Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Российский блогер сравнил Нарву и Ивангород: разница в несколько сотен метров, а такое впечатление, что попал в другой мир

21
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix/RIA Novosti/Sergey Kompanichenko

Популярный российский блогер Илья Варламов, который в первую очередь известен своими путевыми заметками, поделился в своем блоге впечатлениями от поездки в Ивангород и Нарву.

Стоит отметить, что это не первый визит Варламова в Эстонию. В 2012 году он побывал и в Таллинне.

В Нарве блогер оказался в рамках проекта "Граница", который был запущен, чтобы сравнить жизнь в России и зарубежных странах.

"Эстонская Нарва и российский Ивангород долгое время были одним городом. Сегодня их разделяют не километры, а несколько сот метров реки Нарва. С одной стороны — разруха, с другой стороны — порядок", - начинает свой рассказ автор.

По словам Варламова, жители Ивангорода ходят в Эстонию за продуктами каждый день. "Если вы пешком пойдете через границу, то навстречу вам наверняка будет идти много людей с красными пакетами одного из местных супермаркетов. Наши покупают в Эстонии сыры, колбасы, бытовую химию, молочку, вино и другой алкоголь. У них все дешевле процентов на 30-40 и качественнее, чем в России. Любая бабушка в Ивангороде скажет вам, что в Нарве можно купить нормальное молоко за адекватные деньги, а в России нет", - пишет он.

"В Ивангород едут эстонцы, чтобы заправиться, бензин у нас дешевле. Благодаря русскому бензину в Нарве самое дешевое в Эстонии такси. Еще эстонцы покупают у нас сигареты. И еще есть большая прослойка наших соотечественников, которые переехали жить в Эстонию, но русская душа требует праздника. Так что они едут к нам за русскими продуктами — хлебом, макаронами, русскими консервами и кондитерскими изделиями", - продолжает блогер.

Варламов отметил, что эту границу он переходил впервые, но разницу между двумя приграничными городами он заметил сразу. "У эстонцев сделана шикарная набережная! По ней бегают, гуляют люди, на ней стоят кафе и бары, фонтаны и скульптуры. Шикарное общественное пространство, украшение города! Набережную сделали на грант Евросоюза, была какая-то программа, - пишет он. - В России набережной нет, у нас на берегу реки валяются старые автомобильные кресла, покрышки, устроена парковка… Между камней под стенами Ивангородской крепости сидят гопники и пьют пиво, глядя на Эстонию. Разница всего несколько сот метров, а такое впечатление, что попал в другой мир".

По мнению Варламова, Ивангород заброшен, разрушен, в нем не хочется находиться. "Транзитный город-парковка, откуда либо в скорее в Эстонию, либо в Питер. А Нарва живет своей жизнью и светится огнями ночью (в Ивангороде подсветку на ночь отключают)", - делится он своими впечатлениями.

Два города, разделенные границей, а контраст поразительный: в обоих городах живут одни те же люди (Нарва — самый русский город Эстонии, 95% русскоязычных), один климат, одна история, а какая разница, подытожил он.

Наверх