Вопрос читателя: можно ли давать взрослой кошке сухой корм для котят?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Margus Ansu / Postimees

 «Сначала у меня был план взять котенка, поэтому заранее купила корм для котят, но так вышло, что в семье поселилась взрослая кошка. Не хотелось бы причинить вред животному, но и не пропадать же добру. Можно ли смешать корма, и не наберет ли лишний вес взрослая кошка из-за корма для котят», - спрашивает новоиспеченная обладательница мяукающего любимца. 

«Еще на разных форумах прочитала, что сухой корм должен быть всегда доступен для животного. Как это понимать? Если на упаковке написано, что дневная норма 65 граммов, насыпать ли столько сразу на день или разделить на несколько приемов пищу. Я до сих пор так и делала: половину порции сухого корма давала утром, вторую половину – вечером. А если я даю кошке в течение дня 50 граммов консервов, значит ли это, что надо ограничить порцию сухого корма? Пока что я этого не делала, потому, что мне кажется, что так кошка останется голодной», - спрашивает читательница портала tarbija24.ee.

Отвечает ветеринар Айн Эркмаа из Тартуской ветклиники на улице Раатузе

Если пачка с едой уже имеется, то было бы грехом дать ей испортиться. Идея смешивать корма удачная, но не пополам, а примешивать только долю примерно в четверть корма для котят к основной пайке. Если кормить взрослое животное кормом для котят, то оно действительно может прибавить в весе, поскольку детский корм калорийнее.

Та схема, по которой вы кормите животное разумна. И я бы не советовал уменьшать порции, если вес животного не дает для того оснований.  И я надеюсь, что на упаковке должно быть написано, что вместе с сухим кормом животному надо давать вдоволь свежей чистой воды. А кормить – согласно нормативам.

Наверх