees, что российское общество ни одному реформатору дольше двух лет, в течение которых кредит доверия будет сохраняться, не даст.

Газета.ru сообщает, что представитель экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что информация о том, что Ходорковский собирается потратить €100 млн, размороженных на его счете в Ирландии, на информационную кампанию против Путина, не соответствует действительности.

«Это неправда. Речь идет о том, что он собирается потратить часть этих денег, которая пока не оговаривается, на развитие «Открытой России». Это большая разница», — заявила Писпанен.

Писпанен также подтвердила, что возможным приоритетом для траты этих средств будут новые медиапроекты Михаила Ходорковского.

Ранее сообщалось, что ирландский суд разморозил один из счетов Михаила Ходорковского на €100 млн. Кроме того, стало известно, что экс-глава ЮКОСа в начале следующего года запустит пять стартапов в области медиа, которые станут ​частью проекта «Открытые медиа».

Наверх