Звезды спорта умеют возвращаться

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лэнс Армстронг вступил в борьбу за свою восьмую победу на Tour de France.
Лэнс Армстронг вступил в борьбу за свою восьмую победу на Tour de France. Фото: AP/Scanpix

Что делать, если когда-то ты был на вершине, потом ушел из любимого вида спорта и вдруг в тебе проснулось непреодолимое желание вернуться в большой спорт?





Забыть и не дергаться, не­удачно вернуться или, назло скептикам, снова стать королем?



Дисквалифицированный на два года семикратный победитель Tour de France Лэнс Армстронг решил с шумом вернуться. Американца не оставляют в покое, и скептики по-прежнему не верят в его победы, подозревая в применении допинга.



Неужели его попытка безнадежна? Безусловно, нет, поскольку одну большую победу он уже одержал, справившись с болезнью: в 1996 году у него диагностировали рак. Кроме того, в истории спорта бывали случаи, когда уже списанные со счетов болельщиками спортсмены возвращались на вершины спорта.



Вот некоторые примеры, которые могли вдохновить Лэнса Армстронга снова сесть на велосипед, чтобы попытаться в восьмой раз победить на Tour de France.



Майкл Джордан возвращался на баскетбольный олимп дважды


После того как в 1993 году Chicago Bulls с участием Майкла Джордана в третий раз стал чемпионом НБА, самый легендарный баскетболист всех времен решил уйти из любимого вида спорта из-за отсутствия мотивации. Еще одной причиной этого решения стала смерть его отца — Джеймса Джордана.  В память об отце он решил начать играть в бейсбол.



Но через полтора года ему это жутко надоело и он сообщил американцам: I’m back («Я вернулся!»). В первый же год после возвращения он довел опустившийся было до уровня середнячков клуб Bulls до полуфинала, а потом повторил прежнее достижение — три чемпионских титула подряд. И хотя потом он опять ушел с площадки, это еще не стало его последним словом.



После террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября  2001 года Джордан решил два года поиграть в составе Washington Wizards, а все полученные за игру деньги он отдал родственникам погибших в катастрофе людей. Поскольку в новой команде уже не было таких сильных игроков, как в свое время в Bulls, Wizards чемпионом не стал, но несмотря на это в течение двух сезонов Джордан был бесспорным лидером вашингтонского клуба.



Марио Лемье одержал победу над раком и болями в спине


Молодой канадский хоккеист Марио Лемье уже в первом своем профессиональном сезоне 1984 года поднялся на небосвод звезд хоккея. В первый год его взяли в All Star, и он стал самым серьезным конкурентом, угрожающим побить рекорды легенды канадского хоккея Уэйна Гретцки.


В 1991 году в составе клуба Pit­tsburgh Penguins он стал обладателем Кубка Стэнли.



В 1993 году у него диагностировали рак крови, но уже через два месяца он вернулся на лед. Через четыре года из-за повторяющихся проблем со спиной прозванный Супер-Марио Лемье решил завершить свою карьеру, став единственным за всю историю Северо-Американской хоккейной лиги игроком, который за одну игру в среднем набирал более двух результативных очков (по системе гол+пас).



После этого Марио Лемье стал владельцем клуба Pit­tsburgh Pen­guins и в 2002 году решил вернуться на лед. Клуб, правда, чемпионом не стал, но зато в составе сборной Канады Лемье в 2002 году стал чемпионом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Через четыре года он забросил свои коньки окончательно. После объявления об уходе из спорта где бы ни играл Лемье, ему везде аплодировали стоя.



Несмотря на травмы Роналдо остается в числе сильнейших


Роналдо приехал в Европу из бразильского клуба Cruzeiro и сразу стал своим. Освоение им стиля Старого Света почти не потребовало времени.



Играя за свой первый европейский клуб PSV Eindhoven, Роналдо забил 42 гола в 45 играх. Затем были успешный период в FC Barce­lona и переход за рекордную в те времена сумму 19,5 миллиона евро в миланский клуб Inter. В 1996 и 1997 годах он был назван лучшим футболистом мира и понимал, что таких титулов в его карьере может быть еще не один и не два.



1999 год обернулся первым крупным разочарованием: в дополнительной игре против Lecce он повредил коленные связки. Через полгода его колено снова пострадало, и многие думали, что на футбольном поле уже бразильца не увидят.



Но к чемпионату мира 2002 года он был опять в форме и, став  лучшим бомбардиром (восемь голов) ЧМ, помог сборной Бразилии в пятый раз стать чемпионом мира. К этому добавился еще один титул лучшего футболиста мира. Затем был удачный период в мадридском Real, но, выступая за Milan, он опять повредил травмированное колено. Теперь Роналдо успешно играет на родине в клубе Corinthians и намерен принять участие в ЧМ 2010.



Возвращение Мартины Хингис на  вершины тенниса было трудным


В 1997 году в 16-летнем возрасте представлявшая Швейцарию молодая теннисистка словацкого происхождения Мартина Хингис выиграла свой первый турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии. Всего она выиграла пять турниров Большого  шлема в одиночном и девять — в парном разряде. В 2003 году из-за преследовавших ее травм она решила оставить большой спорт.


Титул лучшей теннисистки мира она держала 209 недель, занимая по этому показателю четвертое место после Штеффи Граф, Мартины Навратиловой и Крис Эверт.



В 2005 году Хингис вернулась в теннис, но поначалу события развивались неблагоприятно. На следующий год на открытых чемпионатах Франции и Австралии она вышла в четвертьфинал, вы­играла престижный турнир в Риме и к концу года поднялась в рейтинге WTA на седьмое место.



На следующий год она опять вышла в четвертьфинал Australian Open, в Токио победила на очень сильном турнире, но дальше ее снова начали преследовать травмы. В ноябре того же года после обнаружения в ее крови кокаина она попросила исключить ее из мирового рейтинга, но употребление наркотика отрицает до сих пор.



В спорт Катерина Нойманова вернулась уже
в статусе мамы


Чешская лыжница Катерина Нойманова была серьезной соперницей представителям мировой элиты лыжного спорта. Об этом ясно говорит и список ее побед — до 2003 года Нойманова завоевала на Зимних Олимпийских играх одну бронзовую и три серебряные медали, не говоря уже о ее многочисленных наградах на мировых первенствах.



В июле 2003 года чешка родила дочь, но решила продолжить заниматься любимым видом спорта. Более того, появление дочери придало спортсменке заряд бод­рости, и она тут же начала заменять завоеванные медали на более ценные. Спортивные фанаты любили Нойманову за ее непосредственность и за то, что после рождения дочери она снова предстала в прекрасной спортивной форме.



К сегодняшнему дню Нойманова дважды становилась чемпионкой мира. На Зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году лыжница добавила к своей коллекции еще две медали. В скиатлоне на 15 км она была второй.



Долгожданная золотая медаль была завоевана на трассе 30 км с общим стартом.


В 2006 году она получила на родине титул Спортсмена года. В марте 2007 году Нойманова объявила о завершении профессиональной карьеры.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх