Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Рыбоходы в запрудах на озере Камари помогут миграции рыб

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Põltsamaa vald

Для того чтобы привести в порядок искусственное озероКамари, улучшить условия обитания и миграции рыб, в последние годы были сделаны крупные инвестиции. В 2005-2007 годах озеро было очищено от ила, а также других озерных отложений, и на его берегу был открытпляж.

ФОТО: Põltsamaa vald

ПротяженностьрекиПыльтсамаа, которая впадаетв реку Педья, –135 километров. Пыльтсамаа–однa из самых длинных и полноводных рек Эстонии, поэтомуона является благоприятной средой обитания для многих видов флоры и фауны– в нейобитает по меньшей мере 20 различных видов рыб. Среди них, например, речная форель, щука, плотва, красноперка, лещ, налим,обыкновенный подкаменщик.

По оценке эстонских ихтиологов, на обитаниерыб в реке Пыльтсамаа влияютзапруды, которые мешают мигрции рыбот мест постоянногообитания к местам нереста иобратно. Из-за запруд в Камари и в городе Пыльтсамаа в среднем и верхнем течении реки не водятся, например, угорь, елец, обыкновенная уклейка, лещ, жерех и некоторые другие виды рыб.

Специальные рыбоходы,сделанныевзапрудах Камари, теперьпозволяют рыбамдвигаться в любое времякак вниз, так и вверх по течению. Пороги за восстановленными запрудами и пороги под опорами шоссейных мостовстали прекраснойсредойобитания для тех видов рыб, которые предпочитаютбыстрое течение и богатую кислородом воду, таких, например, какречная форель. Благодаря всему этому рыбная фауна рекиПыльтсамаа до запруды в городе Пыльтсамаастановится богаче. Работы по сооружению рыбходов в запруде должны завершиться ужев нынешнем году.

«Это маштабный проект», –отмечает советник по окружающей среде волости Пыльтсамаа Айн Валу.

Предварительные работы, а также мониторинг и работы по обслуживанию, оплачивает местноесамоуправление. Основнаяже сумма для осуществления проекта –423 488 евро –была получена из Фонда сплоченияЕвросоюза.

Свой вклад внесла и фирма AS Kamari Hüdro, котораяобозначенав этом проекте прямым получателем выгоды. Предприятие взяло на себя расход в 32 217,04 евро –именно на такую сумму оказались дороже работы по сравнению с суммой, которую изначально предусматривал тендер. Но без помощи Фонда сплоченияЕвросоюза местное самоуправление и предприятие Kamari Hüdro с таким проектом не справились бы.

По словам координатора проекта целевого учереждения Центра инвестиций в окружающую среду Ээле Янсон, упервой запруды Камари было сооружено близкое к естественному искусственное русло с небольшим уклоном, двигаясь по которому рыба идет мимо запруды, а вовторой запрудерыбoxод был реконструирован.

«Чтобы улучшить состояние фауны рыб вреке Пыльтсамаана всех запрудах необходимырыбоходы», –подчеркивает Янсон. По ее словам, в результате осуществления этого проекта будет достигнуто соответствие Водному закону и Закону об охране окружающей среды, одной из целей которыхявляетcя защита фауны и флоры эстонских рек.

На обитающихвреке Пыльтсамаа рыб плохо влияютшесть запруд, между тем на реках, являющихся средой обитания рыб, в запрудах обязательно должны быть сооружены рыбоходы. Владельцы запруд могут получить финансовую поддержку по статье «На улучшение состояния проточных водоемов»и по программе водного хозяйства Центра инвестиций в окружающую среду.

«Мы рады, что владельцы запруд на реке Пыльтсамаа понимают необходимость сооружения рыбоходов и активно ходатайствуют о получении пособия»,–отмечает советник бюро проектов водного отдела Министерства окружающей среды Пеэп Сийм.

На данный момент есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить свободное движение рыб на пяти запрудах. Ходатайство, касающееся шестой запруды, сейчас находится на рассмотрении в Центре инвестиций в окружающую среду, и решение по нему будет принято к концу этого года. Если решение о финансировании будет положительным, то к концу 2015 года обитающиев реке Пыльтсамаа рыбысмогутбеспрепятственно мигрировать изместпостоянногообитания в местанерестаи обратно. Все шестьрыбоходовсооружаются при поддержке Фонда сплоченияЕвросоюза.

Проекты пооздоровлениюрек положительно влияютне только наулучшениесреды обитаниярыб, но ипомогают общему развитию регионов. Так, улyчшение состояние рек, ихсохранение помогают развитию действующих в регионе туристических предприятий. Ведь богатые рыбой реки привлекают рыбаков-любителей, а их в Эстонии по данным исследования, заказанного в 2013 году Министерством окружающей среды, более 300 000 человек.

Наверх