Эстония в душе всегда молодая

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Метлев
Сергей Метлев Фото: SCANPIX

Эстония должна постоянно находиться в поиске, пробовать и не бояться делать ошибки. Продолжаем публикацию работ молодых людей, принявших участие в конкурсе эссе «Эстония — 100», организованном РМ на русском языке и Фондом открытой Эстонии. Эссе Сергея Метлева вошло в пятерку отмеченных жюри.
 

Знаковые даты всегда заставляли людей оглянуться и посмот­реть в прошлое, а также заглянуть в будущее. 24 февраля 2018 года для нас наступит такой день — Эстония отметит свой сотый день рождения.

До этого момента у нас есть целых восемь лет. Что мы можем сделать за это время для ускорения развития нашего общества?

Несмотря на приличный возраст, хотелось бы, чтобы Эстония подошла к вековому рубежу своего существования как молодое государство, с потенциалом и полное идей, носителями которых являются его образованные и сознательные жители.

Так уж вышло, что в Эстонии нет нефти, газа или ценных металлов. Географическое положение, на протяжении веков служившее нашим преимуществом и одновременно болью, ныне теряет первостепенное значение в экономике. У нас есть только один по-настоящему ценный ресурс — люди, готовые работать ради личного и общего блага.

Понимая это, следует задуматься о качестве нашего образования, особенно общего, здесь скрыты ответы на многие вопросы.

Под словом «качество» я понимаю не показатели государственных экзаменов, для меня качест­венное образование — это то, что делает из ученика открытую личность, способную принимать ответственные решения и нормально взаимодействовать с другими людьми.

Сейчас создается впечатление, что школа способна дать сильную теоретическую базу, которая скреплена свойственной школе категоричностью — отк­лонения от схемы, отшлифованной годами, приветствуются редко.

Учебный процесс слишком сконцентрирован на цифровых показателях и выполнении четких нормативов, в итоге индивидуальное развитие ученика просто пропадает в тумане этих цифр и нормативов.

Конечно, набор фактических знаний — это важно и замечательно, но гораздо более важными оказываются практические знания и навыки, получить которые в стенах школы практически невозможно. Тем, кто стремится активно пополнять свой багаж в других местах, быстро напоминают, что такое обязательная посещаемость.

Работодатели не хотят нанимать на работу неопытных выпускников гимназий, за каждым шагом которых нужно следить. Из-за экономического спада общее число рабочих место сильно снизилось и безработица среди молодежи в Эстонии достигла рекордного показателя в 30%.

Здесь существует риск, что многие молодые люди могут окончательно отчаяться в поисках работы, станут апатичными и потеряют желание продолжать образование. Как результат — повышение уровня преступности и миллионы евро из бюджета на различные пособия.
Государство должно вмешаться.

Эффективной мерой может быть введение налоговых льгот для работодателей, официально нанимающих на работу молодежь. Таким образом, государство даст работодателям мотивацию обучать и направлять молодых и неопытных работников.

Следует создать в гимназии условия для практики при участии ментора. Например, ученики могут выполнять часть нагрузки по предметам, работая добровольцами в гражданских объединениях или в предприятиях, что даст реальное представление о том, как нужно взаимодействовать с коллегами при выполнении конкретных задач, управлять процессами и т.д.

Однако наибольшую ценность для общества представляют не наемные работники, а те, кто сами создали для себя и других рабочие места. Наверное, многие видели фильм «Социальная сеть», который рассказывает об истории успеха создателя Facebook Марка Цукерберга.

Запомнилось, как один из персонажей сказал, что в Гарварде все изобретают что-нибудь, это фабрика успешных идей, и вся атмосфера университета способствует развитию предприимчивости.

В целом, создание бизнеса в Эстонии очень облегчено, фирму можно зарегистрировать за два часа, при университетах работают предпринимательские инкубаторы, есть система финансовой поддержки и консультирования. Но до сих пор мы не увидели долгожданной эстонской Nokia.

Новаторское предпринимательство, основой которого является нестандартная идея и ее виртуозное воплощение, служит мотором для развития общества. Чем больше «умных» и «гибких» рабочих мест, тем больше семей, способных платить налоги, потреблять товары и услуги, а также растить детей в достатке.

Не хватает скорее цукербергов, чем теплиц для них. Сейчас сложно ожидать, что вчерашние выпускники гимназий с багажом не самого позитивного школьного опыта будут предприимчивыми и смелыми при реализации своих идей.

Кроме предоставления упомянутых практических знаний и менее формального подхода к обучению нужно дать ученику возможность ощутить, что школа сущест­вует для него, а не наоборот. Ученики — это индивиды, способные мыслить и осознавать границу плохого и хорошего, если с ними общаются как с достойными.

Изучая право в Тартуском университете, я все чаще прихожу к выводу, что вся наша жизнь — это договор. Мы заключаем договор буквально повсюду. Голосуя за кандидата на выборах, совершая покупку или поступая в университет.

Почему бы ученикам и учителям тоже не заключать такой «договор», который основывался бы на сотрудничестве и взаимном уважении? От этого выиграют все.

Я имею привычку постоянно следить за электронными СМИ, и заметил одну закономерность — гимназисты и студенты первых курсов публикуются крайне редко, редко увидишь материал про какую-нибудь интересную молодежную инициативу. Неужели молодым людям настолько безразлично происходящее вокруг?

Голос молодежи должен звучать ясно и быть весомым, потому что тенденции в молодежной среде — это немного видоизмененные тенденции в нашем обществе через восемь-десять лет.

Если Эстония не может быть молодой в смысле доли молодых в населении, то она должна быть молодой в своих поступках и устремлениях, то есть постоянно находиться в поиске, пробовать и не бояться делать ошибки.

Что можно сделать, чтобы молодежь чувствовала себя более уверенно на общественном поприще? Для начала старшее поколение должно научиться доверять молодежи, постараться понять, что молодежь в своем большинстве тоже имеет позицию по различным вопросам.

Никак не могу согласиться с мнением глубоко уважаемого мною выдающегося общественного деятеля Юри Адамса, который видит в молодом поколении политиков опасность независимости Эстонии, поскольку у них отсутствует личный опыт проживания в тоталитарном государстве, каковым был СССР.

Да, мы должны помнить о трагическом прошлом и осознавать, что без этого наше будущее весьма туманно. Но это не значит, что молодежь — опасность для Эстонии, это наша возможность стать и оставаться процветающим государством.

Политические партии могли бы еще раз серьезно взвесить возможность снизить избирательный ценз до 16 лет.

Для начала хотя бы на выборах в местные самоуправления. Сейчас молодые избиратели самые неактивные, зато люди пенсионного возраста ходят на выборы постоянно. Партии, понимая очевидную тенденцию, делают сильные акценты на социальном обеспечении и пенсиях, что отводит внимание от нужд подрастающего поколения.

Более широкий круг молодых избирателей неминуемо заставит политиков больше думать о молодежи. Слышатся контраргументы, что в возрасте 16 лет человек не способен принимать такие решения.

Я бы ответил, что в этом возрасте наличествует базовое образование, и кто вообще даст гарантии, что все взрослые люди способны принимать взвешенные и ответственные решения?

Люди Эстонии за последние десятилетия доказали, что они способны жить в независимом правовом государстве, подрастает поколение, которое видело только свободную Эстонию.

Основные ресурсы общества должны быть брошены на образовательную систему, темпы ее развития не должны уступать общим, хотелось бы видеть открытую и гуманную школу, подготавливающую молодежь к реальной работе и последующему развитию.

Хочется видеть Эстонию в 2018 году молодой и энергичной, нам нужны молодые люди, благодаря которым у всего мира на устах было бы имя нашей страны.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх