Повар из Эстонии покорил Россию

ФОТО: архив Рустама Чикаловца

«Кремлевский кулинарный кубок» проводится в Москве ежегодно и является официальным соревнованием под эгидой Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

В этом году главной темой соревнований стали популяризация русской кухни и развитие русских кулинарных традиций. Кубок проходил с 1 по 4 октября в рамках XVI Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Все золотые медали, которые разыгрывались в трех индивидуальных конкурсах, и кубок победителя увез в Таллинн шеф-повар столичного ресторана Kuninga Рустам Чикаловец. Еженедельник «День за Днем» тут же связался с победителем и узнал подробности.

Первую медаль Рустам получил за лучшее блюдо в номинации «Черный ящик». В качестве исходного продукта ему досталась осетрина, из которой было приготовлено два блюда: для дегустации строгим жюри и для демонстрации публике. Второе «золото» Рустам выиграл за блюдо из птицы. Здесь обошлось без неожиданностей: к этому конкурсу он готовился заранее. Нужно было приготовить два блюда из цыпленка. Шеф подал судьям рулет и суфле в одной тарелке, а также ножки а-ля цыпленок табака. Третья медаль – в номинации «Арт-класс»: его четыре мясных блюда были признаны лучшими!

Рустам Чикаловец, несмотря на свою молодость, уже хорошо известен. Он начинал работать в знаменитой «Глории», был вторым шеф-поваром в не менее знаменитом «Корсаре». Со дня основания, с 2003 года, работает шефом в ресторане «Кунинга», где проектировал и запускал кухню и набирал персонал. Профессию повара молодой человек получил в Частной школе обслуживания. Ее директор Андрей Грицков рад успеху своего питомца: «Наши ученики буквально влюблены в кулинарию. Отчасти это происходит из-за практикуемого в нашем учебном заведении индивидуального обучения. Поэтому среди призеров самых престижных кулинарных соревнований так много наших выпускников».

НАВЕРХ