Катри Райк: «Главное качество нарвитян – доброта»

Катри Райк.

ФОТО: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

В четверг в Нарвском колледже Тартуского университета состоялась презентация книги директора колледжа Катри Райк. Называется книга «Моя Нарва» и пока издана только на эстонском языке, пишет «Нарвская газета».

Это сборник коротких заметок о Нарве и его жителях. Заметки эти – личные, субъективные, отражающие отношение Катри Райк к этому городу. Она неоднократно рассказывала раньше, сколько странного и непривычного было для нее в этом городе сразу по приезде, как ее удивляли люди, их привычки, поведение. При этом, на наш взгляд, директор колледжа понимает, что сама сильно изменилась за годы работы в Нарве, и именно Нарва оказала влияние на ее формирование.

Райк задумалась над своей книгой, поскольку сочла, что кто-то должен рассказать о Нарве тем, кто здесь ни разу не был. По ее мнению, это милое и безопасное место, куда нужно приезжать. При этом Катри пишет о нарвском здравоохранении, с которым сталкивалась лично, о нарвских таксистах и других моментах жизни города, которые, она допускает, в ее изложении могут понравиться не всем.

«Если я кого-то обидела в своей книге, я прошу прощения», – сказала Райк во время презентации в четверг.

Она отметила также, что главное и самое важное качество нарвитян – доброта.

«Некоторые вещи, которые вполне обычны здесь, просто невозможны в Таллинне или Тарту», – добавила Катри Райк.

Книга «Моя Нарва» напечатана в издательстве Petrone Print и входит в серию Minu («Моя/Мой»), которая рассказывает о разных городах и странах, описанных неместными авторами. Катри Райк рассказала, что изначально задумывалось выпустить эстонский и русский варианты ее книги одновременно, но определенные сложности с переводом не позволили это сделать. Русскоязычная книга «Моя Нарва» выйдет в феврале.

НАВЕРХ