Очистка запрудных озер реки Леэви способствует миграции рыб

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Leevijõe paisjärvede korrastamiseks on tehtud palju tööd.

ФОТО: Enn Kulp

В последние годы в очистку запрудных озер реки Леэви инвестируются большие средства. Эти работы направлены на то, чтобы улучшить условия обитания и миграции рыб. Проект частично уже претворен в жизнь, к концу этого года завершится его вторая часть.

Leevijõe paisjärvede korrastamiseks on tehtud palju tööd.

ФОТО: Enn Kulp

Как показали исследования рыбных ресурсов, в реке Леэви обитают в основном следующие виды рыб: ручьевая минога, речная форель, щука, гольян, голец и обыкновенный подкаменщик. Деятельность человека, а именно перегораживание и запруживание реки Леэви отрицательно влияет на фауну рыб. Для того чтобы обеспечить рыбам достаточное количество воды и ее глубину, нужно не только строить рыбопропускные сооружения – рыбоходы, но и учитывать увеличение объема воды, которая попадает в запрудные озера из реки Леэви, позаботиться также о том, чтобы скорость потока в рыбоходах при разных стоках реки была умеренной.

Работы идут полным ходом

Как сообщил Энн Кулп,  представитель некоммерческой организации MTÜ Leevijõe Seisundi Parandamine, усилиями которой запрудные озера приводятся в порядок, общая стоимость проекта составляет 2 272 458 евро.

Рыбы благодаря построенным рыбоходам без труда смогут плыть как вниз, так и вверх по течению, а это значит, что к 2015 году, когда завершится реконструкция запруды озера Кийдъярв, рыбы смогут свободно мигрировать от запруды Саэссааре на реке Ахья до запруды Пока в верхнем течении реки Леэви. Это благотворно скажется на видовом разнообразии рыб и их миграции вверх и вниз по течению.

В ходе реконструкции две дорожные трубы на шоссе Пылва-Реола были заменены на плоскопрофильные трубные мосты, построены два рыбохода – один в месте стока озера Вескиярв, другой в месте стока озера Кюлаярв. Реконструировали также устройство для спуска излишков воды, на рыбоходе на озере Кюлаярв установили счетчик рыбы.

Вторая часть строительных работ еще не завершена, окончательно работы должны быть закончены к концу этого года. В ходе работ в устье канала реки Леэви построят регулирующее устройство для того, чтобы спускать воду в весеннее половодье. Вместо верхнего регулирующего устройства на озере Вескиярв проложат трубы, озера Вескиярв и Кюлаярв очистят от ила и отложений, приведут в порядок пойму. Кроме того, очистят участок реки Леэви вниз по течению от озера Кюлаярв.

Проект повлияет на всю Эстонию

Как сказал Энн Кулп, проект финансируется за счет средств структурного фонда ЕС и направлен на улучшение условий миграции рыб. Как показывает счетчик рыб, установленный в месте стока озера Кюлаярв, рыбы уже освоили рыбоход и активно мигрируют вверх и вниз по течению.

Местные жители только выиграют от того, что в ходе реновационных работ два запрудных озера очистят от отложений, заменят вышедшие из строя техноузлы. Рыбоходы и устройства для спуска излишков воды, расположенные в непосредственной близости от шоссе Пылва-Реола, оживят пейзаж, особенно во время весеннего половодья.

«Об окончательных результатах мы сможем говорить только после того, как завершатся работы второго этапа, и уровень воды больше не будет колебаться. Рыбопропускные устройства смогут постоянно работать в нормальном режиме, и мы получим более точные данные об условиях обитания рыб и их миграции. Могу сказать, что прогнозы многообещающие, и мы довольны тем, как осуществляется проект», - сказал Энн Кулп.

Положительное влияние проектов по оздоровлению рек заключается не только в том, что благодаря им улучшается состояние окружающей среды, они способствуют общему развитию регионов. Предприятия в сфере туризма заинтересованы в том, чтобы сохранялись реки, улучшалось их состояние. Богатые рыбой реки привлекают рыболовов-любителей, которых в Эстонии, по данным проведенного в прошлом году Министерством окружающей среды исследования, насчитывается более 300 000 человек. 

    НАВЕРХ