Итак, во-первых, для пересечения границы гражданин Эстонии должен позаботиться о действующей российский визе. Правило вроде бы простое, но нередко возникают ситуации, когда не только для граждан Эстонии, но и для россиян и лиц без гражданства граница оказывается на замке, поскольку у паспорта или у ID-карточки cвидом на жительство заканчивается срок действия. Россия требует, чтобы человек вернулся домой за шесть месяцев до окончания срока действия документа.
Во-вторых, выяснилось, что лизинговую машину можно провозить через границу также как и обычную: никаких дополнительных документов в банке получать не нужно, зато нужно зайти в страховую компанию, в которой водитель покупает обязательную страховку (каско ни в России, ни на эстонской границе никого не интересует) и бесплатно распечатать так называемую «зеленую карту». Плата за международную страховку в Эстонии уже изначально включена в обязательное автострахование.
Очень важно перед отъездом проверить, все ли комплектующие машины у вас в наличии и в порядке: аптечка, противооткатные упоры, трос, треугольник, огнетушитель с действующим сертификатом. Обязательно имейте при себе жилет со светоотражателями. Кстати, лепить на машину наклейку EST не нужно. Новые регистрационные номера уже содержат информацию о родине автомобиля, а потому этот вопрос на границе не поднимается. А еще стоит купить запасную лампочку для передних фар. Говорят, что были прецеденты, когда людей штрафовали за ее отсутствие.