На индекс потребительских цен повлияли подорожание топлива и снижение цен на продукты

Продукты. Иллюстративное фото

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

В прошлом месяце индекс потребительских цен снизился на 0,1 процента по сравнению с февралем прошлого года и вырос на 0,2 процента по сравнению с январем.


Товары подорожали на 0,8 процента по сравнению с февралем прошлого года, а услуги подешевели на 1,8 процента. Продтовары подешевели на 3,1 процента, а промтовары подорожали на 4,3 процента, сообщил Департамент статистики.

Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли на 7,6 процента по сравнению с февралем прошлого года, а нерегулируемые цены упали на 2,5 процента.

По сравнению с февралем 2009 года больше всего подорожало моторное топливо (31,4%), что оказало наибольшее влияние на индекс. Значительно повлияло и удешевление на 5,1 процента продуктов; треть от этого дали мука и мучные изделия, подешевевшие на 9,1 процента, и треть - молочная продукция, которая подешевела на 8,3 процента.

По сравнению с январем в феврале наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали подорожание свежих овощей на 12,4 % и завершение льготных продаж одежды. За месяц больше всего подешевела булка (5,9 %).

НАВЕРХ