Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Анастасия Рая о гибели пятилетнего Вани: ответственности родителей никто не отменял, но где были социальные службы?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пропавший Ваня. | ФОТО: Läti politsei.

Тело пропавшего 10 дней назад в Лиепае (Латвия) пятилетнего Ивана Берладина вчера вечером было найдено в лесу. Пока все указывает на то, что верна выдвинутая полицией версия о причинах трагедии: ребенок бродил один и заблудился, сообщает BNS со ссылкой на Госполицию Латвии.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала член правления НКО «Родители Эстонии» Анастасия Рая:

«Ужасная трагедия, конечно! Ребенка безумно жаль. Конечно, ответственности родителей в данной ситуации никто не отменял, но в таких случаях очень хочется получить разъяснения от социальных служб, а где они были? Судя по опубликованной в прессе информации, ребенок уже несколько раз уходил из дома. Латвийский закон ведь позволяет действовать в таких случаях.

К сожалению, это общая тенденция. Социальные службы часто цепляются к тем, кто не дает достаточного повода, и не помогают в ситуациях, когда это действительно необходимо.

Семья находилась на контроле. Элементарная логика требует после первого такого отлучения ребенка поставить родителям условие: либо они кардинально меняют что-то в отношении к детям, либо будут применены меры. Как могли соцработники пустить такую ситуацию на самотек, зная, что ребенок уже уходил из дома? В общем, хотелось бы получить больше конкретной информации из их уст.

Несколько лет назад нашей организации рапортовали о случае с 4-летним ребенком. Речь идет о семье, проживающей в Нарве. Мать ребенка уехала на заработки в Италию и оставила малыша с отцом. Отец пил, и ребенок лазил во дворе по помойкам. Жители дома много раз звонили в социальный отдел и, более того, соцработник жил этажом выше этой семьи. Но ничего сделано не было. Через несколько месяцев ребенка забрал дедушка.

Трагедии с детьми могут использоваться для нагнетания эмоций в обществе для ужесточения законов. Однако если разобраться в ситуации, речь часто идет об элементарной халатности со стороны социальных служб. У нас в Эстонии теоретически подобное, конечно, возможно. Нужно включать в школьную программу развитие навыка помощи окружающим, это ведь так важно! Часто люди стесняются подойти к лежащему на улице, поговорить с одиноким ребенком. Это нужно воспитывать в людях как культуру».


Наверх