Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Как выманить прекрасных учителей из шкафов?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Школа. | ФОТО: Lev Dolgachov/PanterMedia/Scanpix

Учитель – это тот, кто денно и нощно готовится к урокам и пререкается с учениками. Так зачем же им становиться? На самом же деле жизнь именно такова, какой ты сам её и делаешь, уверен директор Рандвереской школы Алари Аллика. Возможность подработать и быть предприимчивым – основные «плюсы» учительской профессии, пишет он на страницах «Учительской газеты».

Что даёт профессия учителя?

Как и твои ученики, ты учишься каждый день чему-то новому. Статус учителя сталкивает тебя по жизни с сотнями людей, мечты которых пока еще не разбились о серые будни. В школе звучат интересные идеи и мысли. Там ты видишь, как реагируют на одни и те же обстоятельства разные люди, и не перестаешь удивляться тому, насколько прикольными могут быть дети. Как им только удается отыскивать простейшие решения и насколько задание может увлечь их так, что они забываются и не замечают окончания учебного дня?!

Учитель должен быть креативным. У государства всегда недостаточно денег, а выискивать недостатки школы можно до бесконечности. Основная же проблема в том, что уровень учеников очень разный. Материалы, как правило, для одного уровня, и потому, будучи разносторонним учителем, приходится то рисуя, то актерствуя, то извиваясь, как акробат, доносить до детей всё самое важное. Все чаще сталкиваешься со специальными потребностями и потому постоянно ходишь на курсы повышения квалификации.

Современный уровень развития инфотехнологий – большое подспорье для учителей. В их арсенале смартфоны, планшетники, ноутбуки и, разумеется, их собственные руки-ноги. Та школа, которая запомнилась поколению «Х», канула в лету.

Как не потерпеть фиаско?

Нынешняя зарплата учителей совершенно определенно не соответствует уровню требуемого образования. Исходя из этого, нужно самому быть смышленым и искать возможности для подработки. К счастью, школьная среда такова, что работы в ней больше, чем людей. Это почти всегда означает возможность подхалтурить. Кроме того, учитель может вести различные кружки по интересам. А еще он умеет пользоваться многими учебными средами, что неожиданно может пригодиться ему во многих областях.

Он должен быть активным, знать, чем занимаются его коллеги, а также не замалчивать проблемы и недостатки.

Измени обстановку и общественное мнение!

В школе должна быть создана среда, вызывающая у учителя желание учить, а у учеников – учиться. Необходимо понять, что от стоящего перед классом зависит, кто из него выйдет. Жизнь учителя нужно сделать как можно удобнее, чтобы он мог быть специалистом с наилучшим набором инструментов: пространства должно быть предостаточно, необходимых принадлежностей тоже, плюс всегда готовый прийти на помощь коллектив. В школе XXI века обращают внимание на специальные потребности, выделяя на это максимальные средства.

В школе XXI века мы осознаем, что все разные. Наша школа в Рандвере на полном ходу движется к этой модели. В то же время я наблюдаю, как в других школах решения принимаются второпях, без учета мнения учителей или учеников, и на чаше весов – совсем иные приоритеты. Вижу, что школа XXI века свежа и полна новых систем. Это здание почти с нулевыми энергозатратами и полностью укомплектованными кабинетами химии и физики. У учеников достаточно места для социализации, а здание не фонит от шума и гама. Школы сотрудничают между собой, палитра же предметов по выбору максимально широка. Помимо обязательных предметов ученики изучают основы предпринимательства, естественные науки, искусство и музыку. Или же вовсе сварку в профтехучилище, причем именно там, где этому научат наилучшим образом.

Будущий инженер мог бы параллельно с учебой в университете давать уроки в общеобразовательной школе. За это ему можно было бы предоставить бесплатное место в общежитии или даже семейную квартиру. Полагаю, что подобных вдохновенных учителей следовало мы выманить из их «шкафов». Но вот хотят ли они прийти в обветшалое здание, построенное еще в советские времена? Стены в нем хоть и освежили краской, однако воздух не движется. В лаборатории хоть и есть пробирки, но подернутые пылью и паутиной, ибо нормального вытяжного шкафа нет, как, впрочем, и иного инвентаря. О вайфае и речи нет.

Он пойдет туда, где молодежный коллектив и 3D-принтер. Туда, где на химиках всегда халаты и где обучают при помощи решения практических проблем. Необходимо осовременить школьную сеть и повысить престиж профессии учителя. Да, важна не только материальная сторона дела, но и все то, что облегчает работу учителя, мотивирует его и манит заняться преподавательской деятельностью. При проектировании школьных зданий нужно прислушаться к мнению и идеям именно будущих учителей, которые сами и будут в них работать. Такой могла бы быть школа XXI века.

Наверх