Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Строитель с дурной репутацией нарушил начало учебного года

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Руководитель объекта Sand Ehitus Михкель Кульд признал, что ремонт Харкуярвеской школы затягивается, но пообещал, что, благодаря возводимой галерее безопасности, дети все же смогут попать на уроки живыми и невредимыми. | ФОТО: Toni Läänsalu

Ученики Харкуярвеской школы стали жертвами пресловутого строительного тандема Рийто и Санд, поскольку вместо свежее отремонтированной школы им придется просачиваться в классы через временную галерею безопасности, пристроенную к опасной стройке.

Первый учебный день принесет руководителями волости Харку вместо приятного предвыборного перерезания ленточек черные грозовые тучи, поскольку затянувшийся ремонт Харкуярвеской школы может сдвинуть дату начала нового учебного года на несколько недель.

«Я обеспокоен, как бы строители не сбежали отсюда и не бросили работу на полпути», - сказал отвечающий за строительство заместитель старейшины Велло Вийбург.

Победителем конкурса на обновление Харкуярвеской школы волость утвердила предложившие самую низку цену фирмы Riito Ehitus и Sand Ehitus, которые обещали отремонтировать школу к 15 августа. И хотя до сдачи работы осталось всего несколько дней, сквозь забор можно видеть лишь кучи строительного мусора и огромные дыры, зияющие из незакрытых стен.

По словам Вийбурга, несмотря на произошедшее школа сможет начать работу 4 сентября в старом здании и использовать отремонтированные в прошлом году строительные модели, а также в пользование школы передан модульный дом Харкуярвеского молодежного центра.

«Учебную работу можно будет начать в срок, поскольку к 29-30 августа мы планируем провести уборку, и построим для детей галерею безопасности», - сказал разговаривавший с Postimees через забор руководитель объекта от Sand Ehitus Михкель Кульд.

Однако к первым школьным дням не успеют построить атриум, а для залива пола в предбаннике придется раскопать всю территорию у дверей. Галерея безопасности будет установлена, чтобы защитить детей от падений в ямы и уберечь от предметов, которые могут падать вниз во время строительства крыши.

Учителя, которые уже на следующей неделе должны начать приводить классы в порядке и готовиться к началу занятий, до 1 сентября не попадут в здание школы, поскольку единственный вход из-за стройки будет закрыт. Пользоваться дверью можно только с разрешения строителей и обязательно следует иметь при себе каску.

«Мне обещали, что дети смогут 1 сентября безопасно попасть в школу, но сейчас даже я не могу зайти в нее законным образом, - сказала директор школы Кюлли Рийстоп. – Учителя будут готовиться к занятиям в так называемых домашних офисах. Обычную учебную работу мы не сможем начать в первые недели, поскольку должны будем учить детей безопасно входить и выходить из здания школы, а также объяснять им, каких стен можно касаться пальцами, а каких нет».

Член правления Sand Ehitus Эрик Лийв, который, по данным страницы Riito Ehitus, является членом правления и этого предприятия, видит происходящее в Харкуярве в ином свете.

«Вы пытаетесь своими вопросами повернуть всю историю в одну сторону, но там идет обычная работа и дети 1 сентября пойдут в школу, - сказал Лийв. – Речь идет об объекте с большой бригадой работников, я никаких проблем там не вижу, и все будет готово вовремя, хотя один из нас по независящим от него обстоятельствам повлиял на работы по строительству трассы».

На конкурс на господряд по частичной реновации старого здания Харкуярвеской школы и возведении пристройки поступило три предложения, и победило совместное предложение фирм Riito Ehituse AS Sand Ehituse OÜ общей стоимостью в 1 354 778 евро. Срок сдачи пристройки в ноябре и с этим, по словам сторон, проблем нет. Победитель показал в качестве уже выполенных работ здания двух школ и двух детских садов, а также предоставил подтверждения заказчиков того, что работы были произведены согласно заключенным договорам и в добрых традициях. На случай нарушения договора установлен размер договорного штрафа в размере 500-1200 евро за каждый день.

Sand Ehitus, долю в котором имеет и бывший председатель совета министров ЭССР Индрек Тооме, провалился в этом году и во время ремонта вестибюля главного здания Таллиннского технического университета.

И хотя предприятие показывает этот объект на своей странице в списке выполненных работ, ТТУ пришлось расторгнуть договор с Sand и организовать новый конкурс на господряд.

«Новый подрядчик пытается корректно довести работы до конца, но из-за организации нового конкурса сроки сдачи объекта пришлось отодвинуть на пару месяцев», - сказал административный директор ТТУ Тармо Силдберг.

По словам Лийва, входящего в круг собственников Sand, его предприятие должно было провести в фойе вуза только работы по разбору.

В январе этого года Sand и Riito очередным совместным предложением выиграли конкурс на ремонт радиобашни Таллиннского певческого поля стоимостью в почти 400 000 евро, но предприятия отозвали свое предложение до заключения договора.

«Они известные лихие головы и я получил от города нагоняй за то, что они их вообще допустили до конкурса, - признался руководитель Певческого поля Рихо Рыымус. – Но у нас не было причин, чтобы отстранить их, поскольку их предложение, несмотря на подозрительно дешевые расценки, отвечали всем требованиям».

Однако во время переговоров о договоре строительная фирма призналась, что при калькуляции они допустили ошибку и не смогут выполнить условия господряда. «Если бы они допустили промах прямо накануне певческого праздника, это был бы жуткий скандал», - сказал Рыымус.

Riito Ehitus, большая часть которого принадлежит Лийву, в 2010 году основал получивший недобрую славу тем, что не расплатился со своими партнерами, член правления Facio Ehitus Тоомас Тромп, который руководит предприятием и сейчас. Riito Ehitus, по данным Äripäev, создана как независимое юридическое лицо и связь со скандальным Facio Ehitus у него остается только через вышеописанных бывших работников фирмы.

Sand Ehitus участвует в конкурсах на господряж в качестве партнера Riito, которому принадлежит референция строительных работ. Цель сотрудничества – выполнить соответствующие квалификационные условия, которые в случае одного предприятия могут оказаться недостаточными.

КОММЕНТАРИЙ 1

Алар Винкел

Специалист по надзору за строительными работами Харкуярвеской школы

График ремонтных работ школы с самого начала была очень напряженным, поскольку, например, из-под пола атриума выходила газовая труба, о которой раньше никто не знал. Также, заказчик освободил часть помещений на неделю позже обещанного.

Но при опоздании с завершением ремонтных работ главным козлом отпущения стал строитель, поскольку из-за плохой организации работ и недостатка людей на объекте их отход от графика оказался намного больше, чем опоздание заказчика с освобождением помещений.

Строитель обещал ради быстрейшего завершения работ удлинить рабочие дни и работать, в том числе, по выходным. Возведение атриума будет вестись одновременно с работой школы, а потому строительную зону нужно будет безопасно отделить от пути передвижения школьников. За безопасностью учебной работы я слежу особенно внимательно. Поскольку движение детей происходит через рабочую зону, нужно отделить их путь так, чтобы дети в любое время могли безопасно выйти из школы.

Они не должны в течение всего школьного дня не иметь возможности выйти во двор. Также строительи должны организовать слишком шумные работы, как заливку бетона и сверление, во внеурочное время.

КОММЕНТАРИЙ 2

Эвелина Барчке

Родитель

Когда неделю назад я пошла посмотреть школу, то посреди рабочего дня там царила полная тишина, и я не заметила ни одного работника. Картина, которая открылась, была ужасной. Я очень надеюсь, что вот-вот сюда откуда-то приедет много рабочих, и дети смогут пойти в школу вовремя.

Харкуярвеская школа и учителя очень хорошие и я не заинтересована в том, чтобы их вместе с детьми на несколько месяцев наказали плохими условиями труда. Рядом со школой установлены модули, которые очень жуткие, и они должны быть временными.

Справка

  • Реконструкция и расширение Харкуярвеской школы
  • Срок окончания конкурса – март 2017 года.
  • Победители конкурса Sand Ehitus и Riito Ehitus.
  • Окончание ремонтных работ – 15 августа 2017 года.
  • Реальное окончание строительных работ – сентябрь 2017 года (прогноз).
  • Срок сдачи пристройки – ноябрь 2017.
  • Стоимость – 1 354 778 евро.

Источник: волость Харку

Наверх