Защитники животных обвиняют Таллиннский приют для животных в безосновательном усыплении котят

Бездомный котенок в приюте. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

По данным Таллиннского департамента окружающей среды, в прошлом году только пойманным в Таллинне 449 кошкам эвтаназия была сделана до истечения положенных законом 14 дней. В прошлом году было поймано 862 котенка младше шести месяцев, из которых приют для животных умертвил 500 из-за того, что котята якобы не выживут без матери, пишет Tallinncity.

21 ноября Эстонское общество защиты животных, НКО Kasside Turvakodu, Pesaleidja Tallinna Kassituba, НКО Kassiabi, НКО Kelmiküla Kassijaam и НКО Kass ja Pojad обратились в Таллиннскую горуправу, Таллиннский департамент окружающей среды, Харьюский ветеринарный центр и Харьюскую уездную управу с просьбой расследовать возможные нарушения. Таллиннский приют для животных обслуживает помимо Таллинна 31 ближайшую волость и города.

«Они преждевременно умерщвляют животных, не оказывают им медицинскую помощь. Умерщвление котят объясняют тем, что животные не выживут без матери, при этом такое умерщвление котят противоречит Закону о защите животных, и наша практика показывает, что котята выживают (без матери – ред.), – сказала пресс-секретарь Эстонского общества защиты животных Анника Лепп. – Тем более что люди хотят брать в приюте именно молодых кошек или котят».

Обратившиеся к властям организации подчеркивают, что очень много кошек заболевает в Приюте для животных и что в приюте умерщвляют животных – прежде всего кошек, – до того, как владелец или изъявивший желание новый владелец приезжает за животным. Многих животных в приюте содержат в стрессовых условиях, провоцирующих возникновение болезней, и не оказывают необходимую ветпомощь. Как утверждают подписавшие обращение, приют отказывается сотрудничать с волонтерскими организациями, помогающими животным.

Заведующая НКО Приют для животных Лариса Козырева сообщила Postimees по телефону, что больше не будет ничего комментировать, так как уже брала слово по этому вопросу, и за всем этим стоит плохое отношение других организаций, помогающих животным, к приюту. «У нас все в порядке, все окей», – сказала она, завершая разговор.

«Мы не считаем, что все окей, – заявила Анника Лепп. – Вероятно, ошибки и проблемы вызваны тем, что у них слишком много животных, им все это не под силу, – предположила Лепп. – Необходимо сотрудничать, информировать людей и предотвращать проблемы».

НАВЕРХ