Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Избирателей Кохтла-Ярве призывают к свежей крови

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Роланд Тарум | ФОТО: Пеэтер Лиллевяли/Põhjaranik

Еще недавно депутат волостного собрания Кохтла-Нымме Роланд Тарум, ранее прославившийся рукоприкладством и вообще тяжелым нравом, теперь решил попытать политической удачи в городе Кохтла-Ярве, вооружившись двусмысленным лозунгом: "Свежей крови не стоит бояться" (Värsket verd ei maksa karta.)

Роланд Тарум вошел в избирательный союз "Правильный выбор", который 17 августа успешно зарегистрирован кохтла-ярвеским избиркомом. До этого о Таруме неоднократно писали в прессе в связи с преступлениями и скандалами. Например, прошлым летом в отношении него возбудили уголовное дело после якобы избиения пожилой женщины, однако затем дело прекратили в связи с недостаточностью оснований для предъявления обвинения, сообщили в полиции.

Ранее, в 2009 году Вируский уездный суд признал Тарума виновным в самовольном проникновении и неправильном физическом обращении и приговорил к четырем месяцам тюремного заключения условно с трехлетним испытательным сроком. Наказывался он в уголовном порядке неоднократно и прежде, начиная со штрафа за кражу в 1998 году, когда этому молодому человеку не было еще восемнадцати.

Нынешним летом Тарум как член правления Kohtla & Nõmme Areng MTÜ оказался замешан в запутанный скандал с якобы кражей электроэнергии из шахтного музея в Кохтла-Нымме. Об этой истории можно подробно прочитать ЗДЕСЬ.

Теперь Роланд Тарум объявил, что баллотируется не в Кохтла-Нымме, а в соседнем городе Кохтла-Ярве. Личный лозунг беспартийного кандидата от избирательного союза "Правильный выбор" лаконичен, но не однозначен - "Свежей крови не стоит бояться".

Корреспондент Rus.Postimees поинтересовался, что вкладывается в эту двусмысленную фразу и каковы вообще виды на предстоящие выборы, однако ни сам Тарум, ни кто-либо из избирательного союза ответа пока не дали. Во главе "Правильного выбора" стоит юрист и предприниматель Яанек Пахка, который сказал, что они решили сообща обсуждать контакты с прессой, поэтому комментарии будут даны только в четверг.

Сам Пахка тоже в прошлом судим. Как писала уездная газета "Северное побережье", в 2003 году Харьюский уездный суд наказал его за незаконное приобретение, хранение и транспортировку огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, приговорив к условному лишению свободы почти на два года.

Перед участием в прошлых местных выборах 2013 года Яанек Пахка в Кохтла-Ярве занимался наряду с обычной своей юридической практикой прокатом лодок на парковом пруду. В 2016-м он также стал известен в качестве активиста движения "Солдаты Одина". В 2017-м непродолжительное время был членом Кохтла-Ярвеского городского собрания в качестве замещающего члена.

Если четыре года назад Пахка выдвигался в горсобрание по списку Центристской партии, то теперь его "Правильному выбору" уготовано стать оппозицией центристам, если конечно те продолжат доминировать в управлении Кохтла-Ярве. Яанек Пахка декларирует: "Если городское собрание превратится в партийную песочницу и не будет представлять интересы горожан, то не будет использован главный источник жизнеспособности города - его люди. У такого города просто не будет перспектив".

Из манифеста "Правильного выбора": "Предпосылок для создания союза было две: усугубляющийся социально-экономический кризис в Кохтла-Ярве на фоне общего упадка экономики и рост общественной активности в связи с осознанием граждан собственной ответственности за происходящее в городе".

И еще оттуда же: "Нам просто необходимо отказаться от пассивной позиции, когда во главу управленческих усилий ставится пропаганда прошлого в надежде, что возникшие проблемы исчезнут сами по себе. Крайне важно перестать ждать помощи сверху – от Евросоюза, от неких "бескорыстных" инвесторов. Это тупиковый путь".

Наверх